День на ИПФ. Глазами не студентки

День на ИПФ. Глазами не студентки

Инженерно-педагогический факультет — единственный в БНТУ, который готовит не только инженеров, но еще и будущих преподавателей. Кроме инженерных дисциплин ребята изучают предметы педагогического профиля. Выпускники могут работать как преподавателями изученных дисциплин, так и инженерами на различных предприятиях.

Учебный корпус ИПФ находится на Борисовском тракте. В первый учебный день советуем выходить заранее, хоть найти его несложно, но, если вы, как и мы, страдаете «топографическим кретинизмом» — заблудиться там вполне реально. Почему я об этом пишу? Потому что день у нас начался с приключений. Не зря говорят: «Самая короткая дорога начинается со слов «Я знаю короткий путь». Мы решили следовать не стандартному маршруту, использовав для передвижения метро, а поехать на 25 автобусе. Из-за того, что остановки произносили тихо, мы проехали, и уже до места назначения пришлось идти пешком. После долгих гуляний мы наконец-то увидели розово-оранжевое здание нашего корпуса. В этом районе самый настоящий студенческий город: тут и корпуса, и общежития, и стадион. Ну что, пришли учиться — будем учиться.

День проведем на третьем курсе, в группе, где учатся будущие педагоги-программисты. Столько разговоров ходит о высоких зарплатах айтишников, что почти каждый невольно задумывается о работе в этой сфере. Математический склад ума — обязательное условие, если вы решили связать свою будущую деятельность с информационными технологиями. Ну и, конечно же, без наличия нестандартного мышления хорошим программистом не стать. Студенты изучают разные языки программирования, учатся верстать, осваивают разработку сайтов.

Сейчас ребята изучают «Программные средства создания интернет-приложений». Мало найдется людей в наше время, не имеющих смартфон. Так же у большинства в телефонах закачаны различные приложения: игры, карты, фитнес тренировки, рецепты, календари. Они весьма облегчили жизнь людей и стали популярными в использовании. На этой паре мы изучаем пространство имен в XML. Я попросила объяснить мне, чем студенты занимаются в данный момент. Кажется, что понять эти знаки, которые преподаватель пишет на доске, непросто. Ответ получила такой: для того, чтобы при использовании идентичных имен элементов не возникало путаницы у документов: где какое имя использовать, существуют префиксы. Для них существует пространство имен, которое дает возможность избежать возникновение подобных конфликтов.

Если простым языком, то студенты учатся верстать программы, с помощью которых будут создаваться приложения. XML не самый сложный язык схем, если разобраться. К примеру, вот данные:

<employees>

  <employee>

    <firstName>John</firstName> <lastName>Doe</lastName>

  </employee>

  <employee>

    <firstName>Anna</firstName> <lastName>Smith</lastName>

  </employee>

  <employee>

    <firstName>Peter</firstName> <lastName>Jones</lastName>

  </employee>

</employees>

По тексту — есть работники, для каждого задана фамилия и имя. Вот так это выглядит в программе. Скоро ребята изучат еще одну удобную программу — JSON. В ней такая же информация будет выглядеть следующим образом:

{"employees":[

  { "firstName":"John", "lastName":"Doe" },

  { "firstName":"Anna", "lastName":"Smith" },

  { "firstName":"Peter", "lastName":"Jones" }

]}

XML легче в использовании, но в JSON проще расширить данные. Азы мы усвоили, но это всего лишь малая часть из того, что нужно будущему программисту. Чем больше он знает языков программирования и может работать в разных программах, тем больше у него вариантов трудоустройства. Кажется, что во второй программе данные выглядят проще, но для будущей работы нужно разбираться в обоих. 

На перемене — кто в буфет, кто прогуляться, а мы — общаться со студентами. 

Максим кроме учебы в университете посещает дополнительно курсы веб-разработчиков. В ближайшее время хотел бы устроиться на работу по специальности. Зарплата Junior, т.е. начинающего айтишника, начинается от 400 $, чаще всего это студенты старших курсов, именно тогда они начинают свою карьеру в айти-компаниях. С каждым годом и развитием специалиста, оплата его труда растет. Сколько будет получать специалист — зависит от позиций, на которые претендует программист. В среднем, зарплата у айтишника с опытом в пару лет — 2 тысячи $. Сейчас молодой человек активно просматривает вакансии, их довольно много, сфера IT — это та сфера, где с радостью принимают молодых и талантливых специалистов. Учиться Максиму нравится, он четко видит свое будущее, хочет развиваться в этом направлении.

А вот Сергей уже работает тестировщиком в IT-компании — A1QA. Пришел на собеседование, сделал тесты и его приняли. К слову, он один из самых способных студентов в группе. Совмещать работу с учебой труда не составляет, программисты в большинстве случаев могут работать удаленно. Например, сидите вы в кофейне где-нибудь в Праге или Париже и пишете коды, а за соседним столиком с вами хочет познакомиться красивая блондинка. Заманчивые перспективы на будущее? Не правда ли? График и зарплата позволят.

Одна из девушек, которых, как обычно, в меньшинстве на технических специальностях (тут из 29 человек в группе, их 11), Ксения, не видит себя программистом. Возможно, после выпуска будет работать по основной специальности — преподавателем дисциплин предметной области  "информатика" или станет веб-дизайнером.

Опытные программисты советуют: "Сначала учите науку программирования и всю теорию. Далее выработайте свой программистский стиль. Затем забудьте всё и просто программируйте. Университет даст вам базу, а дальше все в ваших руках."

Ну что, половина факультетов пройдена, изучена и осмотрена. Осталось 8. Какой будет следующий и какая специальность — выбор за вами. Приглашайте в свои группы. До новых встреч!

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми