О первом дне работы секций XII Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства

О первом дне работы секций XII Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства

Сегодня, 24 октября, стартовала работа секций XII Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. В рамках них проходят конференции, семинары и питчинги, где участники обсуждают перспективы развития вузов Беларуси и России, представляют инновационные бизнес-проекты, делятся опытом.

Секция 1: «Приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности вузов Союзного государства»

Секция включала в себя конференцию «Развитие научно-инновационного потенциала вузов Союзного государства как инструмент обеспечения экономической безопасности России и Беларуси». На мероприятии с докладами выступили профессора, преподаватели и аспиранты вузов Беларуси, России и Зимбабве. Они представили информацию об инфраструктуре, эффективных моделях управления структурными подразделениями, инновационных методиках для формирования интеллектуального потенциала инженерных вузов Союзного государства. 

После каждого выступления присутствующие вместе обсуждали заявленные темы, подробно разбирая вопросы каждой из них.

Секция 2: «Развитие инженерного образования в Союзном государстве»

В рамках данной секции прошел семинар «Технологии цифровизации инженерного образования», участие в котором приняли аспиранты Белорусского национального технического университета и Санкт-Петербургского горного университета. В своих докладах они описали методы прогноза горных ударов при разработке рудных месторождений, действие систем массового обслуживания для оптимизации структурных подразделений промышленного предприятия и многое другое.

Мероприятие показало, что молодое поколение не только хорошо разбирается в оборудовании для горной промышленности, но и готово предложить новые методики для эффективной работы этого сектора индустрии. 

Секция 3: «Молодежное инновационное предпринимательство»

Работа секции началась с питчинга «Лучший молодежный стартап-проект Союзного государства». Для участия обучающиеся узбекских, белорусских и российских вузов представили свои стартап-проекты, по которым им предстоит подготовить технико-экономическое обоснование. Эту работу участники будут выполнять под руководством работников Научно-технологического парка БНТУ «Политехник».

Сегодня студенты побывали на экскурсии по технопарку и получили информацию по программе секции. В дальнейшем их ожидают мастер-классы по подготовке презентаций проекта и бизнес-планированию, лекция «Защита прав интеллектуальной собственности». Итогом занятий станет бизнес-бой, на котором студенты представят готовые проекты. 

P. S. Секции будут работать до 26 октября включительно. За актуальной информацией и новостями форума следите на наших новостных порталах. 

Автор материала: Валерия Баранова, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Ариан Яздани Черати, Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
20 июня 2025 21:59
Летняя профильная смена активно проходит в БНТУ
В рамках деятельности профильных классов инженерной направленности с 17 июня по 1 июля проходит летняя профильная смена «Инженерный калейдоскоп» на базе санатория-профилактория «Политехник».
20 июня 2025 19:14
Специальности изнутри: прикладное программирование и будущее робототехники
БНТУ предлагает уникальную возможность для абитуриентов объединить знания в области прикладного программирования и робототехнических систем.
20 июня 2025 15:21
Вузы Беларуси на 5-м Евразийском ортопедическом форуме
Вчера, 19 июня, начал работу Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) – крупнейшее международное событие в сфере травматологии, ортопедии и смежных направлений.
20 июня 2025 12:29
Диалоговая площадка в рамках единого дня информирования состоялась в БНТУ
Диалоговая площадка имела название «Беларусь – страна возможностей. Молодежная политика на современном этапе».