Десять граней искусства: Елизавета Сподобаева и театр

Десять граней искусства: Елизавета Сподобаева и театр

Знакомство с финалистами подходит к концу. Сегодня о театральном искусстве и себе рассказывает Елизавета Сподобаева.

На данный момент девушка обучается на втором курсе факультета технологий управления и гуманитаризации по специальности «менеджмент». И если при поступлении конечный выбор будущей профессии был под вопросом, то с университетом Лиза определилась задолго до приемной кампании.

– Я довольно ответственно подошла к выбору вуза, и БНТУ соединил в себе все, что я искала. Помимо спектра специальностей, я уделяла огромное внимание культурной жизни учреждений высшего образования. Наблюдая за социальными сетями университета, я поняла, что мне нужен именно БНТУ.

С выбором специальности все оказалось немного сложнее, и изначально я хотела поступать на «таможенное дело». Здесь свою роль сыграли многие факторы, и в итоге я остановилась на «менеджменте». Эта профессия для меня в первую очередь про коммуникацию. В менеджменте есть место и для психологии, и для представления себя.

– Перечисленные характеристики твоей специальности схожи с выбранной темой – театром. Это не случайно?

– Да. Мне очень близка тема театра, и выбрала я ее не случайно. Театр со мной с самого детства. Еще в возрасте 5 лет я брала мамины каблуки и одежду, наряжалась и пародировала героев из телевизора. Даже тогда я всем говорила, что буду актрисой. В более осознанном возрасте я пошла в театральную студию и успешно окончила ее. Театральная деятельность изменила меня, мое восприятие мира и за четыре года в студии стала неотъемлемой частью моей души. Именно поэтому даже при выборе профессии я опиралась на ее схожесть с театром. Все названные мною характеристики специальности есть и в театре.

Среди кумиров девушки особое место занимает Константин Станиславский. Историческая составляющая театра и старая школа этого мастерства для Елизаветы стоят на почетном месте.

– История театра и история становления артистов намного занимательнее, чем многим может показаться. Особую мотивацию развиваться в своем деле и пробовать снова и снова придают истории об успехе, заработанном огромными усилиями. Я не могу не восхищаться судьбами таких актеров, как, например, Анна Якунина. 

Возвращаясь к теме истоков театра, не многие знают для чего использовались театральные маски. Дело в том, что изначально, в древнегреческом театре, и мужские, и женские роли играли мужчины. Театральная маска скрывала лицо актера и понять, кто находится под ней, зритель не мог.

– Можешь поделиться чем-то, на твой взгляд, интересным о театре?

– Суеверия. Актеры очень суеверные ребята, и я особенно выделяю довольно забавные приметы, о которых узнала на своем пути. Если сценарий упал на пол, нужно срочно на него сесть, иначе сцена не пойдет, а постановка провалится. Представьте картину, когда идет репетиция эмоциональной сцены и, роняя сценарий, актер моментально на него садится. Найти на сцене гвоздь – к успеху. Свои найденные гвозди актеры хранят не один десяток лет, считая их символом успеха в театральной деятельности. Желать удачи перед выходом на сцену тоже нельзя. Лучше сказать «Ни пуха ни пера», а лучше, вообще, пожелать провала и ругать актера вслед.

Таких примет очень много, и всем нужно следовать.

Как вы могли заметить, в каждом интервью мы предлагали участникам выбрать определенный объект выбранного ими искусства, с которым ребята ассоциируют себя. Отвечая на этот вопрос, Елизавета выбрала театральную сцену.

– Я ассоциирую себя со сценой. Как и на сцену, в мою жизнь приходят люди и играют на ней свои роли: кто-то главные, кто-то второстепенные, но все оставляют свои эмоции.

– Чего ты ожидаешь от выхода на сцену в финале?

Я хочу зажечь сердца зрителей. В целом я пришла на конкурс, чтобы доказать себе, что я могу это сделать. Сейчас, находясь на финишной прямой, я хочу передать свою энергию каждому, кто придет на финал.

Благодарим Елизавету за интервью и желаем ей успехов в подготовке к финалу.

Автор материала: Ксения Половинко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Ариан Яздани Черати

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
3 мартa 2024 18:38
БНТУ на выставке «Образование и карьера». Итоги
Сегодня, 3 марта, XXI международная специализированная выставка «Образование и карьера» завершила свою работу. Во время трех насыщенных дней экспозиция Белорусского национального технического университета пользовалась большой популярностью у абитуриентов и их родителей.
3 мартa 2024 8:15
Профилактика с БНТУ: Международный день охраны здоровья уха и слуха
Всемирный день слуха проводится ежегодно 3 марта для привлечения внимания к необходимости профилактики глухоты и потери слуха и развития услуг по охране здоровья органов слуха во всем мире.
1 мартa 2024 21:00
Репортаж с открытия XXI специализированной выставки «Образование и карьера»
Сегодня, 1 марта, в комплексе Falcon Club Arena проходит XXI специализированная выставка для школьников, абитуриентов, студентов и родителей «Образование и карьера». Обо всем и по порядку в нашем репортаже с первого дня работы выставки.
1 мартa 2024 16:53
Путешествие по континентам: Фестиваль национальных культур в БНТУ
Основным мероприятием фестиваля стал гала-концерт. Участие в нем приняли представители ректората БНТУ, послы семи стран, а также иностранные студенты БНТУ из Китая, России, Зимбабве, Узбекистана, Коморских островов, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Монголии и др.