Осмысление единения в День народного единства

Осмысление единения в День народного единства

4
862
19 сентября 2022 11:15

В преддверии Дня народного единства преподаватели кафедры «Социальное управление» провели со студентами ряд бесед. Несмотря на то, что праздник отмечается второй год, студенты в основном знают о нем и представляют его историческую подоплеку, связанную с вхождением 17 сентября 1939 года Красной Армии в Западную Беларусь, что положило начало процессу воссоединения белорусского народа после трагедии польско-советской войны, закончившейся подписанием Рижского мирного договора в 1921 году, по которому Западная Беларусь отошла Польше.

В рамках изучения курсов политологии, идеологии, социологии преподаватели, помимо исторического измерения праздника, уделили внимание его социально-политическим и идеологическим аспектам.

Понятие народного единства является ключевым в идеологии любого государства. Объединение людей, проживающих на определенной территории, организация и управление ими как единым организмом, по сути, является главной функцией государства. Народу, живущему в едином культурном, языковом, хозяйственном пространстве, тоже важно быть организованным в одной управленческой системе. Именно поэтому сохранение единства понимается в качестве первостепенного государственного и национального интереса.

Единство – понятие многоуровневое, включающее в себя разные аспекты. Одним из важнейших и наиболее признаваемых является территориальное единство. Понятие территориального единства или целостности складывалось веками, начиная с процесса собирания земель в глубокой древности. Все страны дорожат территориальной целостностью, закрепляя этот принцип в своем конституционном и международном праве. Нарушение территориального единства всеми странами переживается как национальная трагедия: раскол Кореи, Китай и Тайвань, распад СССР и Югославии. Восстановление единства при всех сложностях расценивается как торжество справедливости, всеобщее благо, общенародный праздник: 3 октября 1990 года – день объединения Германии после раскола периода холодной войны, 2 июля 1976 года – день воссоединения Вьетнама и провозглашения единой Социалистической Республики Вьетнам.

Учрежденный в 2021 году День народного единства обращает нас к событиям более чем 80-летней давности, в результате которых была преодолена глубокая трагедия Беларуси.

Белорусское население встречало Красную армию не просто как армию-освободительницу от чужеземного гнета, а как свою родную. Вот, что рассказывал о тех судьбоносных событиях ветеран белорусской журналистики Игорь Антонович Дылевский, который встречал сентябрь 1939 года в Несвиже: «Танки с трудом продвигались по улице – их забрасывали цветами, из дворов несли жбаны с молоком и сметаной, корзины, полные яблок. И десятилетний мальчишка не мог понять, откуда в городе столько людей и цветов. Это было самое сильное впечатление, оставшееся на всю жизнь. Кинокадры и фотографии, запечатлевшие встречу советских солдат в больших и малых селениях Западной Белоруссии, не смогли полностью передать ту волну счастья и радости, что заполняла души людей, истосковавшихся почти за два десятилетия польской оккупации по своим восточным братьям. Освободительный поход тот нельзя даже назвать военной операцией. Без боев и сражений была восстановлена историческая справедливость».

Есть еще один существенный аспект народного единства: социально-классовое, экономическое, политическое и идеологическое единство внутри общества. В мире существует большой разрыв между правящими верхами и народом, богатыми и бедными. Белорусская социально-экономическая модель, развивающаяся со второй половины 1990-х годов, настолько эффективна, что она не приводит к значительному социальному расслоению на богатых и бедных. Мировые рейтинги, например коэффициент Джини, отмечают высокую степень социальной однородности и материального положения белорусов, что, в свою очередь, укрепляет политическое и идеологическое единство.

Автор материала: Г. М. Куприянова, старший преподаватель кафедры «Социальное управление»

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
4
862
19 сентября 2022 11:15
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 сентября 2022 21:00
Поздравление Ректора БНТУ с Днем учителя
Уважаемые преподаватели, дорогие коллеги! От имени многотысячного коллектива Белорусского национального технического университета и от меня лично примите самые теплые и искренние поздравления с Днем учителя и слова признательности за Ваш благородный труд.
30 сентября 2022 20:30
День институтов Конфуция в БНТУ
Сегодня, 30 сентября, в главном корпусе БНТУ состоялось множество мероприятий, приуроченных ко Дню институтов Конфуция.
30 сентября 2022 20:00
Первый день октября – особенный праздник, это день уважения и почитания пожилого человека
Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов во всем мире.
30 сентября 2022 19:37
Ведущие вузы Беларуси на Всероссийском форуме в сфере медицинской промышленности и здравоохранения InnoMed-2022
Вчера, 29 сентября, в Пензе в технопарке «Рамеев» открылся Всероссийский форум InnoMed-2022 – одно из самых значимых событий в области медицинской промышленности Приволжского федерального округа Российской Федерации.