Международный форум «Природопользование и сохранение всемирного культурного и природного наследия – 2022» в России

Международный форум «Природопользование и сохранение всемирного культурного и природного наследия – 2022» в России

Делегация Белорусского национального технического университета из числа студентов и профессорско-преподавательского состава факультета горного дела и инженерной экологии (ФГДЭ), а также учащихся лицея БНТУ, приняла участие в самом крупном международном форуме 2022 года в России – «Природопользование и сохранение всемирного культурного и природного наследия», организованном на базе Санкт-Петербургского горного университета.

Для справки: Международный форум «Природопользование и сохранение всемирного культурного и природного наследия» посвящен 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года – одного из самых эффективных и широко признанных международных актов, разработанных под эгидой ЮНЕСКО, и проводился по следующим направлениям: природопользование в контексте устойчивого развития; государственная политика в обеспечении баланса интересов при недропользовании; передовые научные исследования для устойчивого развития сырьевого сектора; влияние геодинамических процессов на сохранение объектов всемирного культурного и природного наследия; сохранение и перспективы развития объектов горнопромышленного наследия; геологические аспекты в проблеме сохранения объектов культурного и природного наследия; подземные воды как уникальное природное богатство.

Мероприятие собрало представителей 70 стран мира: политиков, ученых, руководителей энергетических и горнорудных компаний, преподавателей, аспирантов, студентов. Более 1000 специалистов в области горного дела поделились новыми разработками и идеями со своими коллегами. В город на Неве приехали 140 участников из Республики Беларусь и 18 регионов Российской Федерации, из учебных заведений Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Участников форума приветствовали председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, глава МИД РФ Сергей Лавров, вице-премьер Александр Новак, министр энергетики Николай Шульгинов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Открыл конференцию ректор Санкт-Петербургского горного университета, председатель совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Владимир Литвиненко. Он назвал необходимым повышать в развивающихся странах число инженеров и работать над ростом их компетенций на протяжении всей жизни, ведь чтобы монетизировать инертный природный капитал, причем сделать это с минимальным ущербом для экосистем, необходимы специалисты, понимающие особенности природопользования, транспортировки ресурсов и всей цепочки их переработки вплоть до выпуска товаров конечного потребления.

Рассматриваемые на международном форуме темы актуальны для всего мира: как снизить антропогенное воздействие на окружающую среду, как рационально расходовать природные ресурсы и многое другое. Особое внимание отводилось значению сырьевых ресурсов для устойчивого развития стран и, в частности, инвестирования в добывающие отрасли.

В рамках форума студенты ФГДЭ приняли участие в секционных заседаниях «Природопользование в контексте устойчивого развития» и «Влияние геодинамических процессов на сохранение объектов всемирного культурного и природного наследия», где обсуждались вопросы государственных мер по поддержанию устойчивого природопользования, сохранения и развития системы особо охраняемых природных территорий, влияние антропогенных факторов на состояние экосистем, рационального использования природных ресурсов.

Глубокими и емкими стали лекции на темы «Современное состояние разработки нефтегазовых месторождений» и «Устойчивое развитие энерго-минерально-сырьевого комплекса на основе цифровых технологий» от ученых Санкт-Петербургского горного университета.

Студенты ФГДЭ также приняли участие в международных зимних школах по программе «Горные машины и оборудование».

Для лицеистов БНТУ прошла проектная сессия под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Как выяснилось, учащиеся не только имеют представление об экологических проблемах, но и готовы учиться ради того, чтобы в будущем лично принять участие в их разрешении. Об этом они написали в своих мотивационных письмах в адрес организаторов форума.

Основной целью сессии было знакомство подрастающего поколения со Всемирным природным наследием ЮНЕСКО. Особенно важным было то, что ребята смогли увидеть и осознать масштабы природных и культурных богатств. В рамках проектной сессии школьники провели в городе на Неве несколько насыщенных работой дней. Главными мероприятиями стали викторина, посвященная объектам всемирного природного наследия, кейс-конкурс с презентацией результатов деятельности групп участников.

В рамках сессии школьники также посетили санкт-петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в ХХI веке», который прошел в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Визит школьников в Санкт-Петербург предполагал и обширную культурную программу, включающую обзорную экскурсию с акцентом на центр города как объект культурного наследия. Они также посетили музей-усадьбу Ильи Репина «Пенаты», Екатерининский дворец и музей Горного университета – третью по величине естественно-научную экспозицию мира.

Весьма эффективным стал формат общения лицеистов БНТУ с ведущими международными экспертами с обсуждением вопросов в части обеспечения равновесия между рациональным природопользованием, экологической безопасностью и сохранением природного наследия.

Очное участие представителей БНТУ, высокий уровень разработанных для студентов и учащихся БНТУ образовательных программ зимних школ, проектных сессий и их содержательность, включающих лекционные и практические занятия, мастер-классы, семинары, тренинги, производственные экскурсии в сочетании с уникальной инфраструктурой университета – все это позволило обучающимся приобрести дополнительные компетенции в области недропользования, развития объектов горнопромышленного наследия.

Автор материала: Валентина Андреевна Кузьмич,
старший преподаватель кафедры «Горные работы»

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 июня 2025 19:36
Менеджмент – всегда про развитие
Студенты кафедры «Менеджмент» заработали диплом III степени в командном соревновании Республиканской олимпиады по менеджменту среди молодежи.
16 июня 2025 16:51
Летняя «Школа юных» ФГДИЭ. Отряд «Наукоград»
Для районного профильного отряда «Наукоград» воспитательно-оздоровительного лагеря «Магистрик» средней школы № 225 Минска прошел трехдневных курс занятий.
16 июня 2025 13:13
Аспиранты ИПФ приняли участие в конференции «Актуальные вопросы профессионального образования»
Конференция была посвящена 65-летию филиала БГУИР «Минский радиотехнический колледж».
16 июня 2025 10:21
Студенты СНИЛ «Качество» – абсолютные победители олимпиады по менеджменту
Результаты студентов приборостроительного факультета на 12-й Республиканской олимпиаде по менеджменту среди молодежи.