Экскурсия обучающихся БНТУ в Государственный архив Минской области

Экскурсия обучающихся БНТУ в Государственный архив Минской области

В рамках конкурса генеалогических исследований «Моя семейная история» обучающиеся Белорусского национального технического университета 14 апреля 2022 года посетили Государственный архив Минской области и Центральную лабораторию микрофильмирования и реставрации документов Национального архивного фонда Республики Беларусь.

Благодаря содействию директора архива Юлии Степановны Ромашко группа студентов была ознакомлена с историей создания и основными этапами развития Государственного архива Минской области, в котором, как оказалось, хранятся документы, раскрывающие историю застройки всех улиц, предприятий и скверов, а также личные дела отдельных известных деятелей. К примеру, Варвара Феофиловна Матюшко, которая в своих воспоминания пишет о том, что в 1930 году ее от комсомольского актива делегировали учиться в Белорусский политехнический институт, после окончания с отличием стала работником Научно-исследовательского института пищевой промышленности. В 1938 году первый раз была избрана депутатом Верховного Совета БССР. В годы войны вместе с сестрой, на то время студенткой торфяного факультета БПИ, участвовала в подпольной работе, после войны – в восстановлении пищевой промышленности БССР. С конца 1950 года являлась заместителем председателя Белпромсовета, позже на его базе было создано Министерство бытового обслуживания населения БССР. С 1966 года и до выхода на пенсию в 1972 году работала в должности заместителя министра.

Большой интерес у студентов вызвали читальный зал и фондохранилище. В Беларуси сейчас проходит акция «30 дней до Победы», в связи с чем был представлен увлекательный экскурс в годы подпольного и партизанского движения. Студенты также смогли соприкоснуться с историей непосредственно через документы того периода: развернуть оригинальные документы следственных дел, заведенных оккупантами на мальчишек и девчонок, содействовавших партизанам, открыть книгу, в которой более чем на ста страницах перечисляются имена тех, кто был замучен и убит в лагерях для заключенных в Минске.

В связи с проводимым в БНТУ управлением по воспитательной работе с молодежью и кафедрой «История» факультета технологий управления и гуманитаризации конкурсом на лучшее генеалогическое исследование истории своей семьи, студентов заинтересовали многие вопросы практического плана: как можно попасть в архив? где искать своих родственников? как разработать генеалогическое древо? На все эти вопросы они получили исчерпывающие ответы.

Оказывается, в архив может прийти поработать с документами любой желающий, предоставив паспорт и написав заявление о цели своего исследования. Поиск данных о своих родственниках, к сожалению, уже задача посложнее. Какой-то определенной базы не имеется. Исследователю для начала рекомендуется определиться с точными местожительством, датами рождения и возможными местами работы, для того чтобы в дальнейшем облегчить себе поиск. В Беларуси проходили переписи населения, по которым, зная место жительства, можно попытаться найти первые данные. При этом необходимо учитывать зональный принцип формирования фондов в архивах. Так, если вы из Гродненской области, то сначала лучше обращаться в архивы Гродно, если из Минской – то в архивы Минска и т. д.

В этом плане показательной стала выставка документов, представленная в фондохранилище. Это место, где хранятся документы при особом режиме влажности и температуры. Основная группа состояла из студентов факультета горного дела и инженерной экологии, который, к слову, 15 апреля 2022 года торжественно отмечал свой 20-летний юбилей. Как уж тут совпало, сложно представить, но студентам были показаны дела о строительстве калийного комбината в г. Старобине, т. е. о зарождении истории калийной отрасли. Для примера было продемонстрировано личное дело директора ПО «Беларуськалий» Петра Михайловича Судиловского, которое, кстати, было передано в Минск из Слуцкого архива. В деле хранится огромная подборка документов по развитию горной промышленности Беларуси, а также его воспоминания и фотографии с ученым Герасимом Васильевичем Богомоловым, лауреатом премии СССР за открытие и разведку Старобинского месторождения. Вызвали большую заинтересованность и документы по развитию торфяной промышленности Беларуси, которое стояло у истоков нынешнего факультета горного дела и инженерной экологии.

Плодотворная экскурсия на этом не завершилась. Благодаря поддержке и вниманию директора Центральной лаборатории микрофильмирования и реставрации документов Национального архивного фонда Республики Беларусь (ЦЛМРД НАФ РБ) Владимиру Леонидовичу Киюйко студенты смогли полностью погрузиться в атмосферу сохранения и реставрации ценных документов. На данный момент это единственный центр в Беларуси, который выполняет работы для всех архивов по реставрации, консервации, переплету архивных документов и их защите от биологических повреждений. Лаборатория состоит из четырех отделов, в которых усилиями всего нескольких десятков человек, проводится полный цикл реставрации, оцифровки и микрофильмирования документов. Работники обеспечивают реализацию такой важной для нашей страны задачи, как сохранение исторической памяти и, как было подчеркнуто одним из работников лаборатории, «сапраўднай гісторыі».

О своих впечатлениях от посещения лаборатории микрофильмирования и реставрации документов поделилась студентка учебной группы 10203112 Вероника Осмоловская: «Мы посетили одно из важных мест нашей страны – Государственный архив Минской области. Здесь хранятся 1 466 813 документов с 1917 года. Сложно представить, как такое огромное количество помещается в здании, но нам ответили на этот вопрос! Показали, что документы можно оцифровать и читать с пленки, которая значительно меньше оригинала и легко сохраняется несколько сотен лет.

Конечно, бумажные экземпляры приходят в ненадлежащий вид от времени, сырости, плесени, света и других факторов, и такие документы нуждаются в реставрации. Нам рассказали, как происходит этот процесс: сначала каждый лист исследуется под микроскопом, очищается, а потом уже реставрируется при помощи мучного клея и бумаги. И эта бумага тоже не та, что мы привыкли видеть каждый день: ее четыре вида и какую использовать, решает реставратор. Каждый этап работы – ручной кропотливый труд, требующий осторожности и внимательности. После реставрации документы собирают в книгу, делают обложку.

Кроме важных бумаг и документов, в архиве хранятся старые фото и плакаты, даже личные дневники военных, которые рисковали, писали во время войны, хотя это было запрещено. Видели оригинальное фото нашего знаменитого космонавта – Владимира Коваленка, а также советский плакат на тему пожарной безопасности. В архиве содержатся также документы личного происхождения. Если вы захотите узнать что-то о своем родственнике, который жил после 1917 года, вам с радостью помогут найти информацию. На мой взгляд, это место следует посетить многим. Архив пропитан историей и содержит много уникальных бумаг, каких вы нигде больше не увидите. К тому же это очень интересно и познавательно!»

Уважаемые студенты и коллеги! Конкурс генеалогических исследований «Моя семейная история» продолжается. Продолжаются и наши увлекательные экскурсии в мир прошлого, без которого невозможно построить светлое будущее. На очереди Национальный архив Республики Беларусь!

Попытайтесь узнать себя посредством истории своей семьи! Регистрируйтесь по адресу sector_oss@bntu.by и становитесь участниками наших познавательных мероприятий.

Автор материала: А. Н. Кукса,
заведующий кафедрой «История»

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 августа 2022 9:47
Активная жизнь бойцов студенческих отрядов
Для бойцов студенческих отрядов были организованы поход в кинотеатр «Октябрь» и турнир по пейнтболу.
16 августа 2022 9:37
БНТУ-БелАЗ занял почетное 2-е место на Кубке дружбы – 2022
Завершился Кубок дружбы – 2022, в котором приняли участие четыре команды: БНТУ-БелАЗ, Сборная РБ-2004 и две молодежных сборных России.
15 августа 2022 21:00
Профессор, доктор архитектуры Армен Сергеевич Сардаров стал гостем программы «Наше утро»
Армен Сергеевич – декан архитектурного факультета, доктор архитектуры, профессор, известный в Республике Беларусь и за ее пределами своими архитектурными проектами и многочисленными научными работами.