Третий день работы секций XII Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства

Третий день работы секций XII Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства

Сегодня, 26 октября, секции XII Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства завершают свою работу. На повестке дня вопросы перспективного развития промышленности Беларуси и России, подготовки инженерных специалистов, презентация стартап-проектов. 

Секция 1: «Приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности вузов Союзного государства»

В заключение работы секции прошли семинары, где студенты, аспиранты и представители профессорско-преподавательского состава Белорусского национального технического университета обсудили перспективные направления строительной отрасли Союзного государства.

Модераторами семинара «Приоритетные направления развития строительной отрасли Союзного государства» выступили декан строительного факультета Сергей Ковшар, декан факультета энергетического строительства Дмитрий Ливанский и декан факультета транспортных коммуникаций Сергей Кравченко, семинара «Новые материалы для промышленности Союзного государства» – декан механико-технологического факультета Игорь Иванов.

Особый интерес у присутствующих вызвали доклады о строительных материалах, которые снижают риск аварий и катастроф от землетрясений, и о клондайке для предприятий ЖКХ – осадках сточных вод. 

Секция 2: «Развитие инженерного образования в Союзном государстве»

В рамках секции прошла конференция «Перспективные направления подготовки инженерных специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности Союзного государства». Свои доклады презентовали работники Центра развития инженерного образования и организации учебного процесса, представители факультетов БНТУ.

О развитии непрерывного инженерного образования рассказала директор центра и одновременно модератор секции Татьяна Канашевич. Как отметила Татьяна Николаевна, инженерные классы являются крепким фундаментом и качественной подготовкой для обучения в высших школах технического профиля.

Сегодня о повышении качества образования говорили не только опытные преподаватели, но и магистранты, аспиранты. Некоторые из них предлагали методики совершенствования дуальной системы образования, когда теорию преподают в вузе, а практические занятия проводят на предприятиях. 

Секция 3: «Молодежное инновационное предпринимательство»

На протяжении двух дней работы секции участники – студенты белорусских и российских вузов – готовились к презентации своих стартап-проектов. На третий день ребята в бизнес-бое представили 11 работ с их полным экономическим и техническим обоснованием. 

Список проектов обучающихся выглядит следующим образом:

  • «Интеграл +. Информационная система для автоматического формирования исполнительной документации»;
  • «Автономная корреляционная экстремальная система беспилотного летательного аппарата на базе системы технического зрения с элементами искусственного интеллекта»;
  • «Aeroguard»;
  • «Blatta. Технологичная тактическая спецодежда для строительных бригад»;
  • «Модернизация цементного завода путем установки циклонного теплообменника для снижения углеродного следа»;
  • «Сервис печати Принтмэн»;
  • «Лабораторный комплекс для исследования систем малого космического аппарата»;
  • «Программно-аппаратный комплекс регистрации параметров сварочных процессов и управления обучением сварщиков»;
  • «SciCite: продвижение науки»;
  • «Лепестковые муфты»;
  • «Энергетическое обеспечение карьерных самосвалов».

Во второй половине дня будут объявлены и награждены победители бизнес-боя. Кроме того, состоится церемония закрытия форума, на которой будут подведены итоги его насыщенной программы.

Автор материала: Валерия Баранова, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
17 мартa 2025 18:35
На пути к заветной короне. Как проходит подготовка к финалу конкурса «Мисс БНТУ – 2025»
После кастинга для финалисток начался период активной подготовки к выступлению на сцене. Девушки приняли участие в различных мастер-классах и мероприятиях, попробовали много нового и стали настоящей командой.
17 мартa 2025 16:07
Итоги смотра-конкурса БНТУ на лучшее подразделение
Состоялось торжественное собрание коллектива работников БНТУ по подведению итогов ежегодного смотра-конкурса на лучшее подразделение университета в 2023/24 учебном году.
17 мартa 2025 14:17
Будущее в инженерии и педагогике: открытые двери БНТУ
На инженерно-педагогическом факультете состоялся профориентационный семинар для учащихся классов педагогической и инженерной направленности.
17 мартa 2025 12:18
О формировании института средневекового рыцарства: обсуждаем на кафедре «Экономика и право»
Члены студенческого научного бюро «Модернизация экономики» под научным руководством профессора С. Ю. Солодовникова провели заседание для обсуждения книги Ф. Кардини «Истоки средневекового рыцарства».