«…Помните! Через века, через года, –
помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, –
помните!»
Роберт Рождественский «Реквием»
Давно известно глубокое и исключительно правдивое выражение «пока о человеке помнят, он жив». Единственное, что мысленно следует добавить: «жив в наших сердцах». Время стирает в воспоминаниях черты лица, особенности поведения, цвет глаз, волос и другие мелкие детали, но человек все еще остается с нами. И все, кто погиб 22 марта 1943 года, также живы и крепко отпечатались в нашей памяти. Мы помним о Хатыни.
Хатынь – символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Именно 22 марта 1943 года фашистские каратели заживо сожгли и расстреляли почти всех жителей деревни: 149 человек, в том числе 75 детей.
Все население Хатыни выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Каратели заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянная постройка мгновенно загорелась. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырвался из пламени, фашисты хладнокровно расстреляли из автоматов и пулеметов.
Хатынь останется в истории как символ массового уничтожения нацистами мирного населения на оккупированной территории Беларуси. Сколько бы лет ни прошло для белорусского народа, память о Хатынской трагедии всегда будет священна.
Чтобы нести память и дальше, сквозь дни, годы, десятилетия, сегодня, в 79-ю годовщину тех страшных событий, в мемориальном комплексе «Хатынь» организован республиканский митинг-реквием. Представители Белорусского национального технического университета приняли участие в траурной церемонии возложения цветов, чтобы отдать дань памяти жертвам Хатыни.