Доцент кафедры «Экономика и право» Мелешко Юлия Викторовна вместе с пятью студентами кафедры посетила Санкт-Петербургский горный университет, где состоялся XV Международный форум-конкурс студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования» под эгидой ЮНЕСКО, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов.
Санкт-Петербургский горный университет, несмотря на относительно небольшое количество обучающихся (примерно втрое меньше, чем в БНТУ), известен во всем мире. Образованный еще в 1773 г. по указу Екатерины II (об этом невозможно не знать, побывав в главном корпусе университета – портрет Екатерины II украшает центральный холл, анаграмма ее имени встречается в отделке интерьеров, на благодарностях, дипломах, сертификатах), Горный университет считается первым высшим техническим учебным заведением России. Здесь удивительным образом сочетаются уважение к традициям (например, в университете действует свой православный храм) с современной материально-технической базой, включающей лаборатории, оборудованные по последнему слову техники, богатейшую библиотеку, содержащую уникальные старинные издания, посвященные горному делу, и даже собственный музей, коллекции геологических пород которого используются для учебной и научной деятельности.
Проводимый уже в пятнадцатый раз форум-конкурс «Актуальные проблемы недропользования» - мероприятие международного уровня. Это подтверждается не только географией участников (более 20 стран), но и тем, что в качестве приглашенных гостей и экспертов выступили известные политики, ученые, представители бизнес-сообщества: представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный консул Болгарии в Санкт-Петербурге Ангел Антонов, управляющий банком Vontobel AG Роландо Занотелли (Швейцария), ректор Файбергской горной академии Карстен Дребентштедт (Германия), профессор Лаппеенратского технологического университета Анджей Краславский (Финляндия), профессор Высшей технической школы им. Г. Агриколы Маркус Плиен (Германия) и другие. В рамках конференции обсуждался разнообразный перечень проблем в области развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов – от прорывных технологий добычи и переработки полезных ископаемых до защиты окружающей среды и повышения экономической эффективности отрасли.
Учитывая масштаб мероприятия, особенно приятно было наблюдать за успехами наших студентов, превосходно выступивших на секциях и на конкурсе ораторского искусства в формате TED, о чем подробнее можно прочесть здесь.
Помимо участия в форум-конкурсе также удалось провести ряд встреч с представителями высших учебных заведений Российской Федерации, в ходе которых были обсуждены перспективы сотрудничества в научно-исследовательской и образовательной деятельности, в частности: с доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой «Экономическая теория» Марком Михайловичем Хайкиным (Санкт-Петербургский горный университет); с доктором экономических наук, профессором кафедры безопасности Федерации Ольгой Сергеевной Елкиной, с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры безопасности Станиславом Евгеньевичем Елкиным (Северо-западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации).
Шесть дней пребывания в Санкт-Петербурге позволили не только плодотворно поработать, но и насладиться культурной столицей России. Посещение Эрмитажа и Русского музея, Исаакиевского собора и его колоннады, стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, прогулки по Невскому проспекту и катание на теплоходе по каналам города – стандартны туристический набор, не теряющий тем не менее своего очарования как для искушенного зрителя, так и для новичка.