Приемная комиссия БНТУ продолжает работу

Приемная комиссия БНТУ продолжает работу

Сегодня, 21 октября, стартовали вступительные испытания по этапу «Творчество» для абитуриентов, поступающих в Ташкентский архитектурно-строительный институт (ТАСИ) для освоения совместных образовательных программ с Белорусским национальным техническим университетом по специальности 1-69 01 01 «Архитектура» (БНТУ), соответствующей специальности 5340100 «Архитектура» (ТАСИ) приема 2022 года.

Квалификация архитектора тесно связана с развитием экономики страны. «Архитектура» – это специальность, профессиональная деятельность по которой неотделима от создания архитектурного облика городов и других населенных пунктов, пространственной среды для комфортной жизни граждан. Специфика архитектурной профессии, а следовательно, и образования, требует от абитуриентов, наряду с полученными общеобразовательными знаниями, наличия склонности к изобразительному искусству, навыков в рисунке, черчении, композиции, развитого объемно-пространственного мышления.

Целью вступительных испытаний по дисциплине «Творчество» является выявление способностей и степени подготовки абитуриентов к обучению по специальности «архитектура». Экзамен по этапу «Композиция» включает в себя выполнение рисунка карандашом на листе бумаги формата А3 (297х420 мм) из не менее чем пяти и не более семи простых геометрических тел в перспективе, три из которых заданы в экзаменационном билете и являются обязательными. Кроме того, задается расположение композиции на формате (горизонтальное или вертикальное). Необходимо врезать геометрические тела друг в друга с изображением линий пересечения, сохранять линии построения и невидимых ребер, применять штриховку для выявления объемности. Время выполнения задания по композиции – четыре часа (240 минут).

Задачами вступительных испытаний по этапу «Композиция» являются:

  • создание из геометрических тел художественно выразительной объемно-пространственной композиции;
  • правильное построение всех геометрических тел и их пересечений;
  • передача глубины пространственных планов композиции графическими средствами (различной толщиной линий и различной степенью тушевки).

Требования к экзаменационным работам по композиции сводятся к трем группам.

  1. Композиционные требования к работе:
    – целостность (наличие в представленной работе общих принципов и приемов в изображении отдельных элементов (геометрических тел) и их сочетаний, выявление соподчиненности элементов и их сочетаний);
    – выразительность (создание пластически разнообразного целого: использованные в композиции геометрические тела должны быть хорошо различимы, повернуты к зрителю своим наиболее выразительным ракурсом, соединения тел должны быть хорошо обозримы; в композиции необходимо выделить главные и наиболее существенные элементы и их сочетания);
    – оригинальность (использование в работе удачно отобранных сочетаний геометрических тел и найденной точки зрения, позволяющей наиболее выгодно представить объемную композицию);
    – компоновка в формате листа (геометрические тела должны быть расположены посредине листа, по возможности равномерно заполняя его поле и группируясь к центральной части).

Для данной группы ошибок диапазон снижения оценки колеблется от одного до трех баллов за одну ошибку.

  1. Требования, предъявляемые к правильности изображения геометрических тел в перспективе и построения линий их пересечений. Выполненные изображения отдельных геометрических тел должны соответствовать заданию экзаменационного билета, грани тел должны быть ясно очерчены, иметь необходимые оси симметрии. Необходимо изображать линии пересечения геометрических тел с сохранением вспомогательных линий построения. За каждую ошибку в изображении геометрического тела и линии пересечения тел, в зависимости от сложности построения и значимости в композиции, оценка снижается от одного до трех баллов.
  1. Требования, предъявляемые к мастерству графического исполнения рисунка. В работе необходимо передать перспективу различной толщиной линий и различной степенью тушевки, дополнить изображения видимых граней и ребер геометрических тел композиции невидимыми линиями и вспомогательными линиями построения. Кроме того, оценивается общая графическая культура изображения. Диапазон снижения оценки за графическое исполнение композиции колеблется от одного до четырех баллов.

Старший преподаватель кафедры «Градостроительство» Н. Н. Шуляковская (заместитель ответственного секретаря ПК БНТУ) и заместитель декана факультета международного сотрудничества Н. В. Вишняков (заместитель ответственного секретаря ПК БНТУ) в формате онлайн приветствовали руководство ТАСИ и абитуриентов, поступающих по творческим специальностям.

Проректор по учебной работе ТАСИ Мирисаев Абдулла Ульмасович в онлайн-режиме приветствует представителей приемной комиссии БНТУ

Приемная комиссия БНТУ желает успехов и «счастливых билетов» всем участникам вступительных испытаний.

ИИФОиМО БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
8 декабря 2022 11:49
Цифровая эпоха и философский анализ новой социальности
В области цифровых технологий происходят настолько динамичные изменения, что они коснулись не только отдельных сфер профессиональной деятельности, но и общества в целом. Кафедра философских учений находится в тренде этих актуальных исследований.
8 декабря 2022 9:10
Институт Конфуция по науке и технике БНТУ принял участие в организации международного турнира по китайским шахматам сянци «Минск-2022»
Сянци – китайская настольная игра, существующая более 3000 лет, является самой популярной интеллектуальной игрой в современном Китае.
7 декабря 2022 19:55
Второй тур 12-го сезона Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси»
Сегодня, 7 декабря, в технопарке БНТУ «Политехник» были подведены итоги университетского этапа отборочного тура 12-го сезона Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». На суд компетентного жюри было представлено более 50 проектов в различных номинациях.