В пятницу, 4 апреля 2025 года, в Национальном детском технопарке прошел гранд-финал республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Всего в нем было представлено 155 авторских разработок, в том числе 6 проектов студентов Белорусского национального технического университета. Юные авторы защищали свои проекты перед экспертными советами, а в конце дня на заседании республиканского экспертного совета были определены 30 победителей конкурса в 10 номинациях и трех возрастных категориях.
По результатам конкурса в номинации «Лучшая бизнес-идея» победил проект FinSpace студентов БНТУ Ярослава Барнатовича (СЕО), Дмитрия Маркевича (Project Manager и CMO) и Германа Журавского (СТО). FinSpace – личный финансовый помощник, который делает управление деньгами простым, увлекательным и эффективным процессом.
– Это как Duolingo, но для ваших финансов: понятный интерфейс, мгновенный ввод данных и точная аналитика в реальном времени. Встроенная геймификация превращает рутинные задачи в ежедневные мини-челленджи, которые хочется проходить снова и снова. Финансовая дисциплина еще никогда не была такой захватывающей! – рассказал студент факультета информационных технологий и робототехники (ФИТР) Дмитрий Маркевич.
– Как возникла идея создания FinSpace? Что послужило вдохновением?
– Идея пришла во время участия команды в Space Hackathon with БПЦ. Там и появился первый прототип приложения. После хакатона мы продолжили вести разработку проекта, это позволило нам подробно изучить потребности населения и понять, что приложение может быть востребовано на рынке, – поделились участники.
Одна из самых больших задач при запуске проекта с нуля – собрать действительно сильную команду, которая не просто умеет, но и хочет достигать поставленных целей в срок.
– Мы вместе (Ярослав Барнатович, Дмитрий Маркевич, Герман Журавский. – Прим. ред.) стояли у истоков проекта и с самого начала занимались его концепцией, продуктовой частью и формированием команды. Сегодня наша команда выросла до 12 человек – в ней работают талантливые дизайнеры, разработчики. В их число входят наши студенты Белорусского национального технического университета, а также менеджеры, – отметил Дмитрий Маркевич.
Для разработки проекта студенты выбрали современные технологии, так как они обеспечивают надежность, возможность масштабирования и хорошее взаимодействие с пользователем. Интерфейс приложения создали на языке JavaScript с использованием библиотеки React. Это позволило сделать приложение быстрым и отзывчивым. Для работы с API разработчики использовали Axios. Визуальную часть оформили с помощью Material UI, Sass и библиотеки clsx для управления классами.
Большие проекты требуют тщательной подготовки и длительной разработки. Каждая деталь должна быть продумана, а каждая функция – тщательно протестирована. Только так можно создать по-настоящему качественное и надежное решение, которое будет радовать пользователей своей функциональностью и удобством.
– Изначально FinSpace задумывался как приложение, которое объединит в себе все банковские карты. Однако спустя два месяца работы мы поняли: в текущих реалиях реализовать первоначальный концепт с нуля слишком амбициозно на старте. Нужно было выстраивать путь шаг за шагом: сначала собрать аудиторию, завоевать доверие пользователей и только потом масштабироваться до изначальной идеи, – рассказал один из разработчиков проекта.
Так студенты приняли решение сделать пивот (резкое изменение направления стартапа с целью его дальнейшего развития и сохранения жизнеспособности) и уже за месяц активной работы реализовали обновленную версию FinSpace, которая стала первым важным шагом на пути к большой цели.
– Какие у вас планы по дальнейшему развитию FinSpace?
– Следующим этапом в развитии FinSpace является успешный выпуск из акселератора ПВТ. Итогом программы должен стать питчинг перед профильными инвесторами, на котором мы будем привлекать необходимые инвестиции для дальнейшего развития, – поделился студент факультета технологий управления и гуманитаризации Ярослав Барнатович.
Республиканский проект «100 идей для Беларуси» помогает молодым талантливым людям реализовать свои инновационные стартапы.
– Для нас победа в номинации «Лучшая бизнес-идея» является показателем того, что мы делаем востребованный продукт, который решает важные для общества проблемы в области учета личных финансов. Опытная экспертная комиссия провела оценку FinSpace и подтвердила, что мы движемся в верном направлении, – отметил Ярослав Барнатович.
Студент факультета информационных технологий и робототехники Герман Журавский считает, что именно глубокий анализ рынка и выявление ключевых потребностей аудитории, а также применение инновационных технологий и слаженная работа команды сыграли ключевую роль в победе на конкурсе.
– Настоящая победа – реализация проекта. Запуск FinSpace для широкой публики запланирован на конец апреля. Тогда мы представим полностью работоспособное MVP с широким перечнем инструментов учета финансов.
– Что вы можете посоветовать другим студентам, которые хотят создавать свои стартапы и принять участие в подробном конкурсе?
– Работа над стартапом – большой труд. Авторы должны обладать не только техническими навыками, необходимыми для реализации сложных и передовых решений, но и иметь глубокую насмотренность в бизнесе, которая позволит принимать эффективные управленческие решения. Эти качества возможно сформировать только за счет ежедневной практики и работы над собой. Для того, чтобы получить ценные опыт и знания, которые в будущем вы сможете успешно применить при создании своего бизнеса, необходимо принимать участие во всевозможных стартапах, – поделились студенты-разработчики.
Если вы уже являетесь автором стартапа, то помните, что успех идеи во многом зависит от настойчивости и веры в нее, никогда не сдавайтесь и не останавливайтесь на достигнутом. Никто кроме рынка не сможет оценить ваш стартап по достоинству, поэтому если на конкурсах говорят, что идея плохая или нерентабельная, продолжайте идти вперед и тестировать гипотезы на рынке и реальных потребителях.
Поздравляем победителей и желаем успехов в реализации проекта!