БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Про выражение общественно-политических интересов

3442 
0
24 августа в 13:10
Про выражение общественно-политических интересов

В последние дни в интернете среди студентов и работников активизировались призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях и выражению общественно политических требований, в том числе на территории и в рамках деятельности университета.

Руководство университета уже неоднократно призывало не поддаваться на провокационные призывы.

Мы ценим каждого своего студента, преподавателя, работника и с уважением относимся к Вашему мнению и позиции, но университет – не место для решения политических вопросов. БНТУ активно готовится к новому учебному году и призывает всех студентов и работников приложить все усилия, чтобы новый учебный год у нас начался без потрясений.

Напоминаем, что наши действия должны находиться в рамках правового поля и Конституции Республики Беларусь. Массовое мероприятие считается санкционированным, т.е. разрешенным, законным, только в том случае, если соблюдены все требования по его организации. Если порядок нарушен, то в зависимости от последствий наступает ответственность (административная или уголовная).

В соответствии со статьей 388 Трудового кодекса Республики Беларусь забастовка – временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. Следует отметить, что в законодательстве Республики Беларусь отсутствует понятие забастовка для обучающихся учебных заведений, следовательно, пропуск занятий без уважительной причины может служить основанием для отчисления. 

Политические требования в ходе забастовки могут стать основанием для признания ее незаконной. В частности, если они угрожают национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения, правам и свободам других лиц.

За участие в незаконной забастовке предусмотрена дисциплинарная ответственность, а если она препятствовала иным работникам выполнять свои трудовые обязанности, то еще и административная. 

Ректорат БНТУ призывает каждого студента, преподавателя и работника решать вопросы путем диалога и всегда открыт для обсуждения.

Берегите себя! Берегите университет!

Ректорат университета


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter