Бессмертный подвиг предков – навечно в памяти потомков

Бессмертный подвиг предков – навечно в памяти потомков

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года в школах отмечались выпускные. Миллионы парней и девушек прощались со школой, представляя поступление в институт, переезд в другой город, новые знакомства, но в 4 часа утра все мечты разбились. В обычный день за окном в такое время можно было услышать только пение птиц, но 22 июня раздались взрывы.

Началась война.

Сегодня скорбная дата для всей нашей страны. С момента самого страшного события для всех людей Советского Союза прошел уже 81 год.

Накануне, 21 июня 2022 года, в мемориальном комплексе «Благовщина», где в годы войны проходили массовые расстрелы мирного населения, прошел митинг-реквием «Молодежь помнит». На мероприятии присутствовали начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова, заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, первый секретарь минского городского комитета ОО «БРСМ» Роман Бондарук, председатель Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Нина Лыч, глава администрации Заводского района Сергей Масляк, активная молодежь со всех районов Минска, а также актив союза молодежи БНТУ.

У подножия монумента участники митинга возложили цветы и венки, зажгли более 3000 лампадок, из которых выложили фразу «Молодежь Минска помнит», а также почтили память погибших минутой молчания.

Сегодня, 22 июня, в 12:00 по всей стране прошла минута молчания в память о тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над каждым из нас, за наше светлое будущее. Студенты первичных организаций БРСМ и профком Белорусского национального технического университета не остались в стороне и направились к Стеле погибшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам и студентам Белорусского политехнического института, чтобы возложить цветы, зажечь огонь памяти и почтить тех, кто мужественно защищал свой народ и героически погиб на той страшной войне.

к Стеле погибшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам и студентам Белорусского политехнического института, чтобы возложить цветы, зажечь огонь памяти и почтить тех, кто мужественно защищал свой народ и героически погиб на той страшной войне.

Источник: https://bntu.by/en/news/10841-akciya-pamyat-v-serdce-hranim
© TIMES.BNTU.BY
к Стеле погибшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам и студентам Белорусского политехнического института, чтобы возложить цветы, зажечь огонь памяти и почтить тех, кто мужественно защищал свой народ и героически погиб на той страшной войне.

Источник: https://bntu.by/en/news/10841-akciya-pamyat-v-serdce-hranim
© TIMES.BNTU.BY

Более 4 миллионов человек из состава вермахта, который в целом насчитывал 7,329 миллиона человек, было выделено для вторжения на территорию СССР. На начало войны вооруженные силы Советского Союза включали лишь 5,4 миллиона человек, но благодаря всеобщей мобилизации, которая началась уже 23 июня, армию за следующие 8 дней пополнили еще 5,3 миллиона.

На протяжении 1418 дней несколько народов встречались лицом к лицу в бою. За этот период погибло 26,6 миллиона человек, из которых около 12 миллионов были военнослужащими.

Не только мужчины шли на фронт: около 80 тысяч офицеров были женщинами. Из женщин-добровольцев были сформированы авиационные полки, стрелковые и разведочные бригады. Награду «Герой Советского Союза» за время войны получили 87 женщин. Такая же награда была вручена и детям, а еще десятки тысяч таких же парней и девушек получили ордена и медали. К сожалению, большинству из них награды вручались посмертно.

Животные на войне также играли важную роль. Более 60 тысяч собак служили в армии. Они уничтожали вражеские эшелоны, доставляли раненых в госпитали, взрывали фашистскую бронетехнику, обезвреживали целые населенные пункты. Одна из собак даже получила медаль «За боевые заслуги».

Только в Беларуси было разрушено и сожжено немецкими оккупантами свыше 5295 населенных пунктов. Из них 628 уничтожены вместе с населением, 4667 частично с населением. Некоторые деревни сжигались дважды, трижды, четырежды и даже более 5 раз. Сегодня города уже не выглядят как руины, над головами не слышны выстрелы, но в каждой семье есть глубокий след на сердце, который не залечить даже временем. Эта боль о тех, кто не вернулся с фронта. Она остается в людях и передается из поколения в поколение. 

В Республике Беларусь 2022 год объявлен Годом исторической памяти. Нам не изменить историю, не повлиять на то, что было когда-то, но мы обязаны не забывать тех, кто отдал свою жизнь ради нас. Этот год напоминает нам о связи времен и поколений, неразрывности судьбы независимой Беларуси с героическими страницами истории белорусского народа.

Пусть память о каждом, кто не вернулся с фронта, живет вечно. Никто не забыт, ничто не забыто. 

Автор материала: Анастасия Гиль, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Ариан Яздани Черати и из свободных источников

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
24 июня 2022 12:40
Рассказываем, как проходит ЦТ по биологии
На календаре 24 июня, и пока все школьники отдыхают на каникулах, абитуриенты в миллионный раз проверяют, все ли они взяли с собой для сдачи ЦТ по биологии.
24 июня 2022 9:00
Первая смена – все! ДОЛ «Политехник» встречает новый заезд
В ДОЛ «Политехник» подошла к концу первая смена, и уже вчера, 23 июня, лагерь встретил новых детей.
23 июня 2022 21:00
Смотр спортивно-массовой работы на военно-техническом факультете
Военно-технический факультет БНТУ стал лидером по итогам смотра спортивно-массовой работы в Вооруженных силах Республики Беларусь.