БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Военная кафедра

235 
0
11 мая в 14:10
Военная кафедра

На нашем факультете у студентов есть отличная возможность по окончании вуза получить не только диплом, но и погоны младшего командира или офицера запаса. А для того, чтобы стать счастливым обладателем погон, ребята должны окончить военную кафедру. 

Военная кафедра — структурное подразделение университета, предназначенное для обучения граждан по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса. Если Вы решили пройти обучение на военной кафедре, рекомендуем ознакомиться с порядком приема студентов на военную подготовку (http://www.bntu.by/priem-studentov/item/priemstudentov.html). 

На данный момент среди студентов приборостроительного факультета на военной кафедре обучаются 7 студентов. Мы решили узнать у некоторых из них, что учитывается при поступлении, как проходит учебный процесс и какие бонусы их ждут после окончания учебы.

Что побудило поступить на военную кафедру, с какими трудностями столкнулся при отборе и какое звание получит при окончании подготовки поделился с нами ст.гр. 11312117 Павел Ханевич:

— На военную кафедру поступал, потому что интересно было изучить военное дело. Туда всегда большой набор и конкуренция достаточно велика, поэтому средний балл очень важен. Даже средний балл 7,5 не гарантирует, что ты пройдешь. Немаловажным фактором при поступлении является мед.комиссия, она отнимает много времени. Программа подготовки рассчитана на 2 года. После первого года получаем звание младшего командира, после второго — звание офицера в запасе. Но не всех ребят берут на второй год, в мае сдается выпускной экзамен, в зависимости от того, как ты его сдал, ты можешь попасть на второй уровень обучения.

Подробнее об изучаемых дисциплинах нам рассказал ст.гр. 11301216 Дмитрий Жук:

— Нами изучалась такая дисциплина, как "Строевая подготовка", где нас научили, как нужно действовать в строю, в шеренге, а также приёмам выполнения команд с оружием. На предмете "Военно-техническая подготовка" мы изучали инженерную технику, такую как УР-77, ВСМ-1, а также видели и изучали БАТ-М. Прошли и много других предметов, таких как "Инженерные заграждения", "Подрывное дело", медицину и прочие. Ездили на полигон, где подрывали тротил, пластид, учились действовать в бою, спешиваться с машин, действовать при обороне и наступлении. Что-то было интересно, что-то не очень, но, в целом, мне понравилось.

Также ребята поделились, как проходят занятия и какие бонусы их ждут при окончании учёбы:

— Раз в неделю на факультете либо на полигонах у нас проходят занятия. В основном это 3-4 пары, каждая из которых требует подготовку. Как правило 20% занятий — это теория, 80% — практика. После окончания военной кафедры со званием младшего командира последующая служба в армии сокращается на полгода, со званием офицера запаса — освобождаемся от службы в армии вовсе, но могут призвать на сборы. 

Самое лучшее предназначение есть защищать свое отечество. Военные — выносливые, специально подготовленные и обученные люди, они являются славными наследниками наших ветеранов и готовы повторить их подвиг. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Автор статьи: Карина Сикорская — корреспондент журнала ПСФушка.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter