БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

С платного на бюджет – это реально. Истории счастливчиков, поступивших в БНТУ

1248 
0
13 августа в 16:40
С платного на бюджет – это реально. Истории счастливчиков, поступивших в БНТУ

Не хватило пару баллов, чтобы пройти на бюджет? Не страшно! Недавно мы писали о плюсах платного образования, но если это вас все равно не убедило, почитайте истории тех, кому удалось перевестись с платного на бюджетное отделение.  

Валерия Лесюкова окончила гимназию с золотой медалью, на централизованном тестировании набрала 345 баллов. Казалось, что может пойти не так?

Где Вы учитесь?

На втором курсе энергетического факультета, специальность – «Экономика и организация производства». Платно.

Вам не хватило баллов при поступлении?

Изначально я поступала в другой вуз, но не получилось. В Белорусский национальный технический университет подала документы слишком поздно, поэтому приняли только на платное отделение, хотя проходила и на бесплатное. После первого курса перевелась на бюджет. 

Как это удалось сделать?

Я хорошо училась: средний балл был 9.0. Занималась научной деятельностью, в сумме вышло семь научных публикаций. Участвовала и в общественно-культурной деятельности: помогала организовывать мероприятия на факультете и др. Если в двух словах, то не было проколов, все шло гладенько. 

Как проходил процесс перехода?

— После первого курса собрала все документы (https://times.bntu.by/s/7265-perevod-studentov), сложила в файл свои научные работы и грамоты, написала заявление на перевод. В сентябре мне дали скидку на обучение 60 %, а через неделю позвонили и сказали, что я зачислена на бюджетное отделение. Сумму оплаты за следующий семестр вернули. 

Как отреагировали близкие? 

Все были рады, никто не ожидал, так как на энергетическом факультете очень редко кому-либо удавалось перевестись на бюджет. Однако у меня в группе так вышло, что парень забрал документы после первого курса и освободил мне место. 

Екатерина Гончарова два года назад закончила автотракторный факультет БНТУ (специальность – «Дизайн гусеничных и колесных машин»), сейчас работает преподавателем на кафедре «Тракторы». Когда-то она тоже переводилась на бюджетное отделение.

Расскажите про поступление.

Первоначально я поступала на архитектурный факультет, но мне не хватило баллов, поэтому пришлось искать другие варианты. Я прошла на платное отделение автотракторного факультета, где тоже нужно было сдавать рисунок. Дело в том что результаты вступительных были известны после окончания приема документов на бюджет, поэтому пришлось идти на платное. У меня было 345 баллов из 400. Так получилось, что я поступила на платное с самым высоким баллом. 

Трудно было перевестись?

Нет, нам очень помогал деканат. После первого курса трое перевелись на бюджетное отделение и два человека получили скидку на обучение. Я отлично училась (в зачетке только 9 и 10), участвовала во всевозможных мероприятиях: «Королева-весна», «Мой дом – общежитие» и др. 

Почему решили остаться в БНТУ в качестве преподавателя? 

  Я всегда хотела быть преподавателем и учить студентов. Сейчас параллельно с работой учусь на дневной форме аспирантуры. Кроме этого, занимаюсь созданием свадебных образов: делаю прически и макияж.

Прочитав истории ребят, которым удалось перевестись с платного на бюджет, надеюсь, что ты, читатель, понял, что все реально. К слову, каждый год это удается нескольким студентам. Так что главное – это желание и старания, и все получится.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter