БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Современное образование в лицее БНТУ

290 
0
19 мая в 14:00
Современное образование в лицее БНТУ

В прошлом материале мы рассказали вам о наборе в 10-е классы лицея БНТУ. Пришло время познакомить вас с самим лицеем, его преимуществах, процессе обучения и почему, поступая в лицей, вы думаете прежде всего о своем будущем.

Лицей — это особый тип учреждения общего среднего образования, в котором сочетаются стандартные принципы обучения в 10-м и 11-м классах и углубленное изучение нескольких предметов конкретной профессиональной направленности. В Беларуси лицеев не так уж и много, самые популярные в Минске — Лицеи БГУ и Лицей БНТУ. Так в чем же особенность современных лицеев? Парная система преподавания предметов позволит глубже изучать свои дисциплины, затрачивать больше времени на теоретические материалы. Лицейское образование позволит на шаг приблизиться к своей будущей профессии, обеспечит соответствующими знаниями и сформирует необходимые навыки.

Исторически сложилось, что Лицей БНТУ фактически был создан в 1990 году с целью более тесного интегрирования общего среднего и высшего образования, а также непрерывности образования. Тогда это была средняя специализированная математическая школа при Белорусском политехническом институте. Школа обеспечивала выпускникам общее среднее образование, осуществляя при этом углубленную подготовку по дисциплинам физико-математического профиля, а также профильную подготовку по специальностям факультетов БПИ. 1 января 1994 года согласно приказу Министерства образования Республики Беларусь средняя специализированная школа была реорганизована в Лицей БГПА, чуть позже он получил свидетельство о государственной аттестации.

15 июля 2002 года был издан приказ о реорганизации Белорусского национального технического университета путем присоединения к нему Учреждения образования "Лицей Белорусской государственной политехнической академии" в качестве структурного подразделения. И по сей день Лицей БНТУ является структурным подразделением университета, в котором лицеисты получают качественную подготовку для поступления в вузы технического профиля и не только.

В Лицее БНТУ функционирует два направления: физико-математическое, где углубленно изучают физику и математику, и художественное (существует только в лицее БНТУ), где углубленно изучают рисунок, композицию и черчение, что позволяет выпускникам лицея поступать на архитектурный факультет. Деятельность лицея основывается на авторских программах, адаптированных для конкретного направления, немаловажную роль играет и тесная взаимосвязь БНТУ и лицея, так как он является подразделением Института интегрированных форм обучения и мониторинга образования Белорусского национального технического университета. 

Все учащиеся в Лицее изучают черчение, поскольку БНТУ — это технический вуз, то и черчение — один  из востребованных предметов, это тот предмет, преподавание которого в обычной средней школе заканчивается на базовом уровне. Лицеисты БНТУ значительно отличаются от остальных абитуриентов. В образовательный процесс с успехом внедряют посещение и пользование лабораториями на базе кафедр университета. 

Лицеисты не только усердно учатся, но и активно участвуют в научной деятельности. В первую очередь, это олимпиадное движение, и больше всего побед, конечно же, по профильным предметам. Если говорить о результативности участия в других конкурсах, то существует еще такой экологический проект «Экос», где защита научных работ проходит на английском языке. Ежегодно учащиеся Лицея становятся победителями и призерами проекта. Единственный конкурс, где могут проявить свои способности на уровне республики ребята художественного направления, – это Республиканский конкурс «Техноинтеллект», ну а на базе лицея ежегодно проходит творческий конкурс проектов «Лицей будущего». Учащиеся всегда находятся в движении. Каждый год Лицей выпускает будущих студентов ведущих высших учебных заведений страны.

У лицея есть свои традиции, конкурсы, праздники. Есть свой Гимн, эмблема. Настоящая лицейская жизнь у 10-классников начинается с праздника «Посвящение в лицеисты» и представления визитки своего класса. Более подробно об общественной жизни Лицея можно узнать на сайте Лицея.

Если вы твердо уверены, что такая жизнь лицеиста вам по душе, то не пропустите начало приемной кампании. Как будет проходить, какие предметы нужно сдавать и куда привозить документы, мы рассказали вам в предыдущем материале

Ответы на все интересующие вас вопросы можно узнать по телефонам: (017) 280-87-08, (017) 280-92-03, и на сайте лицея: http://iifoimo.bntu.by

Ну а если вы уже являетесь лицеистом или только хотите поступить к нам, то заходите в наш телеграмм канал, задавайте вопросы и узнавайте самую актуальную информацию первым. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter