В БНТУ начался прием документов в аспирантуру и докторантуру

В БНТУ начался прием документов в аспирантуру и докторантуру

Аспирантура (I ступень послевузовского образования) – первый этап подготовки научных кадров высшей квалификации, позволяющий защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. Лица, уже имеющие такую степень, могут продолжить научную карьеру в докторантуре – II ступени послевузовского образования. Белорусский национальный технический университет приглашает в аспирантуру и докторантуру, прием документов стартовал 1 августа. Рассказываем, что нужно для поступления. 

Кто может поступить в аспирантуру БНТУ?

В аспирантуру могут поступить граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Беларуси. 

Условия поступления

Поступающие на I ступень послевузовского образования должны иметь диплом о высшем образовании, диплом магистра, сданные кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам. Помимо этого, поступающие в аспирантуру должны иметь склонность к научным исследованиям и подтвердить это научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, научно-практических конференциях, семинарах и прочими материалами. Поступающие также должны иметь стаж работы не менее двух лет по специальности в должностях, требующих высшего образования (для заочной формы обучения и обучения в форме соискательства) либо рекомендацию ученого совета факультета вуза (поступление на дневную форму в год окончания магистратуры). 

Обучение в аспирантуре и докторантуре БНТУ осуществляется либо за счет средств республиканского бюджета в соответствии с планом, утвержденным Министерством образования Республики Беларусь либо за счет внебюджетных средств физических и (или) юридических лиц.

Прием осуществляется по 56 специальностям аспирантуры и по 34 специальностям докторантуры.

Поступающие в докторантуру помимо ученой степени кандидата наук должны иметь серьезный задел в научно-исследовательской работе, который составит основу для докторской диссертации с возможностью ее завершения в течение 3 лет (на дневной форме обучения) или 5 лет (при обучении в форме соискательства).

А что с иностранными гражданами?

Граждане иностранных государств могут обучаться в аспирантуре и докторантуре в соответствии с международными договорами Республики Беларусь и (или) контрактами, заключенными между БНТУ и иностранным гражданином или организацией на платной основе.

Иностранные граждане или лица без гражданства, которые являются обладателями иностранного диплома о высшем образовании и диплома магистра, до подачи документов для поступления в аспирантуру, докторантуру должны подтвердить эквивалентность (соответствие) своих иностранных документов белорусскому диплому о высшем образовании и окончании магистратуры в порядке, установленном актами законодательства Республики Беларусь. Для получения свидетельства о признании документа об образовании, выданного лицу в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь, признании установлении соответствия периодов обучения и курсов высшего образования необходимо обращаться в Республиканский институт высшей школы по адресу: г. Минск, ул. Московская, 15, каб. 219, тел. (8017) 228-13-13.

Сколько нужно учиться? 

На дневной форме обучения в аспирантуре или докторантуре – 3 года, на заочной форме обучения (только аспирантура) – 4 года, аспирантура или докторантура в форме соискательства – 5 лет.

Когда проводятся вступительные испытания? 

С 1 по 31 октября.

Когда начинается учебный год? 

Учебный год начинается 1 ноября. 

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.