БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Учеба по обмену в Испании: история Юлии Якштис

324 
0
18 марта в 14:50
Учеба по обмену в Испании: история Юлии Якштис

Мы обещали, что будем знакомить вас со студентами, участвовавшими в программах обмена и готовыми поделиться своими впечатлениями от учёбы за границей. Мы пообщались с яркой и энергичной девушкой Юлей Якштис, студенткой 4 курса ФТУГа, которая проходила обучение по программе ERASMUS+ в университете Валенсии в Испании.

Поговорили с Юлей о различиях в системе образования, важности изучения иностранных языков, о том, какие они, иностранные студенты, и как они проводят своё свободное время после учёбы. Обо всём этом и многом другом читайте в нашем материале.

— Юля, расскажи о своих впечатлениях, переживаниях перед поездкой за границу? Как решилась на участие в программе обмена?

Переживала я только в момент, когда решалось: возьмут меня в принципе на эту программу обмена либо же не возьмут.

 Я обожаю путешествия. Чем больше активности в моей жизни, тем для меня лучше. Учеба за границей была одной из моих жизненных целей, но она была не слишком явной и не стояла на первом плане. Это получилось неожиданно. О том, что есть такая возможность, я узнала от преподавателя и просто сходила в международный отдел узнать об этом.  

— Бумажная волокита, отбор и конкурс. Были сложности с этим и как справлялась? 

Если сравнивать весь период моего пребывания в Испании и бумажную волокиту, то это стоило этого на 100%.

 Проблем с документами не было. Самое сложное, наверное, это написать грамотно и красиво на английском языке мотивационное письмо. Хотя это тоже было несложно, т.к. уровень английского языка у меня достаточно высокий и есть знакомые, которые могли проверить. Подготовка всех документов заняла 2 недели.

— Иностранный язык: уровень до и после.

Иностранные языки нужно учить обязательно, потому что это расширяет мировоззрение, сильно развивает мозг и ощущение мира становится абсолютно другое, чувствуешь себя свободнее.

 У меня все-таки был языковой барьер, потому что практики не так уж и много. Да, у меня есть иностранные друзья, но этого все равно было недостаточно. Эта не та ситуация, в которой ты ежедневно вынужден слушать лекции, записывать их и общаться. Все на английском. Наверное, комфортно я себя почувствовала примерно через месяц пребывания. Потому что до этого что-то путалось в голове, не подбирались необходимые слова, чтобы полностью передать смысл.

— У тебя быстро прошла адаптация в новой стране? 

Испанцы – это люди, которые никуда не спешат, они спокойные, улыбчивые. У них жизнь течет более размеренным путем, нежели в странах СНГ.

 Адаптировалась я достаточно быстро. В течение первых трех недель я закрыла все вопросы с документами, которые там необходимо было сделать. Завела карточку для местного банка, купила сим-карту, разобралась с тарифом.

Стрессовала я из-за того, что стипендию нам выплатили только в начале 2-го месяца прибывания в Валенсии, потому что там были какие-то задержки.

Я быстро завела иностранных друзей, встретила русских. Я социальный человек и мне было классно. 

— Твой режим учебного дня за границей.

Стипендия была 800 евро, можно было себе позволить раз в неделю поездить по достопримечательностям.

 Было очень здорово, когда на пары нужно было идти утром к 11-ти и вечером к 17. В сентябре еще был купальный сезон, поэтому к 11, например, сходил на пару и потом идешь на пляж, можно практиковать английский, съездить в город на шопинг или, в принципе, посмотреть на достопримечательности, подготовиться к парам и на учёбу.

От Erasmus есть различные организации, которые устраивают поездки в близлежащие города. Съездила в замок Санта-Барбара, на розовое озеро. Когда я встретилась с русскими, мы сходили в горы, посетили испанские колоритные деревушки. Мой период в Испании – невероятный период в жизни.

— Учеба заграницей и в БНТУ: отличия в учебном плане и организации процесса.

Была проблемка одна. Когда я выбрала себе предмет, мне не хватило места в группе, и у меня этот предмет вычеркнули и заменили.

 Первое, что мне понравилось, это то, что студенты могут выбрать себе предметы, которые они хотят изучать. Я выбрала себе экономические предметы, чтобы они хоть как-то совпадали с моими дисциплинами в БНТУ.

В общем, как там строится система: ты выбираешь себе 5 предметов и от 2 до 5 предметов на замену. Т.е. если вдруг с дисциплинами, которые ты выбрал, что-то не получается: отменяют занятия, не набирается группа, заболевает преподаватель или вообще отменяют пару, тебе заменяют их предметами из списка дополнительных.

Когда я приехала, мне не хватило места в группе на предмет макроэкономика, и мне заменили его другим, который был в списке дополнительных предметов.

Время обучения абсолютно разное: там нет первых и вторых смен.

В каждой аудитории есть проектор, у преподавателя есть компьютер, микрофон, стоят колонки. Преподаватель говорит по микрофону, абсолютно не напрягаясь, и слышно абсолютно каждому студенту, если он даже сидит в конце аудитории.

По каждому предмету есть электронный материал. Студент при регистрации на сайте университета получает свой логин и пароль от личного кабинета, где видно, какие предметы ты посещаешь, какое у тебя расписание. Преподаватели там же оставляют задания. Домашнее задание ты выполняешь и в электронном варианте отправляешь преподавателю, он проверяет и ставит тебе оценку или пишет замечания. Все лекции, которые диктует преподаватель, есть на сайте и в личном кабинете. Это очень удобно, особенно, когда ты себя плохо чувствуешь и не можешь прийти на пару. Хотя в Испании такое редко бывает, потому что там всегда солнечно, витамин D делает своё дело, и ты себя чувствуешь очень энергично.

Отличия в преподавателях: они не такие консервативные. Хотя и на нашей кафедре на ФТУГе очень классные преподаватели. Но там они абсолютно свободно с тобой общаются, шутят, все очень расслабленные.

— Как ты думаешь, чего не хватает белорусскому образованию?

Белорусскому образованию не хватает свободы выбора предметов.

1. Есть немаленькое количество устаревшей информации. В Испании мы разбирали материалы и события, которые происходят в жизни прямо сейчас.

2. Не хватает электронных версий лекций, заданий, ведь это очень удобно.

3. Редко используем проекторы. Так информация лучше усваивается и запоминается.

— Типичный иностранный студент, какими качествами он обладает?

 Я сделала свои выводы об иностранных студентах: кореянки скромные, немцы очень переживают из-за учебы, стараются, чтобы все было сделано качественно и в срок, итальянцы и испанцы расслабленные, спокойные.

— Как развлекаются студенты после учебы в Испании? 

 Клубная жизнь немного не для меня. Мне больше нравится что-то посмотреть, попутешествовать.

Erasmus каждый день устраивает какие-то тусовки в клубах. Были ребята, которые не вылазили из клубов и баров, потому что там постоянно организовываются международные собрания. В Валенсии очень красивые клубы: пальмы, всё в красивых ультрафиолетовых тонах, белые стойки, сидения. Часто ребята собираются у кого-то на квартирах. Много путешествуют.

— Жизнь в общежитии, какая она в Валенсии?

 В общежитие я не жила, снимала квартиру с испанкой и двумя испанцами, так намного дешевле. Общежитие стоило 500 евро в месяц, а комната – 300 с коммунальными услугами.
По фотографиям общежития очень даже приличные. Можно заказывать дополнительно уборку.

— Плюсы и минусы обучения за границей.

От испанцев я переняла лёгкое, радостное отношение к жизни, они не парятся и живут в гармонии, мыслят в позитивном русле. На это наверное влияет то, что у них 360 дней в году солнце, чего нет в Беларуси.

— Минусов не обнаружила. Цены выше, но у меня была стипендия, было очень комфортно.

Плюсы – общение с абсолютно различными нациями. Университет, в котором я училась, – один из крупнейших университетов, который специализируется в обмене студентами. Я познакомилась с итальянцами, французами, бельгийцами, немцами, португальцами, австрийцами, швейцарцами, шведами.

Смена обстановки нужна обязательно, потому что, когда ты долго живешь в одном и том же месте, ты просто превращаешься в робота, ну я так себя ощущаю. Теряется вкус жизни. Я за то, чтобы всю жизнь путешествовать, пока не выберешь себе наиболее комфортное место. И из этого комфортного места тоже необходимо выезжать. Полгода – идеальный период, чтобы пожить в других странах и прочувствовать всё: влиться, приобрести привычки и понять менталитет народа.

Хотя, есть один минус – родители переживают.

— Может быть есть то, о чем ты жалеешь?

Вообще, жалеть ни о чем нельзя.

 Сейчас я учу испанский. Немного жалею о том, что там я его учила не так активно. Но к концу моего пребывания в Испании я начала понимать испанцев. Реально понимала, что они мне говорят. Возможно, даже могла что-то ответить.

— Изменилась ли ты после этого опыта учёбы за границей? Может поменялось отношение к жизни, учёбе?

Я стала лучше понимать кто я, что я и зачем я.

 Появились другие желания и цели. Изменилось мировосприятие, отношение к жизни стало более простое и расслабленное. Мне было очень интересно проверить, на что я способна. 

— Поделишься советами с теми, кто хочет принять участие в таких программах?

Один большой совет – не бояться.

 Перед тем, как ехать в новую страну, узнайте о ней подробнее, заранее позаботьтесь о жилье. Узнайте о местах, которые  вам нужно обязательно увидеть. По приезду в страну узнайте о мобильных операторах, скачайте навигаторы. Не зажимайтесь при знакомстве с людьми. Все время пробуйте новое и делайте то, что хочется, и к чему лежит душа. Живите изнутри, сердцем, а не головой.

Если вы ещё думали, принимать или не принимать участие в таких обменах, то, надеемся, что это интервью уже развеяло ваши сомнения. Осталось дождаться открытия границ и смягчения ситуации с коронавирусом. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter