"Извините за КИБЕРОПОЗДАНИЕ!"

"Извините за КИБЕРОПОЗДАНИЕ!"

Вот уже несколько недель обучение на ФММП проходит в дистанционной форме обучения. Мы попросили преподавателей кафедры «Экономика и управление инновационными проектами в промышленности» ФММП рассказать, как им живется и работается в новых онлайн условиях.

Камоцкая Наталья Ивановна (ст. преподаватель):

"При любом педагогическом процессе сама сущность педагога, конечно же, остается неизменной. Труднее всего было приспособиться к тому, что вместо группы студентов приходится иметь дело с неким дистанционным сообществом, в котором каждый студент должен работать индивидуально.

В отличие от университетской аудитории, где мне достаточно легко наладить контакт со студентами, при дистанционном обучении формируются совершенно другие, специфические особенности поведенческой модели преподавателя.

Дистанционное обучение потребовало от меня особенно тщательной подготовки к занятию, умение владеть виртуальной аудиторией и навыки интерактивного общения со студентами. Возможности информационных и коммуникационных технологий являются лишь средством решения педагогических задач. В результате работы в MS Teams пришло понимание того, что нужен удачно спланированный и хорошо организованный курс по своим предметам, начиная от ясной постановки целей и заканчивая такой системой оценки знаний, на основе которой можно обеспечить полезную и эффективную обратную связь.

Существует один серьезный недостаток информационно-коммуникационных технологий, который трудно преодолеть. При онлайн-обучении студент воспринимает информацию молча. Без практики говорения у него нет практики диалогического мышления и, как следствие, не развивается способность к внутреннему монологу, то есть к самостоятельному мышлению.

Программу осваивать было нетрудно, очень интересно, студенты активно помогали разбираться в тонкостях программы MS Teams. В это время шел активный диалог со студентами, решались вопросы, как им лучше преподавать, проверять работы, проводить практические занятия. Занятия начинаются строго по времени основного расписания, но затягиваются они иногда и на 2, и на 3 часа. Также активно пользуюсь возможностью общения со студентами в любое время, когда у них возникают вопросы по курсовым работам или решению задач. При дистанционном обучении обратная связь со студентами выросла в разы! Присутствуют на парах практически все студенты.

Я абсолютно уверена, что в онлайн-режиме можно проводить сессии: экзамены и зачеты. Чтобы студенты не списывали, задаешь вопросы, на которые студенты сразу отвечают. Что касается решения задач, то каждый преподаватель должен индивидуально подготовить задания, решения которых в интернете нет.

Приобретенный опыт дистанционного обучения неоценим. Я считаю, что это наше будущее и со временем все университеты будут активно его использовать. Плюсов этого обучения гораздо больше, чем минусов".

Авдиенок Анна Валерьевна (зав. кафедрой):

"Мой рабочий день обычно начинается в 8 утра, я отправляю студентам задания и тесты, ставлю пары по расписанию в календарь. В течение дня проверяю курсовые работы, тесты, провожу пары, работу на кафедре тоже никто не отменял – сейчас время распределения, подготовки к государственным экзаменам и дипломному проектированию, летней практике студентов.

Иногда рабочий день растягивается до позднего вечера, так как я стараюсь максимально оперативно давать ребятам обратную связь. Но это уже вошло в привычку.

Я пользуюсь программой MS Teams, причем программа установлена на рабочем компьютере, на домашнем стационарном компьютере и на телефоне. Кафедра подключилась к программе с первого дня дистанционного обучения. Сначала было трудно освоиться, боялась, что сделаю что-то не так. Сейчас понимаю, что пользоваться программой очень легко, в ней есть много удобных «фишек» для работы – у студентов материал всегда под рукой, можно создавать тесты в формах, при необходимости «расшарить» экран.

Очень радует, что университет купил программу, которой пользуются лучшие компании страны: «Приорбанк», «EPAM», а также многие IT-компании – чувствуешь себя продвинутым в плане организации работы. Даже заседания кафедры провожу в MS Teams – коллеги восприняли эту идею с энтузиазмом, новое всегда вызывает интерес.

Не могу сказать, что преподавать стало сложнее – скорее, более времязатратно. Если раньше работа укладывалась в 6 часов в день, то сейчас при том же объёме работы время работы увеличилось до 8 – 10, а иногда и до 12 часов, при этом в выходные тоже приходится работать. Радует, что студенты идут на контакт, им тоже интересно заниматься, хоть заданий у них и стало больше. Большим плюсом стало то, что многие студенты, которые в силу различных причин раньше не посещали занятия, сейчас активно работают онлайн. Не могу сказать, что при обучении в аудиториях у меня были проблемы с посещаемостью студентов, но сейчас посещаемость выросла до 90 – 95% – редкость, если кто-то не зайдет на онлайн-пару.

Но есть большой минус: я очень люблю визуальный контакт. Перед аудиторией ты всегда видишь, кто чего-то недопонял, кому нужно дополнительно объяснить материал или помочь – сами ребята часто стесняются просить помощи. И в целом, я очень люблю своих студентов и скучаю по ним – они заряжают дополнительной энергией, вы обмениваетесь информацией, и преподавание не выглядит таким «сухим», как в онлайне.

В данный момент я не вижу возможности сдачи сессии, государственных экзаменов и дипломных работ онлайн. Для чёткого оценивания необходимо увидеть личные знания студента – режим онлайн не даёт такой возможности. В этом формате есть возможность избежать «списывания», однако четкой картины о знаниях студента это не даст. Логично разделить потоки студентов на совсем небольшие: зачеты можно сдавать лично, экзамены принимать по 3 – 5 человек в большой аудитории. То же можно сделать и с государственными экзаменами и защитой дипломных работ: развести выпускников по времени и по дням, так мы не потеряем того, за что борется очное образование – за знания.

Возможно, в будущем можно прийти к дистанционному обучению – но для этого необходимо разработать отдельные планы и программы. И, в случае дистанционного обучения, необходима реальная сознательность студента. Иначе образование превратится в профанацию".

Кожар Владимир Владимирович (преподаватель):

"Для дистанционного преподавания я преимущественно использую MS Teams. Данное приложение позволяет организовать двустороннее и групповое взаимодействие участников образовательного процесса посредством чата, голосовой и видеосвязи; преподаватель может создавать задания, выдавать их студентам, устанавливать и отслеживать сроки выполнения, выставлять оценки.

Учитывая, что перевод образовательного процесса на дистанционную форму – временная мера, направленная на сохранение жизней многих людей от последствий COVID-19, использование данного средства вполне оправданно, так как оно обеспечивает простоту администрирования учебного процесса и требует минимальных капиталовложений в организацию технического оснащения рабочего места преподавателя.

В условиях, когда это действительно необходимо, можно проводить сессию в дистанционной форме. Проблема списываний весьма актуальна (это касается не только дистанционного обучения). Но следует помнить, что масштабы списывания во много определяются отношением к нему. А для того, чтобы избежать списываний в формате дистанционного обучения, полагаю, необходимо усилить взаимодействие технических специалистов и преподавателей, чтобы выработать совместное решение.

Известно, что онлайн-обучение имеет множество достоинств, таких как гибкость, массовость и др. Однако, на мой взгляд, отсутствие прямого очного общения преподавателя со студентом – это огромный минус, так как теряется эмоциональная окраска процесса получения знаний, разрушается творческая атмосфера. При этом применение онлайн-обучения в качестве дополнения может быть весьма полезным. Поэтому в настоящее время важной задачей для каждого вуза является создание собственной качественной системы онлайн-обучения. Это потребует немалых финансовых вложений, так как процесс создания качественных мультимедийных онлайн-курсов очень трудоемкий и предполагает командную работу преподавателей, разработчиков, художников и других специалистов".

Гринцевич Любовь Владимировна (к.э.н., доцент):

"Я работаю 6 дней в неделю, практически все пары начинаются с 11.40, поэтому за последнее время выработался определенный распорядок дня. С 8 часов утра – чтение новостей и общение с коллегами, одновременно проверяются в MS Teams выданные накануне задания, отвечаю на вопросы студентов по курсовой работе, которые они прислали за ночь, дипломному проектированию, работаю с магистрантами.

В 11.40 начинается лекция, после лекции в учебные материалы вывешиваю прошедшую лекцию, таблицы с примерами расчетов, которые студенты сами решали на лекционном занятии, презентацию, выдаю задание по теме лекции для самостоятельной работы.

С 19.00 до 22.00 готовлю материал к следующему дню – лекционный, презентация, тест на усвоение темы, параллельно отвечаю на вопросы студентов, которые как раз вечером начинают разбираться с курсовой работой. Сейчас работаю гораздо больше, чем 8 часов в день.

Для обучения студентов в основном используется MS Teams, он достаточно удобен, позволяет не только читать лекции, но и параллельно решать задачи и моделировать их, т.к. активно используется Excel, можно прикреплять в качестве дополнительного материала интернет ссылки, ролики по теме лекции, давать задания различных форм – тест, расчетное задание, эссе и вовремя контролировать выполнение, давать комментарии персонально студенту, например, при написании эссе.

Проведение сессии в онлайн режиме вполне возможно и исключение списывания тоже. Например, можно дать экзаменационный тест на время или, если предмет более отвлеченный – проводить собеседование онлайн с каждым студентом. Бояться, что студенты будут читать текст с экрана – смешно, т.к. они могут показывать экран и рассуждения – свободное владение материалом никто не отменял.

Освоить MS Teams несложно на начальном этапе, при дальнейшем его использовании хотелось бы пройти курс немолодого бойца и узнать некоторые дополнительные возможности программы.

Достоинство онлайн обучения – не тратится время на дорогу, на студентов перекладывается большая ответственность относительно их обучения и это данность, которую надо принять. Легко контролируется процесс со всех сторон.

Недостатки – техническое оснащение не у всех идеальное. Общение чаще всего происходит одностороннее. Вещает преподаватель и не видит реальных студентов. Если все подключат звуковой режим – система «ложится», если хотя бы 5 человек работают с видео – вообще не тянет. У многих студентов просто нет камер, это неудобно".

Кудрявцев Владимир Алексеевич (ст. преподаватель):

"Корпоративный мессенджер Teams позволяет создавать чаты, вести личную переписку, звонить по аудио- и видеосвязи, совместно работать над документами, которые созданы в приложениях Microsoft, обмениваться файлами с коллегами и студентами и многое другое.

Конечно, за многочисленными функциями мессенджера не угнаться, но это и необязательно. Я активно пользуюсь функциями, которые обеспечивают командную работу в реальном времени, когда каждый студент в курсе текущих изменений, получает доступ к командным документам, получает задания, сообщает автоматически о своём присутствии на занятии и о выполнении задания.

Преподаватель имеет возможность контролировать присутствие студентов и результаты работы группы. А так как рабочие приложения встроены в Microsoft Teams, то офисные инструменты Word, Excel, Power Point и другие, всегда под рукой, что позволяет достаточно качественно проводить занятия".

Итак, как показывает практика, дистанционная форма обучения неплохо «приживается» и имеет значительные плюсы. И, несмотря на некоторые минусы, наши преподаватели, отдавая все свои 24 часа в сутки, достаточно неплохо себя чувствуют на просторах онлайн пространства.

И все же… Все же чего-то не хватает. А не хватает главного: «живого», яркого и непредсказуемого личного, а не онлайн, общения со своими студентами!

Ну что же, друзья, здоровья нам всем и терпения. Вместе мы преодолеем многое. Ведь «ФММП – это семья!» – это не просто слова, это философия жизни.

Кафедра "Экономика и управление инновационными проектами в промышленности"
Сектор маркетинга ФММП

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
12 июня 2025 21:59
Студенты ИПФ на дне открытых дверей МТЗ
Предприятие выпускает около 100 моделей разных видов машин с более чем 200 вариантами сборки для различных эксплуатационных условий.
12 июня 2025 18:04
Цифровое будущее в строительстве для транспортных сооружений
Кафедра «Мосты и тоннели» ФТК 21 мая провела студенческую конференцию по секции «Цифровое будущее в строительстве для транспортных сооружений».
12 июня 2025 14:54
От теории к практике. Как будущие таможенники осваивают радиационный контроль
С целью усиления практической направленности на базе кафедры «Техническая физика» прошло практическое занятие, организованное для студентов, обучающихся по специальности «таможенное дело».
12 июня 2025 11:51
Один пояс – один путь: еще один шаг навстречу
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко торжественно открыл Национальный футбольный стадион в Минске.