Особое и деликатное отношение к своим чувствам – основа борьбы с тревожным состоянием. Вместо бесчисленных попыток избавиться от него, важно оценить картину в целом и отметить для себя следующие моменты:
Есть несколько правил при работе с тревогой.
Чтобы перехитрить автоматическую реакцию организма на тревогу, нужно провести оценку рисков. Ее можно сделать сознательно и намеренно, например задав себе следующие вопросы:
Важно использовать всю информацию, в том числе позитивную, поэтому лучше быть реалистом, чем пессимистом. Для составления прогнозов следует руководствоваться фактами, а не чувствами, и относиться к любым «что, если…» как к плодам воображения. Нужно помнить, что тревога неопасна, воображение не равноценно реальности, а эмоции не предсказывают будущее.
На этом этапе важно задать себе вопросы:
Мысли о катастрофе – это всего лишь мысли, не факты, человек сам их создает. Тревога – это всего лишь всплеск энергии. Лучше всего думать о ней как о фоновом шуме, в таком случае будет проще расслабиться.
Во время тревожного состояния человек боится потерять контроль над ситуацией, поэтому всегда пытается всем управлять, старается овладеть собой, избавиться от мыслей, ощущений, эмоций и боли. Это то же самое, что пытаться убежать от собственных ног. Чем больше попыток контролировать тревогу, тем сильнее она становится. Помимо этого, магическое мышление только способствует тревоге – нужно отказаться от него и рассуждать рационально.
Существует правило «отпускать ситуацию». Следуя ему, можно убедиться, что тревожные мысли, ощущения и эмоции сходят на нет сами по себе. Нужно попробовать не контролировать мысли, чувства и ощущения, а наблюдать за ними и погружаться в них.
В момент тревоги следует представить, как отпускаете ситуацию. Превратитесь в жидкость, через которую проходит напряжение. Оно просто проходит сквозь вас. Вместо того, чтобы напрягаться, позвольте мышцам расслабиться. Главным образом нужно научиться действовать, даже когда это вызывает тревогу: бояться, но делать. Это единственный способ действительно понять свои возможности. Чтобы «эмоциональный мозг» научился справляться с тревожащими ситуациями, ему нужно тренироваться.
Существует определенный алгоритм действий для принятия тревоги:
Чтобы преодолеть состояние тревожности, нужно через него пройти. Тревога может стать учителем, показать, на что человек способен, что получается, а что – нет. Приняв тревогу, человек учится ее отпускать. Иногда дискомфорт – друг. Именно он сообщает, что человек движется вперед.
Если ощущение бессмысленности существования не покидает, проблемы кажутся неразрешимыми, нельзя оставаться наедине со своими переживаниями. Лучше всего обратиться за психологической помощью.
Социально-педагогическая и психологическая служба управления воспитательной работы ЦИиВР БНТУ на протяжении всего периода обучения оказывает содействие в разрешении сложных жизненных ситуаций:
За помощью можно обратиться к специалистам в 13-й корпус БНТУ:
Кроме того, можно обратиться в экстренную психологическую помощь (звонки со стационарных телефонов бесплатные): 8-801-100-16-11, +375 17 263-03-03.
Конфиденциальность гарантируется.