Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Преследование евреев Германией началось еще в 1933 году. Тем не менее точным временем начала их открытого массового истребления принято считать 9–10 ноября 1938 года – дату Хрустальной ночи (Ночи разбитых витрин). Так называют волну нападений на еврейские семьи, общины, синагоги, предприятия, магазины и др., их грабежей на всей территории Германии, аннексированной Австрии и Судетской области Чехословакии. В ту ночь погибло около 100 евреев, десятки тысяч были арестованы.
До Второй мировой войны Холокосту подвергалось исключительно еврейское население, но во время страшных боевых действий 1940-х гг. нацисты начали истреблять и представителей других национальностей.
Дата памяти жертв Холокоста выбрана не случайно. Дело в том, что 27 января 1945 года был освобожден один из крупнейших нацистских лагерей смерти – «Освенцим». До сих пор неизвестно точное число погибших в нем узников, однако некоторые историки утверждают, что от 1,5 до 4 млн человек.
Понятие Холокоста в целом неразрывно связано с концентрационными лагерями. На территории Беларуси самыми многочисленными являлись «Тростенец», «Озаричи», «Красный берег». Пленные в них подвергались пыткам, незаконным медицинским опытам, а стариков, инвалидов, беременных женщин и детей уничтожали практически сразу. Из лагерей невозможно было сбежать, выживали буквально единицы. Рассказы людей, которым удалось выжить после освобождения, наполнены болью и ужасом.
Сегодня Холокосту посвящено множество художественных произведений. Кроме того, в Сети можно найти фотографии узников лагерей, условий, в которых они пытались выживать. На территориях бывших концлагерей организованы мемориалы и музеи памяти жертв.
В те страшные времена в сердцах многих пленных теплилась надежда на освобождение и возвращение домой, и мы всегда будем помнить об этом, а также о подвиге наших предков во время жестоких действий нацистов по расовому истреблению населения. Наша обязанность – позаботиться о том, чтобы будущие поколения помнили об этом героизме.