В Национальной библиотеке Беларуси при участии фонда «Сколково» (Российская Федерация) 1 декабря 2022 года состоялся международный семинар «Современные тенденции развития инновационной инфраструктуры в государствах-участниках СНГ. Технологические платформы как эффективный способ поддержки новых технологий и разработок».
С приветственным словом к участникам обратился председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Владимирович Шлычков. Он отметил, что в стране функционирует более 20 субъектов инновационной инфраструктуры, включая 17 научно-технологических парков, 5 центров трансфера технологий, а также Белорусский инновационный фонд и Национальный центр интеллектуальной собственности. При этом 7 из 17 технопарков работают на базе белорусских вузов.
– У данной модели есть ряд преимуществ. Это доступ к квалифицированным кадрам, возможность привлечения молодых специалистов и предпринимателей, а также поиска стартапов. Для университетов это еще и возможность перехода к модели «Университет 3.0», – подчеркнул Сергей Шлычков.
В ходе семинара с докладом выступил заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ фонда «Сколково» Александр Окунев. Также была представлена инновационная платформа Sk RnD Market, которая позволит помочь в поиске заказчиков и исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
В мероприятии также приняли участие представители Национального центра инноваций и предпринимательства Республики Армения, Юго-Западного государственного университета (Российская Федерация) и Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева (Российская Федерация), а также белорусских технопарков и ряда крупных промышленных предприятий.
От факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства в семинаре участвовали заведующие кафедрами «Бизнес-администрирование» и «Экономика и управление инновационными проектами в промышленности» Елена Васильевна Бертош и Наталья Петровна Пономарёва, профессорско-преподавательские составы кафедр, а также кафедры «Маркетинг», магистранты специальности «инженерный бизнес».