Экскурсия обучающихся БНТУ в Национальный архив Республики Беларусь

Экскурсия обучающихся БНТУ в Национальный архив Республики Беларусь

В рамках конкурса генеалогических исследований «Моя семейная история», приуроченного к Году исторической памяти, обучающиеся и работники Белорусского национального технического университета 20 апреля 2022 года посетили Национальный архив Республики Беларусь.

Благодаря содействию директора архива Андрея Константиновича Демянюка гостей ознакомили с основными этапами становления архивного дела в Беларуси, которое в этом году отметит свое 95-летие. В роли экскурсовода и путеводителя по богатым фондам архива выступила научный сотрудник отдела публикаций Татьяна Николаевна Агеенко. Участники группы были просто очарованы ее знаниями и энтузиазмом, настолько увлеченно и красочно гид вводила в тайны истории Беларуси, формирования фондов. В частности, одним из наиболее богатых является фонд 210, посвященный истории БНТУ, в котором хранятся личные дела известных ученых и преподавателей, что кому-то может значительно облегчить написание своей семейной истории.

В рамках акции «30 дней до Победы» посетителям продемонстрировали огромное количество архивных документов о партизанском прошлом, личные дела, фотографии, наградные листы и стенные газеты того времени. Подержав в руках документы, пропитанные кровью и потом наших дедов, буквально каждого переполнило чувство гордости за героическое прошлое. Только в этой атмосфере начинаешь понимать, что значит историческая правда и какой ценой она досталась тем поколениям, а ведь в те годы они были такими же молодыми, полными сил и надежд на светлое будущее. Однако в июне 1941 года фашистская Германия перечеркнула все их мечты.

Архив начал свою деятельность в 1927 году. Документы, хранящиеся в нем, характеризуют важнейшие стороны общественно-политической, экономической и культурной жизни нашей страны. Они отражают исторические события, этапы развития общества и государства, жизнь выдающихся политических, государственных деятелей, представителей науки, культуры, искусства.

Однако в годы Великой Отечественной войны архив, который размещался в Могилеве, не был эвакуирован, и большая часть документов либо погибла, либо была вывезена. Около 80 % всего архивного довоенного комплекса было уничтожено.

После войны архив вернулся в Могилев, потом был переведен в Минск. После распада СССР в 1995 году Центральный архив Октябрьской революции был объединен с бывшим партийным архивом, который был эвакуирован и в полном составе сохранился до наших дней.

В настоящее время Национальный архив Республики Беларусь находится в здании Национальной Библиотеки на третьем этаже, а также с 17 по 21 этаж. Архив состоит из отделов: обеспечения сохранности, комплектования, научно-технической документации, использования информации, публикации документов, личных фондов и др.

Обучающиеся и работники БНТУ в ходе экскурсии посетили архивохранилище, посмотрели, как хранятся документы, и ознакомились с некоторыми из них. В частности, со старыми документами, которые когда-то принадлежали БНТУ: журналами об успеваемости студентов, ведомостями сданных экзаменов, книгами и регистрациями зачетов у студентов и др.

Для каждого посетителя были подготовлены раздаточные материалы, в которых перечисляются полезные ссылки на архивы и базы данных, из которых со значительной долей вероятности можно почерпнуть полезную информацию о своих корнях. Так, Татьяна Николаевна поделилась своим опытом, когда через сайт «Партизаны Беларуси» она впервые узнала о том, что ее прадедушка являлся партизаном.

Полезные ссылки:

Авторы материала: Ангелина Кенько, студентка АТФ,
А. Н. Кукса, заведующий кафедрой «История»,
управление по воспитательной работе с молодежью
Фото: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 августа 2022 9:47
Активная жизнь бойцов студенческих отрядов
Для бойцов студенческих отрядов были организованы поход в кинотеатр «Октябрь» и турнир по пейнтболу.
16 августа 2022 9:37
БНТУ-БелАЗ занял почетное 2-е место на Кубке дружбы – 2022
Завершился Кубок дружбы – 2022, в котором приняли участие четыре команды: БНТУ-БелАЗ, Сборная РБ-2004 и две молодежных сборных России.
15 августа 2022 21:00
Профессор, доктор архитектуры Армен Сергеевич Сардаров стал гостем программы «Наше утро»
Армен Сергеевич – декан архитектурного факультета, доктор архитектуры, профессор, известный в Республике Беларусь и за ее пределами своими архитектурными проектами и многочисленными научными работами.