О работе тематических секций XI Форума вузов инженерно-технологического профиля

О работе тематических секций XI Форума вузов инженерно-технологического профиля

Сегодня, 13 декабря, в рамках XI Форума вузов инженерно-технологического профиля работу начали две тематические секции: «Технологическая интеграция в машиностроении» и «Технологическое образование в горном деле, строительстве, энергетике и транспортной деятельности».

Для справки: семинары секций форума проводятся с целью концентрации усилий участников для формирования единого образовательного и научно-технологического пространства Союзного государства, создания межвузовской платформы для реализации основных направлений белорусско-российского интеграционного сотрудничества по приоритетным направлениям развития образования, науки и техники.

На секцию «Технологическая интеграция в машиностроении» зарегистрировалось порядка 60 докладчиков. Благодаря формату «офлайн + онлайн» возможность выступить дистанционно получили докладчики из России, Китая и Узбекистана. В свою очередь в очном формате своими исследованиями и взглядами на тему поделились представители промышленных предприятий Республики Беларусь. Показать технологическую интеграцию между наукой, образованием и производством – основная цель секции. 

Модератор секции и декан машиностроительного факультета Андрей Иванович Сафонов озвучил свои ожидания и мысли касательно форума.

Самый главный результат, который уже сегодня очевиден, это физическое участие и общение широкого круга специалистов. Такова человеческая натура: без разговора с коллегой, без нового импульса и взгляда на проблему, без   позитивного настроения сложно строить планы в профессии и воодушевляться на новые научные изыскания. Именно поэтому очень важно, что мы сегодня собрались и можем пообщаться, в том числе в неформальной обстановке, на различные злободневные темы. Форум начался ярко, масштабно и пройдет, я в этом не сомневаюсь, успешно и  плодотворно.

Большой интерес у аудитории вызвал доклад «Инструменты цифровизации для исследования мобильных машин в вузе и в КБ предприятия» Андрея Анисимовича Дюжева, заместителя директора научно-технического центра по научно-исследовательской работе ОАО «Амкодор». В его работе были рассмотрены основные аспекты сферы конструирования дорожно-строительной техники, моделирование работы машин производственного назначения, главные рабочие органы инструмента, который позволяет по скандинавской технологии заготавливать лес, а также другие актуальные темы исследуемой области.

На первом семинаре секции «Технологическое образование в горном деле, строительстве, энергетике и транспортной деятельности» выступали не только белорусские исследователи. К примеру, со своим докладом выступил аспирант Санкт-Петербургского государственного университета Никита Евгеньевич Мороз. Он рассказал о компетентных людях в геомеханике, почему они важны, а также про знания, которыми они обладают. Никита Евгеньевич также подчеркнул, что на данный момент это крайне малочисленная категория лиц, на которой держится горнодобывающая отрасль России.

– Если взять лет 30 назад, мы бы сказали: «Геомеханика, геоэкология или геоинформатика? А зачем? Компьютеры в геологии? То есть взяли бы, пробурили скважину, провели линию и делов-то». В действительности же компьютерные технологии, назовем их так, конечно, очень помогают. То, что раньше делал целый проектный институт, сейчас может сделать коллектив из гораздо меньшего количества людей, что, если подумать, дорогого стоит на самом деле. На мой взгляд, за геомеханикой, проектированием – будущее.

Однозначно, что геомехаников очень мало, так же как и проектировщиков. Их буквально единицы у нас в республике. Проектное решение – это очень сложная задача, – добавил к докладу выступающего модератор секции – декан факультета горного дела и инженерной экологии Андрей Андреевич Кологривко.

Первый день форума подошел к концу. Оценивая работу секций, можем смело заявить, что с задачами популяризации науки и активизации творческой деятельности среди учащейся молодежи Союзного государства форум справляется на отлично.

Автор материала: Валерия Баранова, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
20 июня 2025 21:59
Летняя профильная смена активно проходит в БНТУ
В рамках деятельности профильных классов инженерной направленности с 17 июня по 1 июля проходит летняя профильная смена «Инженерный калейдоскоп» на базе санатория-профилактория «Политехник».
20 июня 2025 19:14
Специальности изнутри: прикладное программирование и будущее робототехники
БНТУ предлагает уникальную возможность для абитуриентов объединить знания в области прикладного программирования и робототехнических систем.
20 июня 2025 15:21
Вузы Беларуси на 5-м Евразийском ортопедическом форуме
Вчера, 19 июня, начал работу Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) – крупнейшее международное событие в сфере травматологии, ортопедии и смежных направлений.
20 июня 2025 12:29
Диалоговая площадка в рамках единого дня информирования состоялась в БНТУ
Диалоговая площадка имела название «Беларусь – страна возможностей. Молодежная политика на современном этапе».