БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Сессия началась! О том, как "сдаются" или "не сдаются" студенты БНТУ

2307 
0
05 января в 19:10
Сессия началась! О том, как "сдаются" или "не сдаются" студенты БНТУ

От сессии до сессии живут студенты весело! А вот студенты БНТУ живут, конечно, весело и насыщенно, но не беззаботно. Буквально вчера у ребят началась сессия, у некоторых она первая в жизни. Это всегда волнительно. Как бы вы ни были готовы, всегда остается страх вытянуть неудачный билет, забыть все, что учили, получить низкую оценку или же, вовсе, пересдачу. Пересдача почти всегда равна потере стипендии. В этом случае волнение вполне оправдано.

Надеемся, что вы зашли на наш сайт всего на пару минут, чтобы немного отвлечься от подготовки к экзаменам. А так, основное, чем вы сейчас заняты, это штудирование конспектов и учебников. 

Мы прогулялись по коридорам вуза, чтобы посмотреть, как ребята "сдаются"

И даже попробовали с ними немного пообщаться. Почему попробовали? Представьте, вам с минуты на минуту заходить в аудиторию и отвечать на вопросы, которые вы учили на протяжении всего семестра. От вашего ответа, кажется, зависит вся дальнейшая жизнь. Столько мыслей в голове и отвлекаться ни на что другое не хочется. Но нам удалось пообщаться с ребятами и даже почувствовать их настроение. 

На часах 11 утра. На третьем этаже у кабинета столпилось человек 15. Кто-то стоит у аудитории, ждет своей очереди, кто-то усиленно учит материал, а кто-то ждет человека, сдавшего экзамен, чтобы тот рассказал, какая обстановка за дверью. А за этой дверью у первокурсников машиностроительного факультета экзамен по экономике, второй в их жизни, а точнее, интегрированный модуль. Первая часть экзамена – социология. Ребята делятся, что было трудно, а вот экономику сдавать еще труднее. "Самый сложный экзамен", — говорит Артем. Он готовился к нему весь семестр, но все равно волнуется. Даже в новогоднюю ночь мысли об экзамене не давали молодому человеку с чистой совестью уплетать оливье и селедку под шубой.

Из аудитории выходит студент. Сразу все подбежали к нему: "Ну как там? Ну что? Валил?". Типичные, но, тем не менее, актуальные вопросы. Антон получил 4, рассчитывал на более высокий балл. Отвечал на билет, в котором спрашивалось про основы капитала и мировое хозяйство. Списать невозможно, все попытки студентов пресекались одним взглядом. Хоть балл и ниже, чем хотелось бы, молодой человек рад, что самый сложный экзамен в этой сессии позади и он сейчас с чистой совестью отправится спать и смотреть фильмы. Завтра же начнет подготовку к следующим экзаменам, ведь впереди их еще три. Расслабляться нельзя.

Идем дальше. Второкурсники факультета транспортных коммуникаций готовятся сдавать теоретическую механику. Для ребят это так же один из самых сложных экзаменов. Может быть, потому что первый в этом году. А потом все "пойдет как по маслу". Подготовкой студенты занимались в последние дни. Но это, скорее, повторение, ведь если не учиться весь семестр, то этот предмет не сдать. 

А вот для первокурсников ФТК сегодняшний экзамен – первый в их жизни. Сдают английский, говорят, пересдача будет. Почему – не знают, хоть и готовились. Предмет, вроде, несложный, но волнение взяло верх.

Мы немного пообщались и с теми, для кого сессия и все связанные с ней трудности уже позади. 

Арина вспоминает, как тоже была студенткой и волновалась перед каждым экзаменом. "Были разные истории: и пересдачи были, и отличная сдача – все было, — рассказывает девушка. — Как-то знала всего один билет, его и вытянула, сдала на 9. А были истории, что знала все билеты, кроме одного, он и попался." 

Светлана всегда училась хорошо, но и в ее биографии были случаи, когда шла к экзамену неподготовленной.

У хороших студентов иногда зачетка работает на них, и преподаватель, увидев в ней 9-10, может даже простить некоторые ошибки, если вы работали в течение семестра.

Конечно, в условиях студенчества, сессия кажется чем-то страшным и хочется побыстрее ее сдать и забыть. Но, поверьте, эти моменты вы будете вспоминать еще долго. Как правило, запоминается то, что далось с трудом. А какие у вас были интересные истории, связанные со сдачей экзаменов? 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter