История кафедры «Строительная механика»: побеседовали с Борисевичем Арсением Александровичем

История кафедры «Строительная механика»: побеседовали с Борисевичем Арсением Александровичем

Все уже наслышаны о том, что в декабре этого года БНТУ исполняется 100 лет. Строительный факультет также отпразднует зимой свой 100-летний юбилей. В преддверии этого праздника мы запустили серию статей об интересных преподавателях БНТУ. Недавно мы поговорили о студенческих годах, начале профессорского пути, электронной технике, кумирах, любимых книгах и многом другом с заведующим кафедрой «Геотехника и строительная механика» Борисевичем Арсением Александровичем. В этот раз он рассказал нам о работе и истории своей кафедры.

В материале вы увидите информацию из архивных источников, узнаете о важнейших научных достижениях и прикладных разработках кафедры «Строительная механика». Которую в 2019 году в соответствии с приказом ректора объединили с кафедрой «Геотехника и экология в строительстве». А так же Арсений Александрович рассказал нам о будущих планах и известных научных деятелях, работавших на кафедре в послевоенное время.

«Кафедра «Строительная механика» обучает студентов общетехническим дисциплинам. После того, как студенты завершают изучение таких курсов, как «Сопротивление материалов» и «Теоретическая механика», они начинают изучать методы расчетов конструкций в курсе «Строительная механика». Здесь студенты получают фундаментальную подготовку. Тот, кто овладел  курсом «Строймеха», дальше легко обучается другими специальными дисциплинами.

А вообще, все начинается с того, насколько хорошо мы знаем таблицу умножения. Нужно обстоятельно изучить самое начало для того, чтобы последовательно двигаться вперед. Если человек начинает изучать курс непоследовательно, пропуская азы, то ничего у него не получится. Для овладения содержанием учебной дисциплины нужно проявить трудолюбие. А со временем уровень знаний человека в конкретной области позволит применять их в других направлениях его будущей работы и составлять комбинации решений для любой задачи»

Первые упоминания о кафедре строительной механики относятся к 1933 году.

Архивные источники свидетельствуют

В 1933-1941 годах кафедра «Сопротивление материалов и строительная механика» входила в состав торфомелиоративного факультета Политехнического института. Заведующим кафедрой являлся Александр Александрович Кравцов. С 1920 по 1933 год Александр Кравцов заведовал кафедрой строительной механики Горецкого сельскохозяйственного института. В начале Великой Отечественной войны он оказался в захваченном фашистами Минске, партизанами был переброшен из города в расположение одного из партизанских соединений, а затем самолетом вывезен за линию фронта на «Большую землю».

В послевоенные годы заведующими кафедрой в разное время были:

  1. 1945 – 1958 года — профессор Александр Александрович Кравцов, впоследствии  заслуженный деятель науки и техники;
  2. 1958 – 1971 года — доцент, кандидат технических наук Андрей Фёдорович Анищенко  автор многих научных и учебно-методических работ, 60 рефератов, опубликованных во Всесоюзном реферативном журнале «Механика», рецензент и редактор научных статей и книг. Он руководил работами, выполнявшимися для строительных и проектных организаций. Под руководством Андрея Фёдоровича защищено 6 кандидатских диссертаций. За заслуги в Великой Отечественной войне и в деле подготовки инженерных и научных кадров Андрей Федорович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, десятью медалями СССР, Почетной грамотой и двумя грамотами Верховного Совета БССР;
  3. 1971 – 1980 года  доцент, кандидат технических наук Леонард Иванович Коршун, с 1980 года  ректор Брестского инженерно-строительного института, ныне БГТУ. Тема кандидатской диссертации, которую Леонард Иванович защитил в 1963 году, была «Смешанная задача строительной механики для комбинированных систем». Далее он работал над докторской диссертацией по теме «Расчет оптимальных стержневых систем на основе методов математического программирования». К 1980 году под руководством Леонарда Коршуна проводили исследования по проблеме оптимизации строительных конструкций 16 научно-педагогических работников, включая 6 аспирантов и соискателей. В этот период он выступил с научными докладами на 14 научно-технических конференциях, в том числе на Международном конгрессе по проблеме проектирования оптимальных строительных конструкций и на 6-ти Всесоюзных конференциях.
  4. В 1980 года кафедру возглавил профессор, доктор технических наук Арсений Александрович Борисевич. Его научными интересами являются оптимальное проектирование строительных систем и разработка эффективных численных методов оптимизации основных систем.

С течением времени состав кафедры менялся. В 1960 году на кафедре был один кандидат технических наук  заведующий кафедрой и пять ассистентов. Судить о составе кафедры в начальный период ее становления можно по сохранившимся фотографиям, а также по опубликованным преподавателями работам. Ниже приводится выборка печатных работ преподавателей с 1944 года по 1959 год.

Выборка печатных работ
Проф.А. А. Кравцов Метод уравновешивания узловых реактивных моментов 1947 г. — 10 с.
Проф.А. А. Кравцов, доцент Л. Я. Максимов Треугольник инерции и напряжений. Минск: Гос. изд-во БССР, 1947 г. — 11 с.
Проф. А. А. Кравцов О кривых второго порядка. Минск: Гос. изд-во БССР, 1948 г. — 60 с
Проф.А. А. Кравцов Задача наименьших расстояний Минск: Гос. изд-во БССР, 1949 г. — 31 с.
Проф.А. А. Кравцов Приложение метода уравновешивания к расчету статически неопределимых трехпролетных симметрично нагруженных балок и рамных конструкций Изв. Академии наук Белорусской ССР, № 2, 1954 г. — 13 с.
Проф.А. А. Кравцов Приложение метода уравновешивания к расчету трехпролетных несимметрично нагруженных балок и рамных конструкций Изд. Академии наук БССР, Минск, 1955 г. — 27 с.
Доц. А. Ф. Анищенко О расчете на устойчивость сжатых поясов ферм открытых мостов БПИ им. И. В. Сталина. Сб. научн. трудов № 1, Минск, 1950 г. — 16 с.
Доц. А. Ф. Анищенко К расчету на устойчивость многопролетных стержней на упругих опорах 1952 г. — 8 с.
Доц. А. Ф. Анищенко Итерационные способы расчета статически неопределимых рамных систем Изв. Академии наук Белорусской ССР, № 1, 1952 г. — 4 с.
Доц. А. Ф. Анищенко Научные труды по теории упругости и теории пластичности, удостоенные Сталинских премий за 1951 г. 1953 г.— 8 с.
Доц. А. Ф. Анищенко Упрощенный прием определения прогибов ригелей двухэтажных рам в фундаментах под турбоагрегаты 1953 г. — 4 с.
Доц. А. Ф. Анищенко Приближенный расчет балок на упругой полуплоскости в применении к расчету днищ сухих доков и шлюзов 1954 г. — 10 с.
Доц. А. Ф. Анищенко О расчете неизолированных балок и балочных плит на изотропном упругом основании в условиях плоской задачи Сб. науч. работ Белорусского политехнического института, вып. 54, Минск, 1956 г. — 11 с.
Проф.А. А. Кравцов Метод уравновешивания в приложении к расчету много пролетных и многоярусных рам на вертикальную нагрузку. 1956 г. — 10 с.
Доц. П. П. Антоневич К расчету балок и плит, опирающихся на упругое основание Изв. Томского политехнического института, том 76, 1954 г.—15с.
Доц. П. П. Антоневич К вопросу о расчете верхнего строения железнодорожного пути Труды Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, № 178, 1955 г. — 7 с.
Доц. А. Ф. Анищенко О расчете сложных статически неопределимых стержневых систем с применением вычислительных машин 1956 г. — 13 с.
Доц. А. Ф. Анищенко К расчету трехпролетных рам 1959 г. — 4 с.
Доц. П. П. Антоневич К графическому расчету рам 1959 г. — 16 с.


К началу 60-х годов прошлого столетия преподавательский состав кафедры формировался, как правило, из выпускников строительных факультетов политехнического института, проявивших склонности к научно-исследовательской и учебной работе. Именно в это время начали работать на кафедре:               

Леонард Иванович Коршун защитил кандидатскую диссертацию и получил звание доцента, работая на кафедре. С 1983 года  профессор БИСИ.

Святослав Николаевич Яголковский защитил кандидатскую диссертацию и получил звание доцента, работая на кафедре. С 1978 года стал деканом строительно-технологического факультета БПИ. Святослав Яголковский развивал научное направление по расчету балок и плит на неклассическом основании с учетом сил сцепления по контактной поверхности. В 1969 году в журнале «Основания, фундаменты и механика грунтов» №4 вышла значимая его работа «Влияние учета сцепления упругого слоя с подстилающим основанием на результаты расчета балок». Работа посвящена исследованию особенностей распределения контактных касательных напряжений по подошве балок на упругом слое в зависимости от типа граничных условий по контакту слоя с недеформируемым основанием. Опубликовал 26 научных и методических трудов. Подготовил одного кандидата технических наук. Награжден медалью «За доблестный труд» (1970 года), награждался почетными грамотами МинВУЗа БССР.

Евгений Петрович Довнар защитил кандидатскую диссертацию и получил звание доцента, работая на кафедре. С 1966 года  заместитель декана строительного факультета. Тема его кандидатской диссертации: «Исследование прочностных и деформативных свойств конструктивных бетонов, циклически насыщенных раствором KCl и водой», защитил работу в 1970 году Совместно с Леонардом Коршуном издан учебник: «Строительная механика», предназначенный для студентов вузов, обучающихся по специальности «Строительство». Научное направление его работы  анализ напряженно-деформированного состояния конструкций и разработка методов их усиления; расчет строительных конструкций.

Арсений Александрович Борисевич защитил кандидатскую диссертацию в 1967 году в Московском горном институте и докторскую  в 1994 году в Московском государственном строительном университете.

Евгений Мечиславович Сидорович защитил кандидатскую диссертацию в 1966 году, докторскую  в 1999 году, получил звание доцента, а затем профессора, работая на кафедре.

Сергей Викторович Босаков защитил кандидатскую в 1975 году и докторскую диссертацию в 1995 году и получил звание доцента, а затем профессора, работая на кафедре; ныне  главный научный сотрудник БЕЛНИИС.

В 2017 году защитила кандидатскую диссертацию доцент Ксения Владимировна Юркова

Непродолжительное время в качестве ассистента (1933-1936 года) на кафедре работал Мурашко Анатолий Иванович, впоследствии академик, доктор технических наук (1972), заслуженный деятель науки и техники БССР. Фёдоров Фёдор Иванович  сын Янки Мавра, в 1931-1933 годах проподавал физику и математику в педагогической техникуме, в Минском строительном институте, в последствие академик (1966), доктор физико-математических наук (1955), профессор (1957), заслуженный деятель науки БССР (1968).

В разное время длительно работали на кафедре и защитили кандидатские диссертации А. И. Арестович, С. Г. Быковский, Г. А. Геращенко, А. А. Крючков, В. М. Овсянко, В. В. Саяпин, В. М. Трепачко, В. М. Шевко.

Кафедра ведет учебные занятия со студентами строительных специальностей университета по курсам:

  • «Строительная механика»
  • «Теория упругости и пластичности»
  • «Численные методы решения задач строительства»
  • «Информатика»
  • «Механика»
  • «Техническая механика»

Важнейшие научные достижения кафедры связаны с:

  • разработкой эффективной методики расчета и оптимизации линейных и физически нелинейных стержневых систем (на основе которой составлены алгоритмы и написаны соответствующие программы);
  • разработкой теории расчета напряженно-деформированных состояний и анализа устойчивости нелинейно деформируемых систем при статических и динамических силовых, кинематических и температурных воздействиях;
  • разработкой и усовершенствованием методов и методик расчета линейно и нелинейно деформируемых стержневых систем, плит (штампов) на упругих основаниях, шпунтовых стенок, контактных задач.      

Членами Советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук были доктор технических наук, профессор А. А. Борисевич (советы Д 02.05.07  и Д 02.05.09 при БНТУ); доктор технических наук, профессор Е. М. Сидорович (совет Д 02.05.09 при БНТУ); доктор технических наук, профессор С. В. Босаков (советы Д 02.05.07 и Д 02.05.09 при БНТУ). 

Основные научные направления работы кафедры:

  • принципы и методы оптимизации несущих строительных конструкций и систем;
  • проблемы нелинейного деформирования сооружений, колебания, статическая и динамическая устойчивость сооружений;
  • компьютерный анализ отклика на внешние воздействия нелинейно деформируемых зданий и сооружений и их оптимизация. 

Прикладные разработки

Внедрение полученных результатов осуществлено при проектировании и расчете реальных объектов: вантового покрытия зрелищно-спортивного комплекса «Минск-Арена», Национальной библиотеки Беларуси, выставочного комплекса на проспекте Победителей, строящейся линии минского метрополитена и других объектов. 

Разработка технических решений по совершенствованию конструктивной схемы здания базировалась на результатах анализа поведения системы при ожидаемых воздействиях, в т. ч. и экстремальных.

Основным средством анализа напряженно-деформированного состояния исследуемого объекта являлся метод конечных элементов. Для исследования подсистемы «основание-фундамент» применялся численно-аналитический метод.
Верификация расчетных схем здания и результатов расчета осуществлялась посредством использования основных принципов механики деформируемых систем и сравнения полученных численных данных для схем с разномасштабными конечными элементами.


Мы пообщались с профессором, доктором технических наук и заведующим кафедрой «Геотехника и экология в строительстве» Арсением Александровичем Борисевичем о работе кафедры, разработанных проектах, будущих планах и известных научных деятелях, работающих в БНТУ на кафедре «Строительная механика». 

 Ваша кафедра занималась проектированием и расчетом вантового покрытия комплекса «Минск-Арена», Национальной библиотеки, выставочного комплекса на проспекте Победителей, строящейся линии минского метрополитена. Арсений Александрович, расскажите об этом.

 Да, профессор Евгений Сидорович, Сергей Босаков и я работали над крупным проектом Национальной библиотеки. Рассматривались вопросы создания расчетных схем, расчета конструкций, решались вопросы виброзащиты. Много было опубликовано статей по этому поводу. Над объектом трудилась большая группа исполнителей. Это были исполнители из Полоцкого государственного университета, которые работали под руководством профессора Лазовского Дмитрия Николаевича, ныне ректора этого университета, также работали проектировщики из Минского проектного института. В коллективе проектировщиков объекта «Минск-Арена» от кафедры участвовал профессор Сидорович Евгений Мечиславович. Не менее значимыми были работы по расчёту куполов радиопрозрачных укрытий для радаров (задание п/я), по расчёту гипаров как несущих систем покрытий корпуса БГУ в спортивно-оздоровительном лагере «Бригантина» (А. А. Борисевич, Е.М. Сидорович) по расчёту несущих конструкций покрытий одного из цехов Минского тракторного завода и другие, которыми преподаватели кафедры, нынешние и бывшие, могут гордиться.

 Занимаетесь ли вы сейчас разработкой новых проектов?

 Сейчас мы ушли от прикладных разработок, много времени занимает учебная, учебно-методическая и научно-исследовательская работа. Мы сосредоточились на написании учебных пособий на русском и английском языках. Занимаемся подготовкой молодых преподавателей, которые пришли на кафедру. У нас их сейчас трое: Бынькова Анастасия, Вабищевич Никита, он же заместитель декана факультета, и Нудный Сергей.

 Андрей Федорович Анищенко  известный ученый, который был заведующим кафедрой до 1971 года, каким он был человеком и специалистом, вы равнялись на него в начале своей карьеры в БНТУ? 

 Это был человек, которого и сегодня многие вспоминают добрым словом. Он работал особенно плодотворно в послевоенный период. Для нас он был образцом, все равнялись на него. Его лекции  это было загляденье. Он как бывший военный всё очень чётко объяснял. Он сам вместе с женой закончили три курса МГУ в довоенное время, а последние два курса учились в МИИТе (ныне: Российский университет транспорта). А потом перебрались сюда в Минск. Еще у нас на кафедре работало много известных учёных: Анатолий Иванович Мурашко, Леонард Иванович Коршун, Святослав Николаевич Яголовский, Евгений Петрович Довнар. Каждый из них был по-своему интересным, внимательным к молодым людям, человеком. То время  это время расцвета кафедры. У нас был очень дружный, сплочённый коллектив, были общие встречи за пределами кафедры, много времени уделялось именно научному росту всех сотрудников. А когда приезжали с конференции, всегда говорили: «Как много мы не знаем!». Всегда стремились узнать что-то новое. 

 Важнейшие научные достижения кафедры связаны с разработкой эффективной методики расчета и оптимизации линейных и физически нелинейных стержневых систем. Расскажите об этом простым языком и как это используется в строительстве? 

 В строительной механике мы изучаем понятие об оптимальных и рациональных системах. Это значит, что нужно запроектировать объект таким, чтобы его стоимость была минимальной. Можно построить математическую модель этой задачи как задачи математического программирования. Ставятся цели, которые должны быть реализованы и ограничения, при которых они осуществляются. Этими ограничениями являются — условия прочности по различным расчётным сечениям, условия жесткости конструкции, ограничения по общей устойчивости конструкции. Чтобы решить задачи, эти ограничения нужно записывать функционально. Но не всегда это возможно, поэтому приходится представлять эти функциональные зависимости в дискретной форме, разрабатывать алгоритмы и программы решения этих задач. Это очень сложное и интересное направление, как для линейных, так и для различных типов нелинейных систем. Как раз моя диссертация была по этому направлению, работу я защищал в Московском государственном строительном университете.

За предоставленные материалы благодарим сотрудников кафедры «Геотехника и экология в строительстве» и, в отдельности, заведующего кафедрой Борисевича Арсения Александровича. 


Желаем всем кафедрам строительного факультета, и не только, воодушевлённых студентов, масштабных прикладных проектов и интересных научных исследований.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.