О социальном капитале и критике научных работ на заседании студенческого научного бюро «Модернизация экономики»

О социальном капитале и критике научных работ на заседании студенческого научного бюро «Модернизация экономики»

Члены студенческого научного бюро «Модернизация экономики», функционирующего на базе кафедры «Экономики и право», встретились 16 мая 2024 года для обсуждения статьи «Теоретико-методологические основы исследования социального капитала как политико-экономического феномена» заведующего кафедрой доктора экономических наук, профессора С. Ю. Солодовникова. Среди участников заседания были студенты разных курсов и специальностей кафедры «Экономика и право», что не случайно, поскольку подобные встречи и дискуссии являются одним из инструментов формирования социального капитала обучающихся кафедры.

На этот раз студентам по предложению Сергея Юрьевича предстояло выступить в качестве критиков его научной статьи.

Председатель научного студенческого бюро, студент 4-го курса К. В. Скорая отметила: «В своей статье Вы даете определение социальному капиталу как сумме выгод, получаемых субъектами от взаимных определенных информационных действий. Однако насколько социальный капитал правомерно определять именно подобным образом?» Сергей Юрьевич ответил, что в данном случае имелась в виду возможность измерения социального капитала как экономического феномена. При этом было отмечено: «Некоторые ученые-экономисты стремятся все посчитать, но необходимо понимать допустимость таких расчетов в экономической науке».

Высказала свою позицию и заместитель председателя научного студенческого бюро «Модернизация экономики», студентка 3-го курса А. В. Ивахова: «В своей работе Вы большое внимание уделили институциональным матрицам. Вместе с тем многая информация была опущена, поскольку предполагалось, что она известна читателю. Тогда в чем была важность институциональных матриц в понимании объекта исследования? Кроме того, по моему мнению, статья вышла слишком объемной, и некоторые вопросы, как вышеупомянутый, могли быть опущены». Сергей Юрьевич согласился с мнением студентки, но оставив за собой право автора на собственную структуру статьи и ее объем.

– Предложение Сергея Юрьевича раскритиковать его собственную статью было весьма неожиданным. Это заставило нас взглянуть на нее под другим углом и показало важность ставить под сомнения любую информацию и задавать вопросы даже авторитетным источникам, поскольку это позволяет сформировать нас как исследователей, – поделилась своими впечатлениями студентка 1-го курса К. Ю. Ломан.

Кафедра «Экономика и право» приглашает членов студенческого научного бюро «Модернизация экономики» присоединяться к новым встречам в следующем учебном году.

Автор материала: А. И. Демидчик, гр. 10808119

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
12 июля 2024 21:00
Поступай правильно: об итогах первого дня приема документов
В первом материале рубрики «Поступай правильно» уже рассказывалось о начале приема документов. Теперь пора подвести итоги первого дня.
12 июля 2024 20:25
Делегация Хэйбэйской ассоциации международного обмена персоналом посетила БНТУ
Сегодня, 12 июля, БНТУ посетила делегация Хэйбэйской ассоциации международного обмена персоналом (КНР) с целью обсуждения перспектив взаимовыгодного сотрудничества.
12 июля 2024 14:00
Поступай правильно: стартовал основной этап подачи документов
Сегодня, 12 июля, по всей стране стартовал основной этап подачи документов для поступления в высшие учебные заведения. Чтобы держать вас в курсе хода приемной кампании в БНТУ, запускаем рубрику «Поступай правильно».