Что нужно сделать сразу по приезде в Минск

Что нужно сделать сразу по приезде в Минск

63
8569
17 августа 2020 8:00

Буквально через пару недель начнется новый учебный год, для некоторых он станет первым в их студенческой жизни.

Многие обучающиеся Белорусского национального технического университета родом из различных уголков страны, переезд в Минск для них – первый шаг к взрослой самостоятельной жизни. 

Столица наполнена не только развлечениями, интересными вещами, но и соблазнами, перед которыми трудно устоять. И чтобы «не потерять голову» в этом многообразии, мы составили гайд «Что нужно сделать сразу по приезде в Минск».

Заселиться в общежитие

Первое, что нужно сделать, после того как ступишь на асфальт столицы, – заселиться в общежитие и подружиться с соседями по комнате (возможно, ближайшие четыре года вы проведете вместе). 

Кстати, во многих общежитиях в социальных сетях есть беседы, где можно познакомиться с будущими соседями. Там же можно договориться заранее, кто и что привезет, поскольку есть вероятность, что вам не нужно две кастрюли или две одинаковые клеенки на стол.

Заселились? Осмотрите помещение, подумайте, что вам нужно. Обычно студенты покупают либо берут в аренду холодильник.

Подготовиться к учебному году

Чем раньше вы закупитесь всем необходимым, тем лучше, ведь перед самым началом учебного года начнется ажиотаж, и вам придется долго стоять в очередях. 

Важно! Не забудьте в случае необходимости получить справку о состоянии здоровья, она понадобится, если на физкультуре вам нельзя выполнять определенные упражнения. 

Подумать о хобби

В конце августа различные курсы и секции открывают набор на новый учебный год. Лучше определиться заранее, так как если решите в сентябре, что хотите учить английский, свободное место вам могут предложить только на следующий семестр.

Посмотреть главные достопримечательности города

Пока стоит теплая погода, и у вас есть свободное время, советуем не тратить его на просмотр фильмов, а провести с пользой. Представляем список мест, обязательных для посещения.

Национальная библиотека – современный социально-культурный центр, не имеющий аналогов в стране. Ее здание в форме алмаза – одно из самых уникальных архитектурных городских объектов.

Верхний город – застроенный в XVI–XVIII вв., состоит из Базилианского монастыря, монастырей иезуитов, бернардинцев и бернардинок, Минской ратуши, костелов Пресвятой Девы Марии и Святого Иосифа. Центральный элемент Верхнего города – площадь Свободы XVI в. 

Существует также легенда о подземных ходах, которые якобы соединяют главные монастыри Минска. В центре столицы расположено множество кафе и увеселительных заведений, в которых каждые выходные собирается молодежь столицы. Однако и любители спокойного отдыха могут найти развлечение по вкусу, например, прокатиться на катамаране по Свислочи.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны крупнейшее в республике хранилище достоверной, народной памяти об ужасной войне. Музейный комплекс состоит из 10 выставочных залов, в которых размещаются 140 тысяч экспонатов. Экспозиции выстроены хронологически: начиная с довоенного периода и заканчивая восстановлением страны.

Улица Октябрьская. Не так давно у любителей не сидеть дома по вечерам появилась еще одна тусовочная улица. Популярностью она обязана обилию интересных граффити, которые создавались в рамках фестиваля «Vulica Brasil» на протяжении нескольких лет. На улице расположено несколько оригинальных и старинных зданий: культурное пространство «ЦЭХ», кафе «Дэпо». Говорят, что на Октябрьской – самый вкусный фруктовый чай и блинчики. 

Музеи и выставки. Тут, как говорится, на любой вкус. Советуем воспользоваться afisha.tut.by (гиперссылкой), там можно узнать о всех интересных событиях в городе. 

Хочу бесплатно!

Бесплатный сыр не только в мышеловке! Вступайте в группу, уверяем, вам пригодится. В ней можно найти массу активностей на любой вкус, на которые вы не потратите ни копейки. Бесплатный фитнес, концерты, выставки и спектакли – подписывайтесь и следите за обновлениями.

Найти работу 

Преподаватели и воспитатели советуют студентам первого курса посвятить время учебе, так как первый год наиболее трудный. Однако если вас не переубедить, то несовершеннолетних ребят с радостью принимают в рекламных агентствах в качестве промоутеров. Некоторые организации также готовы устроить на работу, если вам нет 18 лет на неполный рабочий день. Ищите вакансии, например на https://jobs.tut.by, размещайте резюме, главное – не бойтесь задавать вопросы. 

Хорошенько отдохнуть

В Минске есть, наверное, все, о чем только можно подумать. А с каждый годом открывается все больше развлекательных центров, магазинов и студий. Общайтесь, знакомьтесь, заводите новых друзей и, конечно, не забывайте об учебе, ведь она – залог счастливого и стабильного будущего!

Надеемся, что наш гайд был полезен, и вы проведете интересно и насыщенно не только начало студенческой жизни, но и все последующие годы обучения.

А что сделали первым делом Вы, как приехали в столицу?

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
63
8569
17 августа 2020 8:00
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.