О работе тематических секций XI Форума вузов инженерно-технологического профиля. День второй

О работе тематических секций XI Форума вузов инженерно-технологического профиля. День второй

Вчера, 13 декабря 2022 года, состоялось торжественное открытие XI Форума вузов инженерно-технологического профиля, в рамках которого организованы четыре тематические секции. В прошлом материале мы осветили первые два направления. Сегодня на повестке дня работа секций 3 «Новая парадигма развития технологической интеграции в современных экономических системах» и 4 «Молодежное инновационное предпринимательство».

Для участия в секции «Новая парадигма развития технологической интеграции в современных экономических системах» зарегистрировалось 68 человек, 34 из которых в формате офлайн. Широкая тематика обусловила разнообразие рассмотренных вопросов: от процессов ценообразования до технологического суверенитета. Модератор Ксения Якушенко отметила значимость проблем, раскрытых в докладах участников.

– Цифровизация экономики является приоритетом научно-технологического развития стран Союзного государства. В этих условиях на форуме рассматриваются актуальные вопросы экономической эффективности процессов цифровизации, дигитализации, технологической интеграции в экономических системах, а также роль технологического образования в формировании человеческого капитала.

Стоит отметить, что среди докладчиков были представители вузов и организаций не только Республики Беларусь, но и стран ближнего зарубежья. К примеру, на форум приехали аспиранты Санкт-Петербургского горного университета.

Особый интерес у аудитории вызвало выступление Татьяны Баникевич. Девушка рассмотрела вопрос значимости качества почв в образовании кадастровой стоимости садово-огородных земель, а также разработала собственные предложения по развитию данного направления. Одно из них – использование результатов качественной оценки почв для определения ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства и разработки эффективной системы внесения удобрений, осуществления мелиоративных работ.

Питчинги секции «Молодежное инновационное предпринимательство» проходили в Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» под руководством заместителя генерального директора по экономике и финансам технопарка Максима Журкевича. Перед выступлениями участников Максим Васильевич поделился своими мыслями о форуме в целом

– В рамках форума у нас проходит бизнес-бой. Это конкурс молодежных стартап-проектов, на который будет два дня подготовки. С ребятами будут работать профессиональные менторы, которые подготовят их к защите проекта. В четверг у нас состоится конкурс, на котором ребята будут защищать свои проекты и лучшие получат награды и дипломы.

В форуме участвуют технические вузы Беларуси и России, также приехали гости из Узбекистана, онлайн участвуют докладчики из Кыргызстана. Главная цель форума – это консолидация усилий и работа вузов технического профиля над совместными проектами, поиск новых направлений для совместной работы и, конечно же, обмен опытом и знаниями.

Говоря о бизнес-бое, стоит отметить, что он направлен на стимулирование реализации перспективных молодежных инновационных проектов, содействие в поиске инвестиционной поддержки коммерциализации результатов научных исследований и разработок. Данное мероприятие стало отправным пунктом для разработчиков и молодых исследователей на пути реализации и внедрения в реальный сектор экономики своих проектов.

В ходе бизнес-боя выступающие презентуют и защищают свои стартап-проекты перед членами жюри. Однако происходит это после прохождения его участниками цикла тематических лекций по вопросам осуществления инновационной деятельности, включающих вопросы маркетинга, управления интеллектуальной собственностью, презентации проекта, а также индивидуальной работы с проектами со стороны профильных экспертов в рамках менторской сессии.

В рамках XI Форума вузов инженерно-технологического профиля в бизнес-бое примут участие молодежные стартап-проекты по следующим направлениям:

  • экология и энергоэффективность;
  • машиностроение и приборостроение;
  • коммуникационные технологии;
  • социальные технологии.

На питчинге можно было услышать много интересных идей и проектов, о которых увлеченно рассказывали молодые люди. Докладчики стремились подробно осветить свои стартапы и объяснить их важность и пользу.

Одним из представленных стал совместный проект Надежды Тяпно и Степана Акимова, связанный с модернизацией забойного скребкового конвейера, который используется на предприятиях ОАО «Беларуськалий». По словам ребят, такая разработка поможет снизить энергозатраты и повысить эффективность работы конвейера. Дело в том что конвейер транспортирует руду от места забоя к месту ее переработки, и часто цепь, имеющаяся в приводе конвейера, быстро изнашивается и рвется. Докладчики предложили увеличить количество зубьев цепи и частично заменить волочение. Таким образом, уменьшится трение и увеличится объем транспортируемой руды.

Так прошел второй день работы секции. Напоминаем, что присоединиться к форуму и послушать выступления на интересующие вас темы можно онлайн.

Автор материала: Валерия Аференок, Валерия Баранова, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
20 июня 2025 21:59
Летняя профильная смена активно проходит в БНТУ
В рамках деятельности профильных классов инженерной направленности с 17 июня по 1 июля проходит летняя профильная смена «Инженерный калейдоскоп» на базе санатория-профилактория «Политехник».
20 июня 2025 19:14
Специальности изнутри: прикладное программирование и будущее робототехники
БНТУ предлагает уникальную возможность для абитуриентов объединить знания в области прикладного программирования и робототехнических систем.
20 июня 2025 15:21
Вузы Беларуси на 5-м Евразийском ортопедическом форуме
Вчера, 19 июня, начал работу Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) – крупнейшее международное событие в сфере травматологии, ортопедии и смежных направлений.
20 июня 2025 12:29
Диалоговая площадка в рамках единого дня информирования состоялась в БНТУ
Диалоговая площадка имела название «Беларусь – страна возможностей. Молодежная политика на современном этапе».