УВД Администрации Советского района предупреждает!

УВД Администрации Советского района предупреждает!

3
1146
12 декабря 2019 13:00

Новый Год без елки и мандаринов, а в последнее время к сожалению, и петард, хлопушек, фейерверков и прочих веселящих, но, к сожалению, огнеопасных праздника, не бывает, или, не в полной мере соответствует представлениям среднестатистического белорусского гражданина о встрече Нового года.

Как показывает опыт прошлых лет, причиной новогодних происшествий нередко становиться неосторожное обращение с пиротехническими изделиями.

В преддверии Рождественских, Новогодних праздников просим соблюдать правила пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий(хлопушек, ракетниц, салютов и т.д.).

Население сегодня может приобретать пиротехнические изделия 1-3 класса опасности. Основными требованиями пожарной безопасности при проведении праздничных мероприятий, а так жеиспользовании пиротехники регламентированы Правилами пожарной безопасности 6 Республики Беларусь.

В соответствии с указанными Правилами устроители мероприятий с массовым участием граждан (вечера, дискотеки,корпоративны, торжества вокруг новогодней елки и т.д.) должны перед началом этих мероприятий убедиться 6 х полной готовности к противопожарном отношении.

При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей допускается: использовать только помещения, эвакуационными выходами, не имеющие на окнах решёток и расположенные; елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы 6emви не касались стен и потолка. Требования противопожарной безопасности к пиротехнической продукции регламентированы Правилами пожарной безопасности Республике Беларусь утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

В соответствии с указанным документом, реализацию пиротехники разрешается осуществлять в специализированных торговых учреждениях,размещенных одноэтажных зданиях или на верхних этажах многоэтажных зданий. Соответствующие отделы продаж должны выделяться противопожарными перегородками и не примыкать к эвакуационным выходам.

Витрины с образцами пиротехнических изделий должны исключать любые действия с изделиями, кроме визуального осмотра. Пиротехнические изделия запрещено располагать ближе 0.5 метра от нагревательных приборов системы отопления Реализация пиротехнических изделий запрещается: на объектах торговли,расположенных в жилых зданиях, объектах транспортной инфраструктуры, а так же лица, достигшими шестнадцатилетнего возраста.

Любое лицо, осуществляющее использование пиротехники, должно обеспечить безопасность для окружающих людей, автотранспорта, зданий, атак же другого имущества.

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться 6соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода и изготовителя, которая содержит ограничения по условиям применения изделия,способах безопасного запуска, размерах опасной зоны, условиях хранения, сроках годности и способах утилизации.Применение пиротехнических средств запрещается:в помещениях, зданиях, сооружениях, а так же на крышах, балконах, лоджиях;на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;Категорически запрещается: применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия: разбирать, дооснощать или каким либо иным образом изменять пиротехническое изделие.Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть (либо прилагаться) инструкция по применению, класс опасности качество и безопасность изделий. При самостоятельной закупке фейерверков в других местах следует обратить внимание на наличии инструкции на изделии.Покупайте фейерверки только в местах официальных продаж!При обращении с пиротехническими изделиями

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

использовать пиротехнику лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых;механически воздействовать на пиротехнические изделия;бросать пиротехнику в огонь;держать работающую пиротехнику 6 руках.

ВАЖНО ЗНАТЬ, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, не следует поджигать его повторно.Управление внутренних дел призывает родителей, учителей, Должностных лиц обратить пристальное внимание на обеспечение безопасности несовершеннолетних и необходимость проведения с ними систематической разъяснительной и воспитательной работы. Помните, что незаконное использование пиротехнических изделий влечёт привлечение лица к административной ответственности по статье 17. (мелкое хулиганство), 23.48 (нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями) Кодекса об административных правонарушения Республики Беларусь.

Соблюдение указанных правил и рекомендаций поможет Вам избежать неприятных происшествий с хорошим настроением встретить новогодние праздники отдел охраны общественного порядка и профилактики УВД администрации Советского района г. Минска

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
3
1146
12 декабря 2019 13:00
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми