Минск помнит

Минск помнит

В начале мая в общежитии № 8 приборостроительного факультета прошла встреча с представителем Научной библиотеки БНТУ. Главным организатором выступила Ирина Петровна Иванова, библиограф I категории. Целью мероприятия было рассказать студентам историю Минска, его культурного наследия, узнать, через какие трудности проходили жители города, а также показать различные памятники и мемориалы, которые появились в Минске после Великой Отечественной войны.

– Звание города-героя Минск получил одним из самых последних. Для его принятия ушло долгих 30 лет. Оккупация города длилась 1100 дней и ночей. Память о Великой Отечественной войне в Минске увековечивают многочисленные музеи и мемориалы. Столица бережно хранит память о том, какой ценой досталась Победа. Мемориалы, памятные знаки и доски, названия улиц и переулков многое могут рассказать о тех днях.

Особое внимание было уделено минским подпольщикам, о которых долгое время не принято было говорить. Их подвиги долгое время замалчивались и приписывались другим. Считалось, что те, кто остался в оккупации и не сражался, сотрудничали с фашистскими захватчиками. По всему городу были возведены памятники и мемориальные комплексы в честь подпольщиков: А. В. Калиновского, Е. П. Островской, И. И. Матусевича, С. И. Василевского и др.

Обелиск и Вечный огонь на площади Победы знают все без исключения жители города. Площадь Победы до 1958 года называлась Круглой, а ее облик начал формироваться еще до войны, но лишь в 1954 году с появлением памятника воинам Красной армии и партизанам площадь стала законченным архитектурным ансамблем. Монумент был открыт 3 июля, к десятилетию освобождения Минска от фашистской оккупации, – также рассказала Ирина Петровна.

Иван Пасюк, который посетил мероприятие поделился своим впечатлением:

– Хочу выразить свою благодарность за проведение столь важного и полезного мероприятия, как рассказ об оккупационном режиме фашистскими захватчиками в нашей стране во время Великой Отечественной войны и о мужестве наших предков, справляющихся с этим. Кроме того, стоит отметить, что воспоминания о Великой Отечественной войне способствуют развитию патриотизма и гордости за свою Родину.

В конце встречи Марина Мельникова исполнила песню «Огонек» о юноше, отправившемся на фронт, которому воспоминания о возлюбленной помогают проявлять мужество.

Автор материала: Анастасия Подвойская,
корреспондент журнала «ПСФушка»
Фото: Дмитрий Марусич

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
15 июля 2024 21:00
БНТУ на «Славянском базаре в Витебске»
Вчера, 14 июля, обучающиеся, преподаватели и работники БНТУ посетили Витебск, где проходил Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».
15 июля 2024 20:00
Поступай правильно: об итогах четвертого дня приема документов
Продолжая рубрику «Поступай правильно», делимся впечатлениями абитуриентов и итогами четвертого дня приема документов.
15 июля 2024 19:00
Студенты из Ташкента прибыли в летнюю школу БНТУ
Сегодня, 15 июля, стартовала смена летней школы БНТУ для студентов Ташкентского государственного технического университета им. Ислама Каримова.
14 июля 2024 21:00
Поступай правильно: об итогах третьего дня приема документов
Продолжая рубрику «Поступай правильно», делимся впечатлениями абитуриентов и итогами третьего дня приема документов.