Диалоговая площадка с главой администрации Советского района Сергеем Хильманом

Диалоговая площадка с главой администрации Советского района Сергеем Хильманом

Сегодня, 8 февраля 2022 года, в Белорусском национальном техническом университете прошла встреча с главой администрации Советского района Сергеем Хильманом. На встрече присутствовали ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик, проректор по учебной работе Анна Куракова и прокурор Советского района Антон Загоровский

Между Сергеем Анатольевичем и студенческим активом состоялся открытый диалог, темой которого стал предстоящий референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

– Добрый день, уважаемые друзья, студенты Белорусского национального технического университета! Разрешите представиться: я глава Советского района города Минска Сергей Анатольевич Хильман. Скоро будет два года, как я руковожу районом, и вы, конечно, знаете, что БНТУ располагается непосредственно на территории нашего района.

Советский район – один из самых старых районов. Еще в 1938 году было принято решение поделить нашу столицу на три административных района. Таким образом, Советский район тогда назывался Ворошиловским. Интересно знать, что позднее от нашего района образовались Центральный и Первомайский районы. Все это история зарождения нашей столицы. То, как сейчас выглядит район, – заслуга наших людей, граждан, специалистов, предприятий и, конечно, студентов, которые оказывают нам огромную помощь в облагораживании района.

Я по образованию инженер, и мне будет очень приятно пообщаться с вами, студентами, будущими инженерами. Спасибо за ваше присутствие здесь, неравнодушие. С удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Представители студенческого актива могли задать интересующие их вопросы не только по изменениям в Конституцию, но и о жизни Советского района. Традиционно публикуем ответы на некоторые вопросы.

– В одной из поправок к Конституции сказано, что родители должны готовить своих детей к общественно полезному труду, прививать культуру к церковным и исторически-национальным ценностям. Откуда появилась необходимость внесения этих поправок в Конституцию и почему именно сейчас? – Егор Нитиевский, машиностроительный факультет.

Сейчас говорим об изменениях, которые диктуются временем. Во многих документах и ранее говорилось, что семья – это в первую очередь ответственность за воспитание своих детей и формирование мировоззрения будущего поколения. Огромную долю мировоззрения формируют родители, которые всегда желают своим детям только лучшего, и говорить об этом на законодательном уровне будет правильно. Такой подход формирует успешность государства и его развития.

– Шестое Всебелорусское собрание прошло в составе 2400 делегатов. Изменения в Конституции же предлагают нам уменьшить их количество до 1200. С чем это связано и не считаете ли Вы, что сокращение количества делегатов в два раза может лишить нас представителей народа, участвующих в обсуждении? – Дмитрий Каменко, приборостроительный факультет.

– Я бы в этом вопросе рассудил следующим образом. В парламенте нашей страны 110 депутатов и на каждого депутата придется 10 делегатов Всебелорусского собрания. В эти 1100 делегатов путем отбора, механизм которого будет расписан после принятия или непринятия новой Конституции, войдут представители исполнительной, законодательной и судебной власти, трудовых коллективов, предприятий, люди различных сфер деятельности, политические партии, и даже такие организации, как общество охраны памятников и общество рыболов и охотников. Для себя я нахожу разумность в цифре 1200, так как это еще и мобильность: мы получим возможность разместить собрание на многих площадках нашей столицы. 

– Как Вы считаете, поправка о том, что каждый гражданин обязан принимать меры по сохранению и улучшению собственного здоровья, может внести какие-либо корректировки в действующее законодательство в области здравоохранения? – Илья Фурадеев, строительный факультет.

Я думаю, что это не будет связано с изменением государственной концепции оказания медицинских услуг. Мы социально ориентированное государство, и поэтому будем прикладывать все усилия, чтобы сохранить здоровье своих граждан, ведь здоровая нация – это здоровая страна. Именно поэтому данный пункт скорее наталкивает на мысль более серьезно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться в медицинские учреждения.

После обсуждения всем присутствующим было предложено посетить музей Зала славы, где с недавнего времени появился новый объект.

– У вас впереди большая жизнь, желаю целеустремленности во всем: в карьере, жизненном пути, сохранении своего здоровья. Чтобы каждый этап вашей жизни приносил опыт и был для вас плацдармом для новых достижений! – в завершение встречи пожелал Сергей Анатольевич.

Благодарим студентов за интересные вопросы, а гостей за развернутые ответы!

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 августа 2022 9:47
Активная жизнь бойцов студенческих отрядов
Для бойцов студенческих отрядов были организованы поход в кинотеатр «Октябрь» и турнир по пейнтболу.
16 августа 2022 9:37
БНТУ-БелАЗ занял почетное 2-е место на Кубке дружбы – 2022
Завершился Кубок дружбы – 2022, в котором приняли участие четыре команды: БНТУ-БелАЗ, Сборная РБ-2004 и две молодежных сборных России.
15 августа 2022 21:00
Профессор, доктор архитектуры Армен Сергеевич Сардаров стал гостем программы «Наше утро»
Армен Сергеевич – декан архитектурного факультета, доктор архитектуры, профессор, известный в Республике Беларусь и за ее пределами своими архитектурными проектами и многочисленными научными работами.