Об эпидемиологической ситуации касательно птичьего гриппа

Об эпидемиологической ситуации касательно птичьего гриппа

0
1008
1 августа 2022 16:27

Птичий грипп – инфекционное заболевание, чаще всего инфицирующее птиц, однако может поражать и других животных (свиней, лошадей, установлены случаи выделения вируса у тигра, таких морских млекопитающих, как котики, киты, норки). В некоторых случаях вирус преодолевает межвидовой барьер и инфицирует людей, что происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными птицами или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

В 1997 году поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. В 2003 году этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.

В 2013 году поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода.

Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей, в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).

В Китайской Народной Республике выявили первый случай инфицирования человека вирусом H3N8, более известным как «птичий грипп». Он был подтвержден у малыша четырех лет, проживающего в провинции Хэнань. Как сообщают китайские медики, заражение вероятнее всего произошло 5 апреля 2022 года в результате контакта мальчика с домашней птицей. Ребенок был госпитализирован в медицинское учреждение 10 апреля 2022 года после того, как его состояние резко ухудшилось. При этом сообщается, что все люди, контактировавшие с мальчиком, на данный момент абсолютно здоровы. По предварительным оценкам Национальной комиссии здравоохранения КНР, выявленный штамм H3N8 не обладает способностью инфицировать людей. Риск возникновения масштабной эпидемии низок.

Чем опасен птичий грипп?

  1. Все вирусы гриппа обладают способностью мутировать или изменяться.
  2. Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяться от человека к человеку.
  3. Поскольку этим вирусом раньше человек не заражался, то у людей очень низкая иммунная защита против него.
  4. Распространение этого нового вируса может привести к возникновению тяжелых заболеваний гриппом у людей на всей планете.

Источники инфекции

  1. Считается, что первичным источником инфекции являются различные перелетные птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки).
  2. Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом.
  3. Помет перелетных водоплавающих птиц может содержать большое количество вирусов гриппа (грамма птичьего помета достаточно для гибели 1 миллиона птиц на птицефабрике), способных распространить заболевание на большие географические территории.
  4. Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа. До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку. Заболеть он может только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохо прожаренного мяса птицы.

Симптомы проявления болезни

  1. У человека симптомы птичьего гриппа варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до минимальных проявлений инфекции (конъюнктивит).
  2. Основную опасность, однако, представляет отсутствие иммунного барьера у человека против вируса, поэтому он может очень быстро вызвать пневмонию и давать тяжелые осложнения на сердце и почки.
  3. У домашних птиц тяжесть проявления болезни разная: у одних инфекция может протекать бессимптомно, вызывать уменьшение яйценоскости или легкие заболевания дыхательной системы, у других проявляться в виде молниеносной формы. , вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.

Выявленный в КНР случай заражения человека штаммом птичьего гриппа H3N8 пока единичный. Однако определенную настороженность вызывает тот факт, что, возможно, именно этот возбудитель вызвал пандемию в 18891890 годах.

Доказать это трудно, но предположение такое есть., поэтому нужно следить, знать и понимать, отметил Александр Петкевич, ведущий научный сотрудник РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Он также подчеркнул, что в Беларуси способны распознать этот вирус, если он появится.

Любая неизвестная или известная особо опасная инфекция исследуется прежде всего в этих лабораториях [биологической безопасности высшей степени защиты], которые оснащены и готовы к такой работе круглосуточно.

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
0
1008
1 августа 2022 16:27
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 августа 2022 9:47
Активная жизнь бойцов студенческих отрядов
Для бойцов студенческих отрядов были организованы поход в кинотеатр «Октябрь» и турнир по пейнтболу.
16 августа 2022 9:37
БНТУ-БелАЗ занял почетное 2-е место на Кубке дружбы – 2022
Завершился Кубок дружбы – 2022, в котором приняли участие четыре команды: БНТУ-БелАЗ, Сборная РБ-2004 и две молодежных сборных России.
15 августа 2022 21:00
Профессор, доктор архитектуры Армен Сергеевич Сардаров стал гостем программы «Наше утро»
Армен Сергеевич – декан архитектурного факультета, доктор архитектуры, профессор, известный в Республике Беларусь и за ее пределами своими архитектурными проектами и многочисленными научными работами.