В БНТУ состоялась диалоговая площадка «Беларусь адзіная»

В БНТУ состоялась диалоговая площадка «Беларусь адзіная»

В преддверии Дня народного единства во Дворце культуры Минского автомобильного завода прошла тематическая диалоговая площадка «Беларусь адзiная», в которой в режиме онлайн приняли участие представители Белорусского национального технического университета.

Диалоговая площадка «Беларусь адзiная», главной задачей которой является рассказать о ключевых моментах истории страны, была проведена при поддержке белорусского общества «Знание» и Минского городского исполнительного комитета.

Зал славы ведущего технического вуза страны собрал большое количество слушателей, среди которых были студенты, работники вуза и представители профессорско-преподавательского состава.

Поприветствовала присутствующих проректор по учебной работе БНТУ Анна Куракова.

– В субботу близится новая праздничная, знаковая для нас дата – День народного единства. В связи с этим, в преддверии праздничных мероприятий, в течение этой недели на разных площадках, в разных организациях, учреждениях образования проходят диалоговые площадки с участием наших ведущих спикеров-политологов. Сегодня мы примем участие в такой диалоговой площадке.

Перед началом трансляции в зале славы выступил заведующий кафедрой «История» факультета технологий управления и гуманитаризации Александр Кукса. Он немного рассказал об истории Беларуси.

– День народного единства – праздник для Беларуси, так как территория всей страны воссоединилась в одной этнической плоскости, а белорусский народ наконец-то объединил весь свой творческий, технический, экономический потенциал, что позволило в дальнейшем наращивать нам свой имидж, политический и экономический авторитет.

Спикерами диалоговой площадки стали публицист, председатель правления белорусского общества «Знание» Вадим Гигин, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, член Совета Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, историк, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович и декан исторического факультета Белорусского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Александр Кохановский.

Первым экскурс в историю белорусской государственности совершил Вячеслав Данилович, отметив вначале, что проведенные историками исследования были итогом их личного рвения к работе.

– В первую очередь мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что то, что я сегодня буду говорить и представлять, родилось ни неделю, ни год, ни два тому назад. Это результат нашей кропотливой научно-исследовательской работы в течение 15 лет. Мы занимались этим по зову сердца. Никто не диктовал нам, что и как мы должны исследовать. Хочу отметить позицию нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко, которую он озвучил на встрече с научной общественностью в 2014 году. Когда его спросили о задаче белорусской исторической науки, Президент ответил, что задача одна – дать объективную картину исторического прошлого. Это очень ценно для каждого историка, ученого, который занимается изучением исторического прошлого.

Игорь Марзалюк в начале своей небольшой лекции поделился, почему для него так важен предстоящий праздник.

Хачу вас павіншаваць з надыходзячым святам. Для мяне, а асабіста для маёй сям’і, гэта вельмі важнае свята, таму што я люблю жартам казаць, што я сам прадукт 17 верасня 39-га года. Мае бацькі, мой дзед, мой тата, уся мая радзіна па бацьку – гэта Заходняя Беларусь. Мой дзед у 16 год у арміі Тухачэўскага наступаў на Варшаву, а потым партызаніў у Налібоцкай пушчы, а потым у 39 ён сустракаў Чырвоную армію. Запомніце адну рэч усе: мы не менш гістарычны і старажытны народ, чым нашы суседзі.

Вадим Гигин, вспомнив об открытом уроке, проведенном 1 сентября 2022 года Александром Лукашенко, на котором Президент говорил о неоднозначности личности белорусского писателя Василя Быкова, отметил, что в первую очередь для государства важен непосредственно человек, его деятельность и работа на пользу страны.

– Отличие нашей исторической политики, например, от политики Польши, Литвы, Украины, где все железобетонно и действует историческая полиция, существенно. Попробуй по-другому преподнести историю, не так, как Институт национальной памяти в Варшаве, имеющий право оперативно-розыскной деятельности, контролирующий историю. Наша концепция другая. Да, Президент изложил основные тезисы, но мы открыты для дискуссии, говорим, что в истории есть разные страницы, готовы обсуждать эти фигуры. 

Установление такого ежегодного праздника, как День народного единства, подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.

Автор материала: Варвара Пилипенко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Ариан Яздани Черати

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 сентября 2022 20:00
Первый день октября – особенный праздник, это день уважения и почитания пожилого человека
Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов во всем мире.
30 сентября 2022 15:00
Поздравление Ректора БНТУ с Днем учителя
Уважаемые преподаватели, дорогие коллеги! От имени многотысячного коллектива Белорусского национального технического университета и от меня лично примите самые теплые и искренние поздравления с Днем учителя и слова признательности за Ваш благородный труд.
30 сентября 2022 14:30
Время познакомиться! «ПолиКвест-2022»
Слоган БНТУ гласит – «Храним традиции! Живем настоящим! Творим будущее!», и одной из множества традиций стало любимое всеми мероприятие-презентация «ПолиКвест».
30 сентября 2022 14:20
БНТУ на сцене Дворца Республики
Во Дворце Республики на главной сцене страны состоялся праздничный концерт, посвященный Дню учителя. В нем приняли участие танцоры студии спортивно-бального танца «Танго» управления по делам культуры БНТУ.