Спасибо, мы учтем!
Ошибка?
Привет! Администраторы факультетов и подразделений активно переносят информацию со старого сайта на новый! Всего несколько дней и информация будет актуальна! Если есть предложения по улучшению – пиши:

«Во многом мне помог университет». Интервью с председателем Общественного совета БНТУ Николаем Александровичем Ладутько

«Во многом мне помог университет». Интервью с председателем Общественного совета БНТУ Николаем Александровичем Ладутько

Белорусский национальный технический университет богат на известных выпускников, многие из которых в этом году стали членами Общественного совета БНТУ, созданного в честь предстоящего столетия университета. О том, как БНТУ помог в становлении карьеры и какие цели перед собой ставит Общественный совет, спросили у его председателя Николая Александровича Ладутько.

Николай Александрович – выпускник строительного факультета БПИ (сейчас БНТУ). С момента его выпуска прошло 39 лет: за это время он много работал в строительстве, был мэром Минска, сейчас возглавляет «Мотовелозавод». Он признается, что в его карьере большую роль сыграло первое высшее образование.

– Когда я поступал на строительный факультет, чувствовал, что это мое. К тому же тогда все говорили, что строитель в жизни не пропадет. Я счастлив, что окончил именно технический вуз. Инженерная профессия – профессия ответственности: в ней четкие формулы, понятия и расчеты, благодаря которым поневоле формируешься как ответственный человек и специалист. Помимо дисциплин по специальности, ты еще получаешь общегуманитарные знания, которые формируют тебя как личность. Я также участвовал в жизни университета, был заместителем секретаря комитета комсомола строительного факультета. Думаю, именно эта должность и подтолкнула меня к тому, чтобы в будущем я работал общественным деятелем.

Уже в студенческие годы Николай Ладутько был активно вовлечен в строительную деятельность. Во время летних каникул перед ним стоял выбор: поехать в Сочи, на Байкал или в стройотряд. Не задумываясь, он выбрал последнее.

– «Я хочу на стройку!», – сказал я тогда. Ни Сочи, ни Байкал меня в то время не очень интересовали, хотелось больше работать по специальности. По прошествии лет ни о чем не жалею: это был хороший опыт. Похожая ситуация была и с распределением после университета: мне предлагали работать на кафедре, но я все же пошел в строительство.

За жизнью родного университета Николай Александрович следит с момента его окончания, до сих пор поддерживает связь с бывшими одногруппниками и некоторыми преподавателями. А в этом году он стал председателем Общественного совета БНТУ, созданного в преддверии столетия университета. Такому возвращению выпускник университета очень рад.

– Для меня большая честь вернуться в родной университет в роли председателя Общественного совета. Чувствую, что могу реализовать здесь много хороших идей: задействовать студентов и выпускников БНТУ в новых проектах, показать, что каждый выпускник – «награда» для университета, ведь человеку всегда приятно внимание: объединение выпускников университета показывает каждому из них, что его помнят, что он ценен для университета до сих пор, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента выпуска из альма-матер...

Николай Александрович, сейчас Вы возглавляете Минский «Мотовелозавод». Как насчет того, чтобы сделать БНТУ самым «велосипедным» университетом Беларуси?

– Почему бы и нет? Отличная идея, которую вполне можно воплотить в реальность. Можем обсудить это как раз на следующей неделе.

Николай Александрович заулыбался и поспешил дальше по неотложным делам: в его плотном расписании как всегда нет места для долгих остановок.

Смотрите сюжет ОНТ с комментарием Николая Ладутько.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми