Вчера, 11 июля 2022 года, делегация Белорусского национального технического университета посетила Санкт-Петербургский горный университет (СПГУ; Горный университет). В рамках визита состоялась рабочая встреча ректоров вузов Сергея Харитончика и Владимира Литвиненко, в ходе которой были достигнуты договоренности о создании совместных программ обучения и реализации совместных научных проектов.
– Эта встреча – хороший повод для обсуждения наших ранних договоренностей о развитии и активизации совместного сотрудничества. Мы приехали и своими глазами увидели лаборатории и научно-техническую базу Санкт-Петербургского горного университета, с которой наши студенты ознакомятся и изучат во время пребывания в летней школе.
В этот раз мы наконец возобновили все планы о сотрудничестве, отложенные из-за пандемии Covid-19, и теперь будем активно работать в сфере создания совместных образовательных программ по специальностям, относящимся к минерально-сырьевому сектору. В ходе встречи также были обозначены настоящие проблемы не только в области подготовки инженерных кадров, но и в части реализации научных проектов, выходящих на сектор экономики. Также обозначена необходимость совершенствования подготовки инженерных кадров для минерально-сырьевого комплекса. Одним из важных блоков договоренностей является активизация обмена студентами и преподавателями учреждений образования, а также совместная доработка учебных методик. Все это ляжет в основу Дорожной карты реализации сотрудничества между Белорусским национальным техническим университетом и Санкт-Петербургским горным университетом на 2022–2023 года, – поделился итогами рабочей встречи ректор БНТУ Сергей Харитончик.
Санкт-Петербургский горный университет – один из ведущих и крупнейших вузов Санкт-Петербурга, первое высшее техническое учебное заведение России. Горный университет имеет высший государственный статус образовательной системы России, являясь особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации, категорию «Национальный исследовательский университет», награжден четырьмя правительственными наградами, входит в ведущие международные рейтинги мировых университетов.
– Мы давно выстроили доверительные и открытые отношения с коллегами из Республики Беларусь. К примеру, мы вместе работаем над повышением академической мобильности, в том числе за счет участия студентов БНТУ и ряда других вузов из Минска, Гомеля, Полоцка в наших летних школах, ведем совместные научные исследования. Тем не менее на данном этапе потенциал нашего партнерства, к сожалению, не может быть раскрыт в полной мере. Этому препятствует отсутствие нормативно-правовых механизмов реализации совместных образовательных программ. В связи с этим мы выработали свои предложения по созданию таких механизмов. Уверен, что их внедрение в практику позволит нам двигаться дальше. Однако для этого требуется согласование на уровне министерств, после чего образовательные организации двух стран смогут принимать самостоятельные решения по разработке совместных учебных планов, – рассказал ректор Горного университета Владимир Литвиненко.
Сотрудничество между Санкт-Петербургским горным университетом и Белорусским национальным техническим университетом уже принесло свои плоды. К примеру, за период с июня 2021 года по настоящее время наш вуз принял участие в таких проектах, как Международный форум-конкурс «Актуальные проблемы недропользования», краткосрочные программы в онлайн-формате и, конечно же, летние школы.
Мнением о важности и пользе летних школ поделился декан факультета горного дела и инженерной экологии БНТУ Андрей Кологривко.
– Участие в летних очень важно для студентов Белорусского национального технического университета, так как они проводятся по узкоспециализированным направлениям, которыми мы на данный момент не располагаем. Взрывное дело, геомеханика и другие темы не только интересны для изучения, но и могут оказаться весьма полезными в будущей профессиональной деятельности молодых специалистов. Усваивая такие ценные знания, ребята одновременно получают дополнительные компетенции, которые будут складывать основу для успешной карьеры.
Ко всему прочему, летняя школа – это обмен опытом и живое общение с коллегами из других стран и регионов, входящих в консорциум «Недра». И как приятное дополнение участники летних школ имеют возможность, помимо получения профессиональных навыков, обогатиться культурно, ведь две недели они находятся в Санкт-Петербурге – городе, имеющем огромное культурное наследие, с которым они постепенно знакомятся.
Для справки: консорциум «Недра» – объединение инженерных вузов России, в которое входит более 50 учебных заведений. Оно создано для выработки совместной позиции по вопросам эффективного использования природных ресурсов. Нахождение в консорциуме позволяет консолидировано влиять на органы государственной власти, реализовывать коалиционные научные проекты и использовать совместные лабораторные и учебно-производственные фонды.
Желаем участникам второго заезда летней школы как можно продуктивнее провести эти две недели и получить уйму новых впечатлений!