Время выбрало нас! БНТУ на Всебелорусском народном собрании

Время выбрало нас! БНТУ на Всебелорусском народном собрании

Сегодня, 24 апреля, стартовало первое заседание VII Всебелорусского народного собрания (ВНС). Делегатам предстояло решить организационные вопросы: принять временный регламент работы ВНС, избрать председателя ВНС, его заместителя (-ей), членов президиума. Во Дворце Республики собралось почти 1200 делегатов из разных регионов страны – представители законодательной, исполнительной и судебной власти, местных советов депутатов, гражданского общества. 

Для справки: Всебелорусское народное собрание – высший представительный орган народовластия Республики Беларусь. На ВНС возложены важнейшие функции: определять стратегические направления развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений, гражданское согласие. VII Всебелорусское народное собрание проходит во Дворце Республики 24–25 апреля под девизом «Время выбрало нас!».

Почетное право участвовать в масштабном политическом форуме было предоставлено представителям Белорусского национального технического университета. В числе делегатов – ректор БНТУ Сергей Харитончик, секретарь ПО ОО «БРСМ» с правами РК БНТУ, студент машиностроительного факультета БНТУ Алексей Балыш и действующая мисс Минск, финалистка конкурса «Мисс Беларусь», студентка факультета транспортных коммуникаций БНТУ Надежда Толстикова. Перед началом и во время заседания делегаты поделились своим мнением о ВНС.

Алексей Балыш: «Участие во Всебелорусском народном собрании для меня является важным и значимым событием. Я с гордостью представляю молодежь, как своего родного Белорусского национального технического университета, так и всей страны в целом и выражаю ее мнение по важнейшим вопросам развития Беларуси».

Наша первостепенная задача – благополучие и процветание Республики Беларусь, и я уверен, что только совместными усилиями мы сможем достигнуть поставленных целей.

Сергей Харитончик: «Люди проголосовали за ВНС на референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию. Жизнь показывает, что это самый коллективный народный орган, который вносит стабильность в наше общество и не позволяет каких-то резких изменений, которые противоречат интересам нашей страны и народа.

Делегаты Всебелорусского народного собрания представляют все слои общества, начиная студенчеством и заканчивая трудящимися, педагогами, военными и другими специалистами. Каждый из них может отразить свою специфику в решениях органа, поэтому эта связь является исключительно полной».

Надежда Толстикова: «Я делегат от БРСМ, и это очень важно для меня. Я испытываю гордость, так как со всей Беларуси выбрано 80 человек (молодежи). За нами будущее и голос молодежи должен быть услышан».

Перед началом мероприятия представители БНТУ пообщались с заместителем министра образования Республики Беларусь Екатериной Петруцкой. Делегаты обсудили вопросы важности участия народа в принятии решений государственного уровня, а также необходимости молодежи продвигать и реализовывать свои идеи на благо общества и страны.

Открыло заседание выступление Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. За ключевым событием страны и речью президента студенты и преподаватели Белорусского национального технического университета наблюдали в прямом эфире.

По итогам голосования председателем ВНС был избран Александр Лукашенко, его заместителем – Александр Косинец. Соответствующие итоги тайного голосования на заседании ВНС 24 апреля озвучила председатель Счетной комиссии ВНС, председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

Также делегаты выбрали 13 членов президиума. Состав президиума ВНС:

  • Вадим Богуш, ректор БГУИР, председатель Совета ректоров Беларуси
  • Александр Бранцевич, гендиректор УП «Витебскоблгаз»
  • Константин Бурак, руководитель Аппарата Совмина
  • Надежда Ермакова, делегат от гражданского общества
  • Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома
  • Марина Ленчевская, депутат Палаты представителей
  • Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова
  • Сергей Сивец, сенатор
  • Руслан Страхар, заместитель председателя Могилевского облисполкома
  • Ирина Тылец, председатель Республиканского совета судей
  • Дмитрий Черняков, директор ОАО «Гомельский химический завод»
  • Ольга Шпилевская, председатель Белорусского союза женщин
  • Юрий Шулейко, председатель Брестского облисполкома.

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
12 июля 2024 21:00
Поступай правильно: об итогах первого дня приема документов
В первом материале рубрики «Поступай правильно» уже рассказывалось о начале приема документов. Теперь пора подвести итоги первого дня.
12 июля 2024 20:25
Делегация Хэйбэйской ассоциации международного обмена персоналом посетила БНТУ
Сегодня, 12 июля, БНТУ посетила делегация Хэйбэйской ассоциации международного обмена персоналом (КНР) с целью обсуждения перспектив взаимовыгодного сотрудничества.
12 июля 2024 14:00
Поступай правильно: стартовал основной этап подачи документов
Сегодня, 12 июля, по всей стране стартовал основной этап подачи документов для поступления в высшие учебные заведения. Чтобы держать вас в курсе хода приемной кампании в БНТУ, запускаем рубрику «Поступай правильно».