Накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь студенты факультета транспортных коммуникаций, специальности «геодезия» вместе со старшим преподавателем Александром Викторовичем Кабацким посетили Музей истории Великой Отечественной войны.
Ребята осмотрели 11 экспозиционных залов, которые тематически можно разделить на три блока: довоенная жизнь, военный период и послевоенное время. Все залы находятся друг за другом, и экскурсанты совершили своеобразное путешествие во времени, полностью ощутив атмосферу войны. В этом, к слову, помогали не только экспонаты и визуальное оформление залов, но и звуковые эффекты. Например, зал «Дорога войны» включала танки, самоходные артиллерийские установки, гаубицы, грузовые автомобили военных лет, танковый таран, а под потолком расположилась воздушная битва. Грозная, мощная техника заставляла пораженно застыть.
При входе в зал с помощью манекенов иллюстрирован момент нападения: стоит командир вместе с артиллеристом, на заднем фоне – беженцы. Возле них оригинальная 45-миллиметровая противотанковая пушка (основное средство борьбы с танками того времени) и машина ГАЗ-А, которую в народе называют «полуторка». В небольшой импровизированной землянке с подсветкой экскурсанты увидели отдельные экспонаты самодельного партизанского оружия, которые были разработаны мастерами в полевых условиях и не имеют аналогов.
Интерес ребята проявили и к боевым знаменам как воинских подразделений, так и партизанских соединений, образцам военной формы. Во многих залах студенты обратили внимание на множество карт. Благодаря самоотверженной службе топографов, картографов, геодезистов Красная армия была обеспечена топогеодезическими данными, что, несомненно, способствовало успеху боевых операций и победе над врагом.
Пройдя все экспозиции музея, которые отражают величайшую трагедию, ребята вышли к светлому залу Победы. По всему периметру – тысячи фамилий Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, названия воинских частей и соединений, участвовавших в освобождении нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. Все это свидетельства того, что современное поколение помнит о тех страшных временах, героях, сражениях и победах. Зал вызывает сильнейшее чувство гордости за людей, которые одержали Победу.