Двое на качелях

Двое на качелях

«Театр – это живой организм!» так в одном из интервью выразилась Валентина Костальцева, режиссер народного театра «СаТраП» управления по делам культуры БНТУ. За время своего существования театр порадовал Политех множеством незабываемых постановок. Однако сейчас речь пойдет о спектакле, который не только дебютировал на сцене родного университета, но и успел получить высокую оценку на различных театральных конкурсах и фестивалях. 

Вчера, 19 апреля, в Белорусском национальном техническом университете состоялся премьерный показ спектакля «Двое на качелях» по пьесе Уильяма Гибсона. Традиционно перед показом Валентина Васильевна обратилась к публике.

Спектакль «Двое на качелях» о любви. И о том, что нужно уважать, любить и никогда не забывать, что самое главное это человеческие взаимоотношения, когда рядом с тобой человек, которому с тобой очень хорошо.

Пьеса «Двое на качелях» американского драматурга Уильяма Гибсона давно стала классикой. Хотя и написано произведение в 50-х годах прошлого века, актуальности оно не теряет по сей день. Желания и поступки героев вполне понятны современному зрителю.

На сцене двое он и она. С первых минут спектакля зритель становится свидетелем истории двух людей. Джерри и Гиттель живут в Нью-Йорке, но место действия, как и время, не столь важны, ведь история повествует о развитии и крахе их отношений. Случайное знакомство на вечеринке, неумелый флирт по телефону и встреча вживую. Химия между влюбленными и попытка найти свое счастье вот о чем, эта картина.

В оригинальном названии пьесы упоминаются качели в виде доски, на которую люди садятся по краям. Чтобы привести их в действие, нужно приложить усилия с обеих сторон. Соответственно, и сохранить баланс в отношениях можно, лишь работая над ними совместно. Да и долгие диалоги между героями, как качели: то чересчур эмоциональные, то размеренные и философские.

Тем не менее до самого конца сложно предугадать развязку. Сложные взаимоотношения и накал страстей увлекают зрителя и никак не могут оставить его равнодушным, а в итоге становится ясно, что герои так и не сделали внутренний выбор. Никто из них не способен принять главное решение в своей жизни.

Благодаря работе народного театра «СаТраП» студенты Белорусского национального технического университета могут не только увидеть постановку, но и стать ее героем! Именно поэтому если вы заинтересовались деятельностью театра и хотите стать частью его большой и дружной семьи, обращайтесь в отдел художественного творчества управления по делам культуры БНТУ (тел. +375 (17) 390-23-80) либо свяжитесь с Валентиной Васильевной Костальцевой лично (тел. +375 (29) 570-54-64).

Автор материала: Ксения Половинко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 августа 2022 9:47
Активная жизнь бойцов студенческих отрядов
Для бойцов студенческих отрядов были организованы поход в кинотеатр «Октябрь» и турнир по пейнтболу.
16 августа 2022 9:37
БНТУ-БелАЗ занял почетное 2-е место на Кубке дружбы – 2022
Завершился Кубок дружбы – 2022, в котором приняли участие четыре команды: БНТУ-БелАЗ, Сборная РБ-2004 и две молодежных сборных России.
15 августа 2022 21:00
Профессор, доктор архитектуры Армен Сергеевич Сардаров стал гостем программы «Наше утро»
Армен Сергеевич – декан архитектурного факультета, доктор архитектуры, профессор, известный в Республике Беларусь и за ее пределами своими архитектурными проектами и многочисленными научными работами.