БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

От первокурсников АТФ – лицеистам, гимназистам, школьникам

919 
0
27 мая в 17:50
От первокурсников АТФ – лицеистам, гимназистам, школьникам

Студенты 1 курса автотракторного факультета решили поделиться тем, как они провели свой первый год в БНТУ, рассказать о своей учебе, интересах в первую очередь для будущих первокурсников, стоящих перед выбором. Это интересно и для всех, кто взаимодействует со студентами, узнать, как чувствуют себя первокурсники в стенах вуза, общежитий и новой атмосфере Белорусского национального технического университета, университета с почти уже столетней историей.

"Меня зовут Ильина Настя, заканчиваю обучение на 1 курсе по специальности «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте» на АТФ и я очень рада, что учусь в БНТУ. За год я приобрела не только знания, но и опыт, новые знакомства, возможность реализовать себя в будущем.

В университете работают высококвалифицированные специалисты. Со многими преподавателями мне было легко найти общий язык. Очень нравится еще и то, что они всегда стараются рассказать о новых проектах.

Хочу отметить что БНТУ развивается: появляются отлично оборудованные классы, онлайн-обучение. Вуз дает сильную базу иностранных языков, к слову, на нашей специальности мы одновременно с английским стали изучать и китайский, без которых почти не возможна успешная карьера в современном мире. 

Еще один яркий момент в университетской жизни – это, конечно, внеучебная деятельность. Университет известен также как вуз, предлагающий своим студентам обширную программу по участию в такой деятельности. Это множество интересных мероприятий, кружков, где каждый студент может что-то для себя найти. Каждый год в рамках университета проходит много конкурсов, одним из них является День первокурсника, где наша группа получила незабываемые впечатления и чувствовала себя как дома. Организацией занимались старшие курсы, которые помогли нам создать такое классное мероприятие.

Как я выбрала специальность? У меня есть друг, который работает в сфере логистики, он заканчивал обучение на этой специальности и мне ее посоветовал, я посмотрела, сравнила с другими, она мне показалась довольно интересной, ведь у здесь широкий спектр применения. Несомненно, наша специальность связана с машинами. Нам предоставляется возможность получить водительское удостоверение летом, изучая теорию при этом во время занятий на первом семестре, что является огромным плюсом. Нас учат как при аварии обходиться без участия ГАИ и оформлять европротоколы. Также нам рассказывают актуальные тенденции развития, например о том, что в нашей стране планируют ввести штрафные баллы за нарушения в сфере дорожного движения, от чего зависит их количество и сколько по времени они будут действительны. Поэтому данная специальность учит нас тому, что понадобится в жизни, чему я несомненно рада.

Студенческая жизнь – не только приобретение базовых знаний и прохождение образовательной программы, но и всестороннее развитие студента как личности. БНТУ – это отличная возможность найти себя, приобрести нужные компетенции для успешной будущей жизни.

Ни разу не пожалела, что поступила в БНТУ!"

Панченко Иван и Тунчик Павел, студенты 1 курса, группы 10117119: специальность «Эксплуатация интеллектуальных транспортных систем на автомобильном и городском транспорте»

Панченко Иван: "В 10-м классе я всерьёз задумался о поступлении в вуз. Выбор пал на БНТУ по нескольким причинам, в том числе высокий уровень инженерного образования и хорошая история самого вуза. Пару раз бывал на Дне открытых дверей, что сыграло немаловажную роль.

При выборе факультета я руководствовался интернет источниками и мнением студентов, наборами специальностей. Именно на АТФ-е меня привлекла специальность «Эксплуатация интеллектуальных транспортных систем на автомобильном и городском транспорте». Специальность совсем новая и это её главный плюс. С каждым днем транспорт и IT-сфера стремительно развиваются, так что про перспективность можно даже не говорить, её предостаточно.

На факультете нравится абсолютно всё: от уровня преподавания, до самого коллектива. Как-никак самый большой и дружный факультет! Зачастую проводятся различные мероприятия. Например, «Новые звёзды» в этом году стали очень важным и интересным мероприятием для меня. Преподаватели зачастую помогают даже в нерабочее время. Желание учиться возникает само по себе, а возможность делать различные проекты и работы очень радует".

Тунчик Павел: "При выборе специальности нужно учитывать свои интересы, перспективность специальности и, конечно, реально оценивать свои возможности при поступлении в высшее учебное заведение. Почему я выбрал именно эту специальность? Ответ прост. Меня заинтересовало то, что развитие в сфере транспортных систем происходит каждый день и бесконечно, ведь транспорт является важнейшей отраслью нашей жизни. БНТУ является ведущим вузом в стране, который подготавливает первоклассных инженеров. Вот тут для меня всё и сошлось, так я выбрал свой будущий факультет и будущую специальность. В учёбе нравится практически всё, так как предметы охватывают многие сферы, поэтому скучать уж точно не приходится. Особенно нравится писать научные статьи на различные темы о транспорте. Огромную роль, как и везде, играет коллектив, с этим мне очень повезло на протяжении всей жизни, как в школе, так и в университете меня окружают очень активные и целеустремлённые люди".

Лисовский Илья, студент 1 курса, староста группы, специальность «Организация дорожного движения»:

"С чего все начинается? С поисков корпусов на территории БНТУ, со знакомства с преподавателями, с деканом, его заместителями каждый новый день. И у тебя появляется первый любимый предмет, в который ты начинаешь углубляться. Так, например, я и познакомился с научной работой декана моего факультета, доктора технических наук Капского Дениса Васильевича, где он рассказал много полезного для моей специальности. Всегда очень интересно читать труды специалистов в различных направлениях, так как ты становишься более просвещенным в той или иной деятельности.

Учиться очень интересно. Этому способствуют новые знакомства, мероприятия, а также нестандартный подход преподавателей. Кстати, у нас очень хорошие столовые, где ты можешь подкрепиться до следующей пары. Университет предоставляет хорошие общежития, и ты можешь комфортно готовиться к парам или провести время со своими однокурсниками.

В целом, здесь ты хорошо себя чувствуешь, у тебя нет нужды в чем-то, только если в новых интересных вызовах".

Лабусова Анастасия, студентка группы 10141-19, специальность «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте»:

"Что мне нравится в университете? Раньше я и не задумывалась, а теперь точно знаю. В университете мне нравятся люди. Все с разных городов, с разной историей, с разной жизненной позицией. Из-за этого каждого хочется узнать, изведать, «раскусить». И именно поэтому долгое время тебе кажется все необычным, новым, и такая обстановка только поощряет тебя к приобретению новых знаний и навыков.

В организации учебы мне нравится, что «ты сам себе хозяин». Зачастую темы работ (рефератов, докладов и тп.) дают в начале семестра, поэтому ты сам выбираешь удобное время, когда их всех выполнять. Некоторым преподавателям вовсе не важны даты, главное правильность и сдать до сессии. Кстати, первая сессия самая сложная и простая одновременно. И она же является «умозаключительной» частью. Сразу делаешь выводы: на что нужно больше времени уделить, где характер проявить. Но самое главное, к чему пришла я, – это всегда говорить с уверенностью и быть активным в семестре.

Моя специальность – «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте». На 1 курсе есть не только общеобразовательные дисциплины, но и профильные. На мой взгляд, самым необычным является «Китайский язык». В начале было забавно и не воспринималось все всерьез, но по истечении 4 месяцев могу сказать, что в нелингвистическом вузе процесс идет уверенно быстрыми темпами. Также нас начали просвещать в курс экономики. Сейчас с уверенностью можем сказать, какие меры будут предприняты по отношению к вам, если вы нарушите авторские права или куда нужно обратиться, чтобы оформить патент, изучив предмет «Основы управления интеллектуальной собственностью». И самым профильным из всех является «Общий курс транспорта и страхование». Здесь мы узнали, что не все так просто в структуре белорусского транспорта. А еще мы бы никогда не подумали, насколько обширны и запутаны между собой виды транспорта.

Почему я бы порекомендовала поступать к нам? Когда мы заканчиваем школу, большинство еще точно не знает, кем себя видит, что хочет делать, да и опыта немного. Могу сказать, что БНТУ помогает человеку продолжать развиваться, становиться как личность. Ты находишь себя и теперь будешь двигаться в нужном направлении. Мероприятия, конкурсы помогают открыть твои новые способности (хоть это все и говорят, и ты, абитуриент, не веришь в это, но так оно и есть). Здесь ты для всех неизвестный, и никто не знает, на что способен, порой не знаешь и сам ты. Поэтому не бойтесь говорить «да» и тогда интересная студенческая жизнь найдет вас.

Янч Евгений Андреевич, студент группы 10141-19, специальность «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте»:

"Многие спрашивают: «Почему именно этот вуз? Ведь в Беларуси их большое количество с огромным выбором разнообразных специальностей».

Я выбрал БНТУ можно сказать сразу же, так как предлагаемые специальности других вузов мне были просто неинтересны. С детства я всегда увлекался техникой, не важно, были ли это двадцатитонные грузовики либо обычный велосипед. И помимо учёбы в школе, да в принципе и сейчас, когда я являюсь студентом первого курса, я всегда свободное время посвящаю именно моему хобби. Не важно, это непосредственно работа в гараже или просмотр разных видео или литературы с этой тематикой. А как мы знаем, БНТУ богат специальности, которые подразумевают углубленное изучение всех процессов, происходящих не только внутри различных механизмов, но и всех отношениях, связанных с различными видами транспорта. Вот так я определился с вузом. Если выбор университета был очевиден, то вот по поводу специальности был вопрос. Я начал с выбора факультета, с родителями просмотрел всевозможные факультеты с их специальностями, естественно, я не мог пройти мимо специальностей автотракторного факультета, ведь большинство из них я уже пытался осваивать сам, проводя всё своё свободное время в гараже.

Теперь мы плавно подошли к выбору специальности. Как мы знаем, когда твоё хобби становится твоей работой, многие говорят, что это круто, ты всегда будешь находиться при своём любимом деле, но, как показывает практика, когда твоё хобби становится твоей повседневной работой, твоим обязательством, то интерес к нему сильно падает, чего я сильно не хотел. Поэтому я стоял перед выбором: либо «Автосервис», что позволило бы мне досконально изучить техническую составляющую любого вида техники, либо «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте», об этой специальности я знал только то, что она как-то связана с логистикой. Совместно с родителями приняли решение только при подаче документов, когда мы уточнили все вопросы у студентов и преподавателя при приёме документов. После чего мы спокойно взвесили все "за" и "против" и решили, что лучшей для меня будет специальность «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте», ведь я смогу досконально изучить техническое устройство и вдобавок стану специалистом в сфере перевозок, что стало для нас решающим фактором.

В данный момент, когда я уже почти студент второго курса, могу сказать, что я ни капельки не пожалел с выбором специальности, ведь лично для меня открылось большое количество возможностей, которые при желании можно реализовывать в жизнь. И может вам покажется, что мой выбор был очевиден и прост, но нет, легко рассказывать, когда ты уже совершил выбор, прошёл все испытания, связанные с поступлением, но я также сомневался, также думал, есть ли у меня предрасположение к какой-либо определённой профессии, поверьте мне, это чувство возникает у каждого.

Поэтому, уважаемые абитуриенты, желаю вам сделать правильный выбор, и не важно много ли вы набрали баллов или мало, главное, хотеть и стараться, и у вас всё получится!"


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Заместитель декана АТФ Гриневич Е.А.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter