БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

В БНТУ состоялось открытие Китайско-Белорусского молодежного конкурса научно-исследовательских и инновационных проектов

819 
0
13 октября в 14:30
В БНТУ состоялось открытие Китайско-Белорусского молодежного конкурса научно-исследовательских и инновационных проектов

Сегодня на базе Научно-технологического парка Белорусского национального технического университета «Политехник» при поддержке посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь впервые состоялся Китайско-Белорусский молодежный конкурс научно-исследовательских проектов.

Развитие молодежных стартап-проектов – самая обсуждаемая тема в рамках концепции «Университет 3.0». Именно благодаря этим проектам развиваются производства, инновационная инфраструктура как Республики Беларусь, так и Китайской Народной Республики, строятся заводы. Тесные партнерские контакты двух сторон уже дали первые плоды: индустриальный парк «Великий камень», первый в Беларуси Институт Конфуция по науки и технике, в завершающей стадии находится строительство Белорусско-Китайского научно-технологического парка в г. Чанчунь. 

Утром, 13 октября, в Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» состоялась церемония открытия конкурса. Почетными гостями стали: председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Геннадьевич Шумилин, советник по науке посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь господин Чжан Цзишань, генеральный директор Республиканского инновационного унитарного предприятия «Научно-технологический парк БНТУ "Политехник"» Алексеев Юрий Геннадьевич, директора Института Конфуция по науке и технике БНТУ с китайской и белорусской сторон госпожа Ван Лицзюнь и Марина Владимировна Цивес, генеральный директор департамента по индустриальными паркам ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС», генеральный директор ООО «СИНОМАЧБЕЛ», начальник контактного отдела технопарка «Чжунгуаньцунь» в Республике Беларусь Цзян Янин, проректор по научной работе учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия» Александр Владимирович Акулич, сотрудник контактного отдела технопарка «Чжунгуаньцунь» в Республике Беларусь Цуй Юй. 

Организаторами конкурса выступили:

  • посольство Китайской Народной Республики в Республике Беларусь;
  • Государственный комитет по науке и технологиям;
  • Министерство образования Республики Беларусь;
  • Белорусский национальный технический университет;
  • Институт Конфуция по науке и технике БНТУ;
  • индустриальный парк «Великий камень»;
  • Научно-технологический парк БНТУ «Политехник».

Конкурс проходит в формате выступлений, представители разных университетов представляли свои проекты в нескольких номинациях: материалы и химические продукты; машиностроение и металлургия; экология, рациональное природопользование, переработка отходов, энергосбережение; медицина, санитария, медицинская техника; образовательные технологии, инновации в экономике, культуре и искусстве. 

С приветственным словом выступил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Геннадьевич Шумилин: 

– Хотелось бы поблагодарить организаторов первого Китайско-Белорусского молодежного конкурса научно-исследовательских и инновационных проектов и отметить, что очень приятно, что такие мероприятия проходят на базе технопарка БНТУ «Политехник», одного из старейших технопарков университета нашей страны. В БНТУ обучается почти 20 000 студентов, примерно 300 аспирантов и докторантов, и в этом году университету исполняется 100 лет. В конкурсе, хотя он и первый, заявлено более 200 участников и 170 проектов не только студентов белорусских вузов, но и китайских студентов, магистрантов и аспирантов... Беларусь и Китай постоянно ведут совместную работу по коммерциализации результатов научно-технической деятельности. Сегодня в индустриальном парке «Великий камень» завершается строительство Китайско-Белорусского инновационного центра коммерциализации научно-технических достижений, который должен стать площадкой по взращиванию стартап-проектов. Я уверен, что проведение первого Китайско-Белорусского молодежного конкурса научно-исследовательских и инновационных проектов даст новый толчок в развитии сотрудничества, но самые большие надежды мы возлагаем на вас – молодых, энергичных и креативных, тех, кто готов к открытию и постоянному поиску нового. Желаю участникам конкурса успехов, поиска новых партнеров для реализации совместных инновационных проектов.

С ответным приветственным словом выступил советник по науке посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь господин Чжан Цзишань и сотрудник контактного отдела технопарка «Чжунгуаньцунь» в Республике Беларусь Цуй Юй. 

После завершения церемонии открытия состоялся кофе-брейк. Чуть позже началась работа секций и презентация проектов. 

До начала представления проектов нам удалось пообщаться с некоторыми участниками различных секций, которые рассказали о своих проектах и поделились впечатлениями от открытия конкурса. 

Анастасия Пармон, студентка третьего курса машиностроительного факультета, представляет свой проект в секции «Образовательные технологии, инновации в экономике, культуре и искусстве» не одна, а с одногруппниками Алехнович Натальей, Авсиевичем Никитой и Татьяной Сак. 

– Сегодня мы выступаем с образовательным проектом: получение инклюзивного образования. Этот проект подразумевает доступное образование как для белорусских, так и для китайских студентов с ограниченными возможностями. 

Всех секретов проекта нам не раскрыли, но мы уверены, что тема современного многоуровневого образования как никогда актуальна. 

Анастасия Беднова, магистрантка Института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета сегодня представляет свой проект, по совместительству тему научной диссертации,  «Аудиодескрипция» для людей с нарушением зрения. 

– Данная тема слабо развита в Республике Беларусь, и технологий, разработок для таких людей нет даже у ведущих специалистов. Сюда можно отнести «горячее комментирование», чтобы люди полноценно могли смотреть какие-то спектакли: не только слушать, что говорят, но и представлять происходящее на сцене. 

Настя отметила, что данную систему могут внедрить и в образовательный процесс, например тифлокомментирование для детей с нарушением зрения в начальной школе. Такой проект может вводиться и в рамках коррекционного образовательного процесса, когда детям нужно, к примеру, описание какой-то картины для глобального ее изучения. 

Александр Дановский, студент четвертого курса факультета горного дела и инженерной экологии Белорусского национального технического университета будет представлять проект «Альтернативное применение ультразвуковых уровнемеров на Старобинском месторождении». 

– Проект был создан для отслеживания и регулирования количества поступающей на ленточный конвейер руды и, соответственно, для рассчитывания объема продукции, что поступает за определенный промежуток времени. А в последствии для определения положения комбайна.

Свой проект Александр разрабатывал и конструировал в течение трех-четырех месяцев и готов представить его аудитории из уже знающих и опытных проектировщиков в этой области. 

В 18:00 состоялось торжественное закрытие Китайско-Белорусского молодежного конкурса научно-исследовательских проектов. Места распределились следующим образом:

Машиностроение и металлургия: 

Третье место — Козлов Юрий Владимирович;

Второе место — Терещенко Антон Юрьевич и Цагельник Александр Васильевич; 

Первое место —Исаам Ибраги Хаммуда. 

Материалы и химические продукты:

Третье место — Булавка Юлия Анатольевна;

Второе место — Пянко Анна Владимировна и представитель Северо-Восточного университета, Чжан Имин;

Первое место — Бондарев роман Александрович.

Экология, рациональное природопользование, переработка отходов, энергосбережение: 

Третье место — Феклистова Полина Андреевна; 

Второе место —Данильчик Дарья Сергеевна и Сапсалев Дмитрий Владимирович;

Первое место — Кулинич Роман Константинович и представитель Северо-Восточного университета Чэнь Цзяньбо. 

Образовательные технологии, инновации в экономике, культуре и искусстве: 

Третье место — Орлов Петр Николаевич;

Второе место — Дудко Наталья Анатольевна;

Первое место — Маркина Наталья Александровна. 

Медицина, санитария, медицинская техника: 

Третье место —Фрейток Анна Александровна и представители Северо-Восточного университета Чень Хун и Ван Чансян;

Второе место — Дорохова Виктория Юрьевна, Адуцкевич Анастасия Анатольевна и представитель Северо-Восточного университета Чжань Чживень;

Первое место — Лукашевич Дмитрий Анатальевич и представитель Северо-Восточного университета Чжан Чжаоюань. 

А сейчас переходим к специальным наградам. 

Специальные награды
Специальными призами за стремление к научным свершениям наградили:
— Клезовича Олега Сергеевича в секции «Машиностроение и металлургия»;
— Жуковского Егора Михайловича в секции «Материалы и химические продукты»;
— Крюковская Татьяна Валентиновна в секции «Экология, рациональное природопользование, переработка отходов, энергосбережение»;
— Ковалек Ирину Артуровну в секции «Образовательные технологии, инновации в экономике, культуре и искусстве»;
— Уласевича Александра Олеговича в секции «Медицина, санитария, медицинская техника».

Специальными призами за достижение выдающихся результатов наградили:
— Микитевич Владимира александровича в секции «Машиностроение и металлургия»;
— Столярову Татьяну Сергеевну в секции «Материалы и химические продукты»;
— Жукова Александра Юрьевича в секции «Экология, рациональное природопользование, переработка отходов, энергосбережение»;
— Калинина Антона в секции «Образовательные технологии, инновации в экономике, культуре и искусстве»;
— Самко Михаила Викторовича и Самко Ивана Викторовича в секции «Медицина, санитария, медицинская техника».
Дополнительным призом за укрепление отношений между Беларусью и Китаем наградили Чжао Сэня с проектом «Исследование режима развития и промышленной агломерации Китайско-белорусского индустриального парка».

Специальными призами от Индустриального парка «Великий Камень» наградили:
— Косякову Ирину Михайловну и Биткаша Вячеслава Сергеевича в секции «Машиностроение и металлургия»;
— Ленько Ксению Александровну и Радюк Анастасию Николаевну в секции «Материалы и химические продукты»;
— Есман Никиту Михайловичу, Астапенко Татьяну Сергеевну, Деповскую Евгению Руслановну и Соколовского Евгения в секции «Экология, рациональное природопользование, переработка отходов, энергосбережение»;
— Долгую марину Викторовну и Романова Никиту Сергеевича в секции «Образовательные технологии, инновации в экономике, культуре и искусстве»;
— Бодяка Дениса Андреевича и Кудрицкого Дмитрия Валерьевича в секции «Медицина, санитария, медицинская техника».

Мы поздравляем победителей и желаем им творческих успехов!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter