Встреча студенческого актива БНТУ с летчиком-космонавтом Олегом Новицким

Встреча студенческого актива БНТУ с летчиком-космонавтом Олегом Новицким

В среду, 22 декабря 2021 года, на базе Белорусского национального технического университета состоялась встреча студенческого актива с летчиком-космонавтом Олегом Викторовичем Новицким. В своем выступлении он рассказал аудитории о подготовке к полетам, процессе тренировок и пребывании на Международной космической станции.

Однако в начале ректор университета Сергей Васильевич Харитончик поприветствовал почетного гостя, поблагодарил за визит и уникальную возможность познакомить студентов с темой космоса поближе. 

Подготовка к полету – одна из самых важных составляющих работы космонавта. Несмотря на все романтизированные представления о профессии, большая часть времени специалиста уходит именно на изучение теории и принципов работы с бортовыми системами и сложным космическим оборудованием. Также космонавты проходят через множество тренировок, в том числе в экстремальных условиях. И это, конечно же, необходимая база. К примеру, в фильме «Время первых» очень красочно и достоверно показано, какие ситуации могут произойти с космонавтами и как важно уметь выживать, при этом не имея никаких средств спасения.

Олег Викторович поделился своим опытом прохождения таких испытаний.

– Я считаю, что наиболее сложным является выживание в лесисто-болотистой местности, пустыне и на водной поверхности. Причем стоит отметить, что эти испытания проходит каждый экипаж вне зависимости от количества совершенных полетов. Для нас самое главное – продержаться в порядке трое суток. Такая установка существует для того, чтобы поисково-спасательные силы могли найти экипаж и помочь.

После успешной сдачи всех экзаменов и назначения экипажа начинается подготовка к космическому полету, которая занимает 1,5–2 года. За это время каждый член экипажа изучает работы, которые необходимо будет выполнять на станции, ведь приоритетная задача космонавтов на орбите – провести научные исследования. 

После презентации у аудитории была возможность пообщаться с именитым гостем и задать вопросы. Мы собрали для вас самые интересные.

– Есть ли какие-либо развлечения во время космической экспедиции? 

– Развлечений у нас немного, поскольку рабочий день полностью расписан. Обязательные спортивные тренировки два раза в день, сон и прием пищи по расписанию, проведение различных экспериментов и опытов, периодический выход в открытый космос. Однако перед сном у нас около двух свободных часов. Обычно в это время мы занимаемся фото- и видеосъемкой, можем посмотреть фильм, но чаще всего все-таки выполняем дополнительную работу.

– Какие традиции есть у космонавтов?

– Во-первых, посадка деревьев. Перед полетом каждый член экипажа сажает собственный именной саженец. Деревья на аллее космонавтов (Байконур) высаживаются последние 50 лет, и это не только дань признательности людям, побывавшим в космосе, но и живой памятник тем, кто не вернулся.

Во-вторых, автограф на двери комнаты в гостинице на Байконуре, где космонавты жили перед стартом. Эти подписи служат свидетельством долговечности космических программ.

В-третьих, стрижка перед полетом, а также просмотр экипажем фильма «Белое солнце пустыни».

И, в-четвертых, в полет космонавтов провожает песня «Трава у дома». Под этот космический хит экипажи много лет выходят из гостиницы в день пуска и садятся в автобусы, чтобы поехать на космодром.

– Были ли у Вас разногласия с экипажем?

– Экипаж составляется таким образом, чтобы мы могли проводить долгое время вместе с максимальным психологическим комфортом. Однако недопонимания бывают у всех, и это нормально. Во время полета все прекрасно понимают, где мы находимся, и если возникает даже небольшая конфликтная ситуация, мы сразу же ее разрешаем.

– Можете ли Вы поддерживать связь с родными во время полета?

– Сейчас благодаря партнерам есть возможность звонить домой практически 24 часа в сутки, а раз в неделю даже общаться с семьей по видеосвязи.

– Скоро сессия, и для студентов это экстремальная ситуация. Какие рекомендации из личного опыта Вы можете дать по психологической подготовке?

– Главное не бояться. Нужно быть уверенным в своих силах и не концентрироваться на том, что ты чего-то не знаешь. Даже если на экзамене попадется незнакомый вопрос, стоит вести беседу с преподавателем.

Так, в дружественной обстановке, время пролетело незаметно. В завершение встречи Олег Викторович оставил памятную запись в Книге почетных гостей БНТУ и сделал фото со студентами и руководством вуза.

Автор материала: Валерия Аферёнок, пресс-служба Мециацентра БНТУ
Фото: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 августа 2022 9:47
Активная жизнь бойцов студенческих отрядов
Для бойцов студенческих отрядов были организованы поход в кинотеатр «Октябрь» и турнир по пейнтболу.
16 августа 2022 9:37
БНТУ-БелАЗ занял почетное 2-е место на Кубке дружбы – 2022
Завершился Кубок дружбы – 2022, в котором приняли участие четыре команды: БНТУ-БелАЗ, Сборная РБ-2004 и две молодежных сборных России.
15 августа 2022 21:00
Профессор, доктор архитектуры Армен Сергеевич Сардаров стал гостем программы «Наше утро»
Армен Сергеевич – декан архитектурного факультета, доктор архитектуры, профессор, известный в Республике Беларусь и за ее пределами своими архитектурными проектами и многочисленными научными работами.