Спасибо, мы учтем!
Ошибка?
Привет! Администраторы факультетов и подразделений активно переносят информацию со старого сайта на новый! Всего несколько дней и информация будет актуальна! Если есть предложения по улучшению – пиши:

Es ist nicht so einfach zu verstehen

Es ist nicht so einfach zu verstehen

С 13 по 15 октября 2019 года в рамках Недель Германии, организуемых Посольством Федеративной Республики Германия в Минске, прошел страноведческий семинар «Deutschland entdecken (kompakt)» в Белорусском национальном техническом университете. Данное мероприятие проводилось в 12-й раз. Судя по откликам участников прошлых лет, это мероприятие традиционно имеет большой успех! И я очень рада, что смогла стать частью этого события.

Смотрите больше фотографий с мероприятия: files.bntu.by.

Семинар состоял из тематических докладов, воркшопов о современных тенденциях общественной, культурной и экономической жизни Германии и других немецкоязычных стран. Участие предоставило возможность общения на немецком языке с лекторами DAAD, референтами и студентами других вузов, что помогло не только расширить круг знакомств, но и узнать о региональных, медийных, лингвистических, социальных и общественных, межкультурных, образовательных и университетских, а также музыкальных особенностях Германии.

Культурной и творческой изюминкой мероприятия стало выступление немецкой группы «Solche» из города Хемниц по приглашению и при финансировании DAAD. Её участниками являются Хольм Кригер (вокал / гитара), Марио Крон (кахон) и Михаэль Фоккен (бас). Три музыканта смогли не только восхитить белорусских студентов во время семинаров, но и сочинить вместе с ними во время лекции по созданию поэтических текстов новый хит. "Открыть Германию! Какая страна? Охрана окружающей среды и мармеладные мишки от гор до пляжа", – так звучал припев гимна, созданного в прошлом году в Полоцке во время данного страноведческого семинара. Эти слова дружно пели все участники и организаторы. Надеемся, что строки, сочиненные в этом году на двенадцатой встрече любителей немецкого языка, также обретут жизнь.

В семинаре смогли принять участие 70 студентов белорусских вузов. Всего же заявок было 183. Отбор ребят для участия проводился на конкурсной основе. Для того, чтобы стать кандидатом, нужно было иметь знания немецкого языка минимум на уровне А2 и следовало:

1. Составить биографию в табелярном виде с фото;

2. написать краткую мотивацию;

3. заполнить формуляр на сайте;

4. все документы отправить на электронную почту.

Питание и размещение иногородних студентов финансировалось Германской службой академических обменов (DAAD). Дорогу к месту проведения семинара и назад участники оплачивали самостоятельно.

Данное мероприятие началось 13 октября с вечера знакомств. Он прошёл в уютных стенах арт-пространства «Кислород». Все было легко и непринужденно: звучала немецкая музыка, ребята начинали поближе узнавать друг друга, работал и буфет с бесплатными закусками и напитками. Также были вручены и небольшие подарки. Я бы сказала, "набор юного германиста", который обеспечил нас всем необходимым на ближайшие дни. Организаторы устроили для членов семинара интересный квест: восемь открыток (сколько было и команд) разрезали на восемь-девять частей (сколько частей – столько и участников). Каждый вытягивал кусочек открытки. Первое задание – собрать свою картинку и узнать название команды. Задание второе – придумать визитку для новообразованной компании. Мне повезло оказаться в группе «Blumenkinder» (дети цветов). Это, как мне кажется, помогло раскрепоститься и познакомиться с еще большим количеством участников семинара и, конечно же, испытать гамму положительных эмоций и посмеяться от души, ведь все ребята подошли к заданию творчески. А закрыло ивент трио «Solche». Члены группы смогли не просто выступить, но и сделать студентов частью концерта. Приглашенные звезды не отказали нам и в получении автографа.

Последующие дни были распланированы по часам: начиналось все в 9:00 и заканчивалось поздним вечером. Но не волнуйтесь, о участниках заботились: обеспечивались бесплатное питание и получасовые перерывы между запланированными активностями.

Во вторник, 14 октября, состоялось официальное открытие семинара. С приветственным словом выступили Юрий Николайчик, проректор по учебной работе БНТУ, Павел Ширвель, начальник управления международного сотрудничества и ВЭД БНТУ, Аня Лютер, заместитель главы миссии Посольства ФРГ в Беларуси, Геннадий Бровка, декан факультета технологий управления и гуманитаризации БНТУ и Дженни Эттрих, руководитель Информационного Центра DAAD.

Антье Зоммерфельд (Кильский университет) начала тематическую программу и выступила с докладом «Я никогда это не запомню! Стратегии при изучении немецкого и других языков». Доклад вызвал живую реакцию не только у студентов и гостей университета, но и у преподавателей. Столько эмоций было вложено в это выступление… А еще угостила участников семинара мотивирующими конфетками. После этого лекторы DAAD представили ряд семинаров, которые смогли охватить не только многочисленные темы (например: Немецкие диалекты, Система образования в Германии, Мировое культурное наследие – товарищества. Знакомства с немецким феноменом, 30 лет падения Берлинской стены, Хемниц – городское строительство и безбарьерная среда, Привычки немцев в жилищном вопросе, Не только в футболе – немцы и их объединения/ союзы, Расширение словарного запаса с помощью немецкой музык и т.д.), но и разные уровни владения языком от А2 до С1. Нам, в свою очередь, предоставлялась уникальная возможность самостоятельно выбрать направление деятельности и мыслей на ближайшие дни. Огорчало лишь то, что места были ограничены. Но от этого запись на семинары становилась еще интереснее и приносила в происходящее нотки адреналина. После обеда певец группы "Solche" в рамках воркшопа "Такие песни. Как возникают тексты песен?" написал с участниками строку и припев новой песни. День завершился аккордами песен на концерте группы «Solche». Вход был бесплатным, так что каждый желающий мог получить кусочек немецкого позитива.

День 15 октября был открыт руководителем Информационного Центра DAAD при Белорусском национальном техническом университете, Дженни Эттрих, с обсуждением немецкой системы высшего образования и стипендиальных программ DAAD. Среди участников семинара были и те, которым уже удалось воспользоваться возможностью обменов. Студенты поделились историями о полученном опыте. Обратили внимание и на то, что удалось им это не с первого раза. Так что не стоит отчаиваться, даже если вам отказали, ведь всегда есть шанс снова испытать удачу и собственные силы! В заключительный программный день был проведен квест «Deutschland-Rallye», где на практике можно было показать не только уровень владения языком и знание Германии, но и сплоченность групп, сформированных еще в первый день знакомства. По итогу состязания были выбраны и награждены три команды. Мои «Blumenkinder» заняли почетное третье место, чем были очень довольны. День и программа семинара завершились вручением активным участникам сертификатов и песнями группы «Solche», которые сопровождали нас на протяжении всего мероприятия. За что им большое спасибо.

Хотелось бы сказать, что было действительно интересно и приятно принять участие в данном мероприятии, получить опыт общения с носителями языка и приобрести мотивацию для дальнейшего развития изучения немецкого. Грустно, что все хорошее имеет свойство заканчиваться…Следующий семинар "Deutschland entdecken" состоится весной 2020 года. До новых встреч!

Корреспондент профсоюзной организации студентов МСФ Зайцева Наталья

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми