Специальности изнутри: путь от точки на карте до готового здания

Специальности изнутри: путь от точки на карте до готового здания

До первого централизованного экзамена осталось 10 дней. Пока школьники усердно готовятся к нему, продолжаем рубрику, где рассказываем об интересных специальностях Белорусского национального технического университета.

Многие в нашей стране знают о таких сооружениях, как Национальная библиотека, «Минск-Арена», стадион «Динамо». Однако мало кто задумывается, как появляются такие гиганты, кто обеспечивает их точность, надежность и т. д. Приоткроем завесу: об этом точно знают в нашем Политехе. Так, факультет транспортных коммуникаций (ФТК) готовит первоклассных геодезистов, чью точность можно сравнивать с часами, а на строительном факультете (СФ) готовят инженеров, воплощающих практичность и красоту в зданиях и сооружениях.

Успех любого строительного проекта – это результат слаженной командной работы, где геодезисты обеспечивают «где» и «как точно», а строители – «что» и «как надежно». Давайте заглянем внутрь стен вуза и узнаем, что ожидает будущих геодезистов и строителей в БНТУ.

Геодезия – фундамент точности 

Точные науки, современные технологии, работа на стыке полевых исследований и цифровой обработки данных, а также возможность видеть, как все это воплощается в реальные объекты, – таков мир специальности «геодезия».

Спрос на квалифицированных геодезистов в Беларуси стабильно растет. Это связано с активным развитием инфраструктуры, масштабным строительством, задачами землеустройства и необходимостью цифровизации кадастровой информации. Можно с уверенностью сказать: наши выпускники не ищут работу – работа ждет их, – рассказала заведующий кафедрой «Геодезия и аэрокосмические геотехнологии» Ирина Рак.

Чтобы ознакомить студентов с будущей профессией и потенциальными работодателями, кафедра «Геодезия и аэрокосмические геотехнологии» регулярно организует экскурсии на различные профильные предприятия. Студенты видят изнутри, как организована работа геодезиста, какие технологии применяются на том или ином предприятии. Кроме того, у кафедры есть ряд базовых организаций – заказчиков кадров, которые ежегодно с нетерпением ждут выпускников, и этот список постоянно расширяется. 

Важно отметить, что обучаться по специальности «геодезия» в Республике Беларусь можно только в двух вузах, и один из них – Белорусский национальный технический университет.

Проходной балл на специальность «геодезия» в 2024 году составил 273. Кафедра «Геодезия и аэрокосмические геотехнологии» БНТУ – одна из немногих в стране, которая располагает собственным парком современных геодезических приборов: от различных марок тахеометров до GNSS-оборудования и беспилотных летательных аппаратов, а также необходимым программным обеспечением. Уже с первых курсов теоретические знания активно закрепляются на лабораторных работах и, что очень важно, на летней геодезической практике, которую студенты-геодезисты проходят после каждого курса обучения, – подчеркнула заведующий кафедрой.

Кафедра проводит обучение на дневной и заочной формах получения образования. Например, для выпускников Борисовского государственного колледжа по специальности «геодезическая деятельность», поступающих на заочную форму, предусмотрен сокращенный срок обучения – 3 года.

Как уже отмечалось, высокая потребность в геодезистах в Республике Беларусь обеспечивает нашим выпускникам стабильное трудоустройство, достойный уровень заработной платы и широкий выбор карьерных направлений. Вы сможете работать непосредственно «в поле», выполняя измерения, или в офисе, обрабатывая данные и работая с геоинформационными системами, – отметила Ирина Рак.

На этом фоне совет для абитуриентов дал студент третьего курса специальности «геодезия» Владислав Белозарович.

Если поступаете на наш факультет, не стесняйтесь. Коллектив у нас дружный, поэтому, даже если нужна помощь, всегда готовы помочь. Также немаловажно наладить взаимоотношения в своей группе. Как мне кажется, неподъемных трудностей за время учебы у меня не было. Все проблемы решаемы, и все они были незначительны. Учиться несложно, если вникать в дело.

Факультет и кафедра активно готовят студентов к работе с самыми современными технологиями. Эти направления являются ключевыми в современной геодезии и тесно связаны с цифровизацией многих отраслей, включая строительство и землеустройство.

Строительство – воплощение идей и создание комфорта

Чтобы помочь разобраться во всех нюансах специальности «строительство зданий и сооружений», пообщались с заместителем декана строительного факультета Никитой Вабищевичем. Итак, специальность предлагает два ключевых пути для будущих профессионалов.

Промышленное и гражданское строительство – направление для тех, кто хочет непосредственно проектировать и строить самые разные объекты: от жилых домов и школ до заводов и спортивных арен. Выпускники становятся инженерами-проектировщиками, инженерами производственно-технического отдела (ПТО) или производителями работ (прорабами). Направление «производство строительных изделий и конструкций» готовит специалистов, которые создают строительные блоки для будущих зданий: от фундаментальных элементов до современных отделочных материалов. Здесь изучают технологии производства, инновационные материалы и автоматизацию процессов.

Строительные организации и проектные бюро есть в каждом районе нашей страны, ведь без строительства невозможно развитие ни одной отрасли.

Если посмотреть на статистику распределения за последние три-четыре года, то заявок на наших молодых специалистов приходит примерно на 20 % больше, чем у нас есть выпускников. Это создает определенный ажиотаж при наборе. Людям нужно новое жилье, существующий фонд требует ремонта и реконструкции. Поэтому строительная отрасль – это залог стабильности для абитуриента. Работа и доход будут всегда.

– Какие современные технологии внедряются в учебный процесс?

Мы идем в ногу со временем. Активно внедряются технологии информационного моделирования (BIM) – без них современное строительство представить уже невозможно. Процесс внедрения BIM трудоемкий, но он все глубже интегрируется в учебные планы. Также мы следим за развитием модульного строительства и изучаем принципы зеленого строительства в рамках научных работ.

Методы обучения в основном классические, проверенные временем, но с активным применением современных инструментов, таких как тестирование для оценки успеваемости и онлайн-ресурсы для изучения отдельных разделов. 

Ключевой момент – это наши преподаватели, настоящие профессионалы, которые готовы делиться своим уникальным опытом и помогать каждому студенту освоить материал. Начиная со второго курса студенты проходят практику на реальных предприятиях – наших партнерах. Это позволяет им погрузиться в профессию и понять, какая сфера ближе: проектирование, возведение, ремонт или реконструкция, – поделился Никита Вабищевич.

На вопрос о том, как проходит учеба на одной из самых востребованных специальностей, узнали ответ у студентки второго курса Екатерины Тутиной. Девушка рассказала, что поступать на эту специальность она решалась достаточно долго.

– Всю свою жизнь моя душа лежала к творческой сфере деятельности. Но, немного поздно задумавшись о поступлении именно на чисто творческую специальность, я сфокусировалась на поиске чего-то схожего, что хоть чуть-чуть было бы связано с простым карандашом. Начала рассматривать наш любимый БНТУ, и выбор пал на «ПГС». К тому же мой папа окончил «ПГС» Брестского технического университета. 

– Оправдались ли ожидания от учебы?

– Как бы банально это ни звучало, но учиться здесь по-настоящему интересно. Моим любимым предметом на первом курсе был «технический рисунок». Я могла рисовать до позднего времени, наслаждаясь самим процессом штриховки. Сейчас, заканчивая второй курс, предметы даются уже достаточно легко.

Екатерина Тутина также дала несколько важных советов для будущих студентов:

  • быть общительными: нужно постараться не быть зажатым, есть такая простая истина: «Будь проще, и люди к тебе потянутся»; 
  • ставить дедлайны: учеба в университете – это не только получение знаний, это полноценная жизнь с различными творческими направлениями и студенческими организациями, где можно пробовать себя в любых начинаниях, однако чтобы все успевать, важно правильно распределять и организовывать время;
  • быть самостоятельными: университет – это время, когда каждый из нас взрослеет и понимает, что в первую очередь он должен рассчитывать на себя.

По мнению студентки, наличие всех упомянутых качеств – общительность, умение планировать, самостоятельность – формирует самое важное – веру в себя. Это то, что помогает преодолевать трудности и двигаться вперед.

Что нужно знать при поступлении?

«Геодезия»:

  • форма обучения: дневная; 
  • срок обучения: 4 года; 
  • квалификация будущего специалиста: геодезист; 
  • вступительные испытания: централизованный экзамен/тестирование по математике, физике, русскому (белорусскому) языку; 
  • проходные баллы (2024 год): 273;

 «Строительство зданий и сооружений»:

  • форма обучения: дневная; 
  • срок обучения: 5 лет; 
  • квалификация будущего специалиста: инженер-строитель, степень «магистр»;
  • вступительные испытания: централизованный экзамен/тестирование по математике, физике, русскому (белорусскому) языку; 
  • проходные баллы (2024 год): 278/297.

Автор материала: Елизавета Хулуп,
пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Артем Филипчик, Роман Щемелев, из личного архива студентов, minsknews.by

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
20 июня 2025 21:59
Летняя профильная смена активно проходит в БНТУ
В рамках деятельности профильных классов инженерной направленности с 17 июня по 1 июля проходит летняя профильная смена «Инженерный калейдоскоп» на базе санатория-профилактория «Политехник».
20 июня 2025 19:14
Специальности изнутри: прикладное программирование и будущее робототехники
БНТУ предлагает уникальную возможность для абитуриентов объединить знания в области прикладного программирования и робототехнических систем.
20 июня 2025 15:21
Вузы Беларуси на 5-м Евразийском ортопедическом форуме
Вчера, 19 июня, начал работу Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) – крупнейшее международное событие в сфере травматологии, ортопедии и смежных направлений.
20 июня 2025 12:29
Диалоговая площадка в рамках единого дня информирования состоялась в БНТУ
Диалоговая площадка имела название «Беларусь – страна возможностей. Молодежная политика на современном этапе».