БНТУ на 7-й церемонии вручения премии посла КНР

БНТУ на 7-й церемонии вручения премии посла КНР

Сегодня, 22 ноября, на базе Лицея БГУ прошла 7-я церемония вручения премии посла Китайской Народной Республики за 2021–2022 годы. На мероприятии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн, заместитель министра образования Республики Беларусь Сергей Валентинович Рудый, ректор БНТУ Сергей Васильевич Харитончик, директора Института Конфуция по науке и технике Ли Вэньсюэ и Владимир Александрович Клеенков, преподаватели и студенты Белорусского национального технического университета, Минского государственного лингвистического университета, награжденные белорусские школьники и их родители, преподаватели и волонтеры – представители институтов Конфуция в Беларуси.

Сотрудничество Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой началось 30 лет назад. Оглядевшись вокруг, мы можем увидеть результаты этих взаимоотношений.

По последним данным, около 7000 белорусских учащихся изучают китайский язык, в то время как более 5400 студентов из Китая получают высшее образование в вузах Беларуси. Такое тесное взаимодействие в сфере образования стало одной из причин учреждения в 2016 году премии посла КНР. Цель данной награды – содействовать изучению китайского языка и культуры белорусскими школьниками, студентами, слушателями, стимулировать их.

Сегодня на сцене Лицея БГУ за свои знания китайской грамоты, культуры, традиций, а также успехи в республиканской олимпиаде и иных конкурсах, были награждены 80 учащихся учреждений образования Беларуси. Студенты и руководство Белорусского национального технического университета приняли участие в мероприятии не только в качестве зрителей, но и как лауреаты. Так, обладателями премии стали:

  • выпускница БНТУ Татьяна Проживальская;
  • студентка 4-го курса факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства Екатерина Симонова;
  • студентка 3-го курса факультета технологий управления и гуманитаризации Дарья Пшеничная;
  • слушатели Института Конфуция по науке и технике БНТУ и Центра китайского языка и культуры Института Конфуция по науке и технике БНТУ на базе Школы китайского языка учителя Вэй Яна Шатрова, Полина Хонаженко, Полина Хмельницкая, Яна Почтенная, Анастасия Желанова.

Однако изучение любого иностранного языка не может пройти успешно без поддержки учебного заведения. Работа преподавателей, разработка учебных планов и поиск новых способов обучения – все это тяжелый и важный труд, который заслуживает внимания. Награду «Образцовое учреждение высшего образования по преподаванию китайского языка – 2022» из рук чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Республике Беларусь господина Се Сяоюна получил ректор БНТУ Сергей Харитончик.

Кроме того, на церемонии награждения студенты китайских вузов, преподаватели и обучающиеся институтов Конфуция представили культурные программы для белорусских друзей, присутствовавших на церемонии награждения.

Мы поздравляем лауреатов с заслуженными наградами и желаем им успехов в дальнейшем изучении китайского языка.

P. S. В настоящее время в Беларуси действуют шесть институтов Конфуция, в том числе Институт Конфуция по науке и технике БНТУ, и два класса Конфуция. Количество учащихся, прошедших обучение китайскому языку, составило более 40 000 человек, а количество обучающихся сегодня достигает 6975 человек.

Автор материала: Ксения Половинко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Ариан Яздани Черати

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
9 декабря 2022 12:15
Встреча с сотрудником Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
В среду, 7 декабря, в актовом зале БНТУ прошла диалоговая площадка на тему «Конституция Республики Беларусь как основа и единство нации и сохранение исторической памяти народа».
8 декабря 2022 11:49
Цифровая эпоха и философский анализ новой социальности
В области цифровых технологий происходят настолько динамичные изменения, что они коснулись не только отдельных сфер профессиональной деятельности, но и общества в целом. Кафедра философских учений находится в тренде этих актуальных исследований.
8 декабря 2022 9:10
Институт Конфуция по науке и технике БНТУ принял участие в организации международного турнира по китайским шахматам сянци «Минск-2022»
Сянци – китайская настольная игра, существующая более 3000 лет, является самой популярной интеллектуальной игрой в современном Китае.