С 15 по 18 октября 2024 года на базе Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашникова проходил третий этап Всероссийской студенческой олимпиады по теории механизмов и машин. Республику Беларусь представляли обучающиеся машиностроительного факультета Белорусского национального технического университета: магистранты гр. 50309024 (специальность «инновационные технологии в машиностроении») Юлия Мельник, Кирилл Сидоренко, а также студент третьего курса гр. 10301122 (специальность «технология машиностроения») Игорь Костюк – под руководством заместителя декана факультета Ирины Владимировны Швец.
В олимпиаде за право называться лучшими в дисциплине «Теория механизмов и машин» соревновались 13 команд из девяти городов России и команда БНТУ.
После открытия, на котором с напутственными словами выступили проректор по научной и инновационной деятельности ИжГТУ А. Н. Копысов и декан машиностроительного факультета Ю. Б. Брызгалов, участники приступили к выполнению олимпиадных задач. На решение восьми тематических задач различной сложности было отведено 4 часа. Задачи включали в себя темы из разных областей теории механизмов и машин: от синтеза плоского механизма до динамического анализа приведенного механизма.
Впервые БНТУ представил команду для участия в олимпиаде подобного уровня по указанной дисциплине. Это явилось познавательным опытом для изучения организации предметных олимпиад, сбора материала, изучения требований и критериев оценки выполняемых задач, а также анализа возможности участия студентов и сотрудников БНТУ в олимпиадах по различным дисциплинам.
Обучающиеся БНТУ достойно представили свой вуз и завоевали пятое место в командном зачете, а также получили сертификаты за активное участие в третьем этапе Всероссийской студенческой олимпиады по теории механизмов и машин.
Необходимо отметить и культурную составляющую мероприятия. Представителям команд провели экскурсию по машиностроительному факультету ИжГТУ, где их ознакомили с историей создания стрелкового оружия на кафедре «Стрелковое оружие», основанной в 1954 году. В ходе обзорной экскурсии по Ижевску рассказали историю создания и развития города, показали местные достопримечательности, а также музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова.