Экскурсия слушателей Института Конфуция по науке и технике БНТУ в индустриальный парк «Великий камень»

Экскурсия слушателей Института Конфуция по науке и технике БНТУ в индустриальный парк «Великий камень»

Студенты автотракторного факультета Белорусского национального технического университета, которые изучают китайский язык в Институте Конфуция по науке и технике БНТУ, 23 мая 2022 года посетили Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень».

Экскурсия началась у «Валуна», где студентов ознакомили с историей создания парка.

Следующим этапом экскурсии было посещение выставочного зала инновационного центра коммерциализации научно-технических разработок, где студенты ознакомились с историей развития, преференциальной политикой и условиями работы резидентов индустриального парка. В качестве резидентов индустриального парка могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала. Понимая острую конкуренцию за инвестора на мировом рынке, государство для резидентов индустриального парка создало благоприятный инвестиционный климат, гарантированный как национальным законодательством, так и специальными международными соглашениями и обязательствами, предоставило беспрецедентные льготы и преференции, образовало отдельный и независимый орган государственного управления, осуществляющий комплексное административное обслуживание по принципу одной станции.

Сегодня индустриальный парк «Великий камень» сотрудничает более чем с 85 резидентами. Налоговые льготы по заработной плате: 35 % отчисления в ФСЗН от средней заработной плате по стране; 0 % налог с иностранных работников; 9 % подоходный налог с 2023 до 2062 года; 13 % подоходный налог до 2023 года. Таможенные пошлины и НДС: 0 % на оборудование и комплектующие; сырье и материалы при экспорте товаров за пределы ЕАЭС (таможенная процедура свободной таможенной зоны). Корпоративные налоги: 0 % налог на землю и налог на недвижимость до 2062 года; 0 % налог на дивиденды в течение 5 или 10 лет для крупных инвестиционных проектов; 0 % налог на прибыль в течение 10 лет и последующая их уплата по ставке, сниженной в 2 раза, до 2062 года. Также на территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательские центры.

Также студенты посетили завод коробок передач «ФАСТ-МАЗ». В ответ на реализацию инициативы «Один пояс, один путь» крупнейший китайский производитель коробок передач Shaanxi Fast Gear Co, Ltd и крупнейший белорусский производитель коммерческих автомобилей ОАО «МАЗ» основали совместное предприятие ООО «ФАСТ-МАЗ». Официально компания была зарегистрирована в индустриальном парке «Великий камень» 1 июля 2019 года, но благодаря усилиям дружной команды завод был достроен в мае 2020 года, а уже в октябре созданы условия для серийного производства продукции: механических коробок передач.

В рамках экскурсии были организованы и переговоры декана механико-технологического факультета (МТФ) И. А. Иванова с руководством ООО «ФАСТ-МАЗ». В ходе переговоров Игорь Аркадьевич рассказал директору ООО «ФАСТ-МАЗ» Янь Санфэну про учебную и научно-исследовательскую деятельность факультета, была обсуждена возможность прохождения практики студентами МТФ на базе предприятия. Янь Санфэн выразил заинтересованность в развитии сотрудничества между ООО «ФАСТ-МАЗ», МТФ и БНТУ в целом.

Последней точкой экскурсии была ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания». Международное совместное акционерное предприятие, главным акционером которого является китайская сторона. Компания принадлежит China Merchants Logistics, главный офис которой расположен в зоне свободной торговли Цяньхай в городе Шэньчжэнь и владеет крупнейшим проектом в Китайско-Белорусском индустриальном парке на строительство торгово-логистического центра на протяжение следующих 10 лет. Торгово-логистический центр является стратегическим звеном в соответствии с политикой «Один пояс, один путь» председателя КНР Си Цзинпина. China Merchants Logistics является профессиональной платформой для развития современного логистического бизнеса China Merchants Group и включает в себя: общее планирование и консультацию по логистическим проектам; общий план и управление операциями; распределительный логистический центр; хранение и доставку всех видов товара; международную логистику; таможенных и транспортных агентов; услуги с добавленной стоимостью и другие звенья. China Merchants Logistics уже стал ведущим логистическим предприятием Китая. На территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» расположен пункт таможенного оформления, оснащенный новейшей инфраструктурой и современными таможенными технологиями. Таможенная структура представляет собой таможенный терминал на территории парка, пункт таможенного оформления, склад временного хранения, таможенный склад.

Институт Конфуция по науке и технике БНТУ,
Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень»

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 сентября 2022 21:00
Поздравление Ректора БНТУ с Днем учителя
Уважаемые преподаватели, дорогие коллеги! От имени многотысячного коллектива Белорусского национального технического университета и от меня лично примите самые теплые и искренние поздравления с Днем учителя и слова признательности за Ваш благородный труд.
30 сентября 2022 20:30
День институтов Конфуция в БНТУ
Сегодня, 30 сентября, в главном корпусе БНТУ состоялось множество мероприятий, приуроченных ко Дню институтов Конфуция.
30 сентября 2022 20:00
Первый день октября – особенный праздник, это день уважения и почитания пожилого человека
Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов во всем мире.
30 сентября 2022 19:37
Ведущие вузы Беларуси на Всероссийском форуме в сфере медицинской промышленности и здравоохранения InnoMed-2022
Вчера, 29 сентября, в Пензе в технопарке «Рамеев» открылся Всероссийский форум InnoMed-2022 – одно из самых значимых событий в области медицинской промышленности Приволжского федерального округа Российской Федерации.