БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Заселение в общежитие 2020: что? где? когда и как?

21429 
0
25 августа в 16:22
Заселение в общежитие 2020: что? где? когда и как?

Что первое приходит на ум, когда вы слышите слово «общежитие»? Новые знакомства, общая кухня, уютная комната или же долгожданные поездки домой? Уверены, что все и сразу! 

Студенческий городок Белорусского национального технического университета состоит из 15 общежитий, расположенных в разных уголках Минска. Расскажем, какое общежитие относится именно к вашему факультету, сколько нужно платить, а также покажем, как они выглядят сейчас.

Напоминаем, что БНТУ гарантирует 100 % заселение всех иногородних первокурсников. 

Какие типы общежитий существуют в БНТУ, и сколько за них платить?

В БНТУ есть три типа общежитий: коридорные, блочные и квартирные.

Общежитие коридорного типа. Это значит, что все удобства (раздельный санузел, кухня) находятся на этаже. Оплата за проживание в таком общежитии на данный момент составляет 10.80 BYN в месяц.

Общежитие блочного типа. Удобства (раздельный санузел) находятся в блоке, предусмотренном на 3–5 человек, но кухня общая. Обычно этаж разделен на крылья, следовательно, по одной кухне на каждое крыло этажа. Оплата за проживание в таком общежитии на данный момент составляет 21.60 BYN в месяц.

Общежитие квартирного типа. Все удобства (раздельный санузел, кухня) находятся в блоке на 5–6 человек. Оплата за проживание в таком общежитии составляет 32,40 BYN в месяц.

Практически в каждом общежитии есть буфет, где можно купить все необходимое и даже больше, или столовая по соседству, где можно вкусно, а главное, недорого поесть. 

В каждом из общежитий созданы все условия не только для комфортного проживания, но и для учебы и поддержания физического здоровья: спортивные комнаты (теннисные, тренажерные и т. д.), учебные комнаты, комнаты быта и отдыха. Так что у проживающих всегда будет возможность не тесниться в комнате с соседом, а спокойно готовиться к парам вместе с одногруппниками. К тому же не нужно тратиться на дорогостоящий абонемент в спортзал, что очень приятно. 

Каким образом проходит заселение в общежитие?

Первокурсников заселяют на свободные места в комнатах. Совсем необязательно и маловероятно, что вы будете жить со своими одногруппниками, скорее всего вас подселят к студентам старших курсов. Не стоит пугаться, ведь это прекрасная возможность получить новый жизненный опыт и узнать все «плюшки» общажной жизни из первых уст. 

Что сделать, чтобы дали место в общежитии?

Для того чтобы получить общежитие, необходимо собрать пакет документов и привезти его в деканат факультета после зачисления до определенной даты: 

  • факультет информационных технологий и робототехники (ФИТР) — до 20 августа;
  • факультет технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ) — до 17 августа (прием документов только по почте, адрес: 220013, г. Минск, пр-т Независимости, 65, ФТУГ);
  • архитектурный факультет (АФ) — с 17 по 19 августа;
  • спортивно-технический факультет (СТФ) — с 18 по 25 августа;
  • приборостроительный факультет (ПСФ) — до 21 августа, списки появятся на сайте университета в разделе факультета 27 августа;
  • факультет транспортных коммуникаций (ФТК) — с 18 по 20 августа, списки заселенных будут опубликованы на сайте университета в разделе факультета 25 августа;
  • инженерно-педагогический факультет (ИПФ);
  • факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП) — с 18 по 21 августа;
  • факультет энергетического строительства (ФЭС) — с 7 по 13 августа (для бюджетников), с 18 по 20 августа (для платников);
  • автотракторный факультет (АТФ) — с 6 по 22 августа (документы отправляйте исключительно по почте с пометкой на конверте «общежитие, 1 курс» по адресу: 220013, г. Минск, ул. Якуба Коласа, 12, БНТУ, АТФ, учебный корпус № 8, каб. 416);
  • факультет горного дела и инженерной экологии (ФГДЭ) — только до 20 августа;
  • машиностроительный факультет (МСФ) — до 15 августа;
  • механико-технологический факультет (МТФ) — с 9 по 12 августа, скан/фото документов одним архивом, названным вашей фамилией, на электронную почту kr.mtf@bntu.by.
  • энергетический факультет (ЭФ);
  • строительный факультет (СФ) — до 15 августа: главный корпус БНТУ, каб. 341; с 17 по 20 августа — деканат факультета.

Заселение в общежития первокурсников начнется с 28 августа! Советуем не забывать все необходимые документы и приезжать заранее.

Перечень документов на получение общежития:

  • заявление;
  • анкета;
  • справки о заработной плате и других доходах каждого(!) члена семьи за последние 6 (шесть) месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
  • справка о месте жительства и составе семьи с указанием даты рождения всех членов семьи (выдается в ЖЭС, ЖКХ, домоуправлении, сельсовете и др.);
  • копии документов, подтверждающих статус сироты / полусироты / многодетной семьи / проживающего в районе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС;
  • копия паспорта (последние две страницы (32−33) и страница с регистрацией (25)).

После того как собрали все необходимые документы, можно смело ехать в деканат (адреса деканатов – по ссылке, а также схема проезда) и писать заявление на общежитие. Далее на заседании по заселению рассматриваются все документы и проходит распределение студентов по комнатам.

Заселение в общежития проходит в последние дни августа. Для уточнения советуем звонить в деканат.

Какие документы нужны непосредственно для заселения в общежитие? 

  1. Медицинские справки о прохождении флюорографии и осмотра на чесотку (можно пройти в медпункте БНТУ или в студенческой поликлинике № 33 по адресу: г. Минск, ул. Сурганова, 45, корпус 4).
  2. Четыре фотографии 3×4.
  3. Направление и справка из деканата (выдается в деканате или в общежитии непосредственно при заселении).
  4. Копия паспорта (последние две страницы + страница с регистрацией).

Важно! Заселение проходит только в том случае, когда вы предоставляете весь пакет необходимых документов. Вниманию несовершеннолетних: вас могут заселить в общежитие только в присутствии совершеннолетних представителей!

За что нужно заплатить? 

В первую очередь – пропуск в общежитие (~1,80–2,20 BYN), без которого попасть в свою комнату будет очень сложно. 

Предусмотрена также оплата за временную регистрацию по месту жительства (13,50 BYN), однако несовершеннолетним студентам (родившимся после 10.09.2002 г.) ее оплачивать не нужно! Подробную информацию о том, как и где оплачивать пропуск и регистрацию вам предоставят при заселении.

Кроме того, оплата за проживание в общежитии. В первом месяце платить не нужно! Оплата осуществляется в следующем месяце до 25 числа (через ЕРИП) или путем удержания из стипендии.

Кто занимается заселением в общежития?

Заселением в общежития занимается деканат факультета, на который вы поступили (с оформлением приказа по университету). На основе чего процедура заселения осуществляется непосредственно работниками студгородка и общежития, в котором вы будете проживать. Их задача – рассказать о технике безопасности, правилах и условиях проживания. На заселении могут присутствовать представители факультета. Интересующие вопросы по проживанию вы сможете задать студентам, которые будут помогать вам найти свою комнату.

Как узнать, что меня заселили? 

Списки на заселение в общежития появятся в конце августа на сайте БНТУ во вкладке вашего факультета в разделе «Студентам». В них будет указано в каком общежитии и в какой комнате будет проживать первокурсник.

Обязательные правила проживания в общежитии

Студентам запрещено курение и распитие алкогольных напитков в здании общежития, самостоятельный ремонт и перепланировка комнат. Нельзя пользоваться электроприборами для обогрева и приготовления пищи, электрическими удлинителями не промышленного производства и другими электробытовыми приборами, запрещенными для пользования в общежитии (электрические чайники, мультиварки, утюги (есть комнаты быта, в которых можно погладить вещи) и др.). Необходимо своевременно производить оплату за проживание и бережно относиться к имуществу общежития.

Существуют также правила пропускной системы: определенное время открытия и закрытия общежития, правила посещения. Подробнее со всеми правилами можно ознакомиться по ссылке: bntu.by.

Что делать, если мне не понравилась комната, в которую меня поселили? 

Первым делом нужно понять в чем проблема, после этого обговорить все возможные варианты переселения с представителями деканата, а еще лучше до заселения заочно познакомиться с потенциальными соседями, узнать о состоянии комнаты и попросить фотографии. Так вы не будете сильно удивлены состоянием комнаты и сможете найти пути решения бытовых проблем заранее.

Как получить общежитие на следующий год? 

Каждый год по завершению сессии или учебной практики студенты выселяются из общежития. При выселении они должны подписать обходной лист, сдать ключи и пропуск в общежитие, а главное, оставить свое место проживания на следующий год в достойном виде. Ведь всегда приятно заселяться в аккуратную и чистую комнату. К слову, были ситуации, когда комнаты были, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии, однако администрация общежития всегда готова помочь. Имея в руках минимум инструментов, можно превратить комнату в уютное и удобное пространство, куда захочется возвращаться после учебы.

Помимо того, что студенты сдают свои комнаты, они обязательно должны отработать на благо общежития определенное количество часов (об этом подробно рассказывают при заселении). Еще одно условие – отсутствие актов о нарушении правил проживания (за соблюдением правил следят очень строго). Хорошая учеба (без академических задолженностей, высокий средний балл), научная деятельность, активная жизненная позиция и др. будут только в плюс. Иногда эти критерии являются определяющими при принятии решения о заселении в общежитие.

В каком общежитии буду жить, если поступил на машиностроительный, строительный, автотракторный и др. факультеты? 

Общежитие № 3 – механико-технологический факультет.

Общежитие № 4 – автотракторный факультет.

Общежитие № 5 – факультет информационных технологий и робототехники.

Общежитие № 6 – факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства, машиностроительный факультет.

Общежитие № 8 – приборостроительный факультет.

Общежития № 9 и № 11 – энергетический факультет.

Общежитие № 10 – военно-технический факультет.

Общежитие № 12 – факультет информационных технологий и робототехники.

Общежитие № 14 – приборостроительный факультет, факультет горного дела и инженерной экологии.

Общежитие № 15 – строительный факультет, автотракторный факультет, факультет горного дела и инженерной экологии, архитектурный факультет.

Общежитие № 16 – архитектурный факультет, инженерно-педагогический факультет, факультет энергетического строительства, факультет технологий управления и гуманитаризации.

Общежитие № 17 – факультет технологий управления и гуманитаризации,факультет энергетического строительства, факультет транспортных коммуникаций.

Общежитие № 18 – автотракторный факультет, факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства, энергетический факультет, факультет информационных технологий и робототехники, архитектурный и спортивно-технический факультеты.

Совсем скоро расскажем, что нужно обязательно брать с собой в общежитие, а что вовсе не понадобится для студенческой жизни. Не пропустите!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter