БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Собираемся в общежитие: must have для первокурсника

6082 
0
16 августа в 14:00
Собираемся в общежитие: must have для первокурсника

Осталось не так много времени до начала нового учебного года, а иногородним студентам нужно пройти еще один квест – заселение в общежитие. Как и обещали, рассказываем о том, что нужно взять с собой в обязательном порядке, а что вовсе не понадобится в студенческой жизни. Поехали!

О том, как проходит процесс заселения, какие виды общежитий существуют, сколько за них платить и какие документы нужно непосредственно при заселении можно узнать в одном из наших материалов.

Мебель

Первый и, наверное, самый важный пункт в нашем списке. Общежития Белорусского национального технического университета укомплектованы всей необходимой мебелью. Стандартная комната (на троих) выглядит примерно так: три кровати, полки, тумбочки, стола и стула, общий шкаф (или даже несколько).

Что вы можете привезти с собой? Во-первых, предметы интерьера: шторы, ковры, полки. Настоятельно рекомендуем приобрести настольную лампу, ведь первый год является наиболее сложным в плане инженерных дисциплин: придется много чертить и еще больше писать, поэтому позаботьтесь о своем зрении и здоровье заранее.

Лайфхак! После того как на сайте университета в разделе вашего факультета появятся списки заселенных, не поленитесь найти и связаться со своими соседями, это облегчит задачу сборов в общежития в два, а то и в три раза. У вас будет время познакомиться, договориться о том, кто и что сможет привезти из дома, и начать решать бытовые проблемы по мере их поступления.

Постельное белье и спальные принадлежности

Об этом в общежитии тоже позаботились и предлагают взять чистое и свежее белье уже на месте. Его можно будет менять у кастелянши, таким образом еще одной проблемой со стиркой меньше. Одеяла, покрывала и подушки, а также матрасы предоставляются общежитием по желанию.

Не хочешь пользоваться тем, что дадут – всегда можно привезти спальные принадлежности из дома. Не забудьте и про комплект полотенец: в некоторых общежитиях их просто-напросто не выдают либо они маленького размера.

Кухонные принадлежности

Как уже говорилось, если вы забудете покрывало или полотенце, всегда можно будет взять их в общежитии, а вот если не привезете сковородку, то рискуете остаться без ужина.

Подготовили для вас список самого необходимого из "кухонного" для комфортной жизни в общежитии:

  • кастрюля средних размеров;
  • сковородка;
  • пара чашек (для себя и друга);
  • чайник (для плиты, так как практически во всех общежитиях электрические чайники запрещены);
  • столовые и чайные ложки, вилки, ножи, разделочная доска, терка;
  • несколько тарелок разных размеров;
  • контейнеры для удобного хранения сыпучих продуктов.

Не забудьте моющие средства, фасовочные пакеты и пакеты для мусора, пищевую пленку. Обязательно возьмите с собой кухонное полотенце, совок, метелку, ведро и тряпку для мытья пола, ведь чистота – залог получения общежития на следующий год.

Средства личной гигиены

Сразу скажем о том, что все средства личной гигиены будут храниться у вас в комнате, поэтому нужно брать только самое необходимое:

  • пара махровых полотенец;
  • сланцы;
  • шампунь, гель для душа, мыло;
  • мочалка и другое по собственным предпочтениям.

Одежда

В общежитии вы будете проводить не так много времени, так что подойдет любая удобная одежда: спортивные штаны, майка и тапочки.

В чем ходить на пары? Извечный вопрос абитуриентов. В этом плане все намного проще: свободный стиль. Можете смело брать любимые джинсы, майки, кофты и кроссовки, не забывайте и об комплекте «на выход», мероприятия никто не отменял.

Электрические приборы

Сразу ответим на вопрос об утюгах, фенах и плойках в общежитии. Что касается утюгов, то почти во всех общежитиях есть комнаты быта и прачечная, но стирка платная, минимальная стоимость – 2,50 р. Фен привозить можно, но один на комнату, в некоторых общежитиях такая же ситуация и с утюгами: один на комнату.

Холодильник – то, без чего жизнь в общежитии нельзя считать комфортной. Все очень просто, если вам его предоставляет общежитие, и чуть сложнее, если его нет. Есть несколько требований к холодильнику: он должен быть не старше 10 лет, на него должны быть документы и никаких самодельных шнуров/механизмов.

Первокурсники все чаще пользуются ноутбуками при записи лекций, создании презентаций, рефератов и докладов. Стоит отметить, что к выбору такого помощника стоит подходить основательно: узнайте у старших курсов, какими программами они пользуются, какие характеристики ноутбука для этого нужны, оцените свои финансовые возможности и останавливайте свой выбор на более новых моделях. Так вы будете пользоваться им не год-два, а на протяжении всего срока обучения и даже после.

Студенческая жизнь тесно связана с курсовыми работами, проектами, рефератами и докладами, поэтому не лишним будет и принтер. Практически в каждом общежитии есть свои печатные центры или автоматы, но цены вас могут удивить.

Кстати! Если у вас возникла идея поставить печатный центр или как-то еще оптимизировать расходы студентов, читайте о нашем конкурсе стартап-проектов. Выиграв его, можно получить грант на развитие собственного проекта!

Напомним и про удлинители, они должны быть только с сетевым фильтром.

Аптечка

О ней вы точно не должны забыть! Рекомендуем сложить в нее все: от бинтов и пластырей до градусника и но-шпы. Однако помните, что в любом случае лучше обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. В некоторых общежитиях есть медпункт (по будням по графику работы), также медпункт работает на территории главного кампуса БНТУ (где находится, смотрите на карте).


Продукты

Все самое необходимое можно найти в ближайшем супермаркете, поэтому советуем привозить из дома только домашнее и «экзотическое». Спешим также напомнить, что у БНТУ есть собственная сеть буфетов и столовых, где можно недорого, а главное, вкусно перекусить.

Питьевой водой можно запастить в больших бутылях либо просто купить специальный фильтр для воды.

Рекомендуем взять «ссобойку» и на день заселения: беготни будет много, поэтому проголодаетесь 100 %.

Если в комнате что-то сломалось или не работает, на первом этаже общежития есть книги заявок сантехнику, электрику и другим специалистам. Подходите и пишите о проблеме, которую по возможности исправят в ближайшее время. 

Кроме того, есть такое понятие, как «студсовет». Студенческий совет – одна из форм студенческого самоуправления. Нарушители правил проживания в общежитии вызываются туда, где после рассмотрения ситуации выносится наказание: замечание, выговор или иные формы. При повторном вызове студенту может грозить выселение. 

Общежитие – именно это слово с особым трепетом и любовью вспоминают студенты. Очень хочется, чтобы и вы в скором времени смогли назвать его своим вторым домом.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter