БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Коко Шанель с архитектурного факультета». Арина Гарбунович о своих увлечениях и учебе на АФ.

2524 
0
09 октября в 19:10
«Коко Шанель с архитектурного факультета». Арина Гарбунович о своих увлечениях и учебе на АФ.

Арина Гарбунович учится на 4 курсе архитектурного факультета по специальности «Архитектурный дизайн». У Арины помимо красивого имени есть ещё и замечательное хобби. О том, чем же занимается эта конкурсантка «Студента года – 2019», вы узнаете из интервью.

Нашим читателям интересно узнать про тебя, про твою учебу и твои увлечения. Поведай об этом миру.

Меня зовут Арина…

 Очень красивое имя!

— Спасибо. Учусь на архитектурном факультете по специальности «Архитектурный дизайн»…

 Очень красивая специальность!

— Спасибо! (смеется). Я учусь на 4 курсе. Это время, когда мои сверстники начали писать дипломные работы и готовиться к выпускному, а мне ещё учиться и учиться. Мое главное увлечение – шитьё. Я шила одежду для вокальной команды моего факультета, несколько раз уже – на Весну, на капустник и другие мероприятия. И много из той одежды, в которой я хожу, я тоже шью сама. Например, это замечательное пальто, в котором я сегодня пришла на интервью – моя работа. Вообще, я много чем занимаюсь, я берусь за всё, что мне нравится.

Арина возле Парфенона в Афинах – важного для архитекторов исторического объекта

 Вечный вопрос многих студентов БНТУ: чем отличается архитектор от архитектора-дизайнера?

— Мы сами очень долго пытались что-то выяснить, и только в этом году нам объяснили, что архитектор проектирует здания и конструкции, а архитектор-дизайнер должен спроектировать то, как люди живут в нашем здании, как гуляют по нашему парку. То есть мы, дизайнеры, должны продумать, что люди будут делать, как они будут передвигаться, чтобы ему было удобно, чтобы он мог все это использовать. Простыми словами – архитектор проектирует здание, а мы проектируем, как он будет там жить.

 Почему ты выбрала БНТУ?

— Это единственный университет в Минске, где есть архитектура. Думаю, нелогично уезжать из столицы, если я здесь живу. Я закончила художественную школу, училась в архитектурно-художественной гимназии, но в гимназии я не рисовала, потому что училась в непрофильном классе. Когда я заканчивала художественную школу, я не думала, что буду заниматься этим всерьез. Просто училась для себя.

 Это было что-то наподобие музыкальной школы?

— Да, я после учебы ходила туда на занятия. У нас там были просмотры каждые полгода, мы проходили различные предметы, например, историю искусств.

 И почему ты всё-таки поступила на архитектурный факультет?

— Когда пришло время, я подумала: экономист – как-то банально, математик – ну я, явно, не дотяну, история – это вообще не мое. Как-то все было сложно… А потом меня вдруг осенило: есть же архитектура! И я подумала, что это класс, потому что это и что-то творческое, и мама довольна, что я инженер. В общем, сошлись все звёзды. И я решила в начале 11 класса начать подготовку.

 Ты бы посоветовала поступать на свою специальность?

— Конечно. Но архитектура – это не просто прийти и учиться. Если тебе хочется заниматься тем, что нравится (а нравится тебе должно искусство и архитектура), если у тебя математический склад ума, но с творческой ноткой – то этот факультет, в частности моя специальность, созданы для тебя. На курсовых проектах мы постоянно проектируем разные здания: частный дом, промышленный отель, школа. За 6 лет ты попробуешь понемногу себя в каждой сфере.

 Я знаю, что у архитекторов какие-то особенные вступительные испытания. Какие?

— У нас вообще очень интересная система. Мы сдаем только два тестирования – русский (белорусский) язык и математику. Их складывают со средним баллом аттестата, делят на три, и получают первую сотню. Потом мы сдаем три внутренних экзамена, каждый из них оценивается по 10-бальной системе и умножается на 10, и это ещё три сотни, в сумме, максимум можно набрать 400. Как мы видим, главную роль играют внутренние экзамены. На испытании «Рисунок» нужно изобразить гипсовую голову, «Композиция» включает графическую работу, где 12 различных тел (тут работает воображение), врезаются друг в дружку. А третий экзамен: у дизайнеров – «Живопись», у архитекторов – «Черчение». Я к этому конкретно готовилась. У меня был репетитор по всем этим вступительным экзаменам. Я не готовилась к ЦТ, так как средний балл и знания это позволяли (школу закончила с золотой медалью). Я настолько хотела на архитектуру, что даже не искала запасного варианта. Я даже не сдавала третье ЦТ, чтобы можно было перекинуть документы.

Арина возле знаменитого Колизея в Риме

 Почему ты решила участвовать в Студенте года?

— Услышала про конкурс, решила попробовать свои силы. Вообще, на первом и втором курсе я была спокойная, никак себя не проявляла, хотя в школе была очень активная. Просто первое время я хотела от этого всего отдохнуть. Но потом подумала, что пора возвращаться.

 Заскучала по всему этому?

— Да, безусловно. Поэтому я снова здесь.

 С кем бы ты хотела сходить на ужин? Кто твой кумир?

— Я угадывала вопросы, которые мне зададут здесь, и в том числе была уверена, что будет вопрос про кумира. Даже не знаю, кого бы и назвать… Я бы хотела познакомиться с каким-нибудь интересным архитектором, например, Норманом Фостером. Меня очень привлекает то, как он в своем возрасте катается на лыжах и сноуборде, ведет свой инстаграмм и весь полон жизненных сил и энергии. Мне кажется, что если в старости, то только так.

 Какие у Нормана Фостера знаменитые работы?

— Лондонский «огурец», а также купол Рейхстага.

Арина возле купола Рейхстага в Германии, который спроектировал Норман Фостер

 Какая музыка должна играть на фоне, когда ты ужинаешь с Норманом Фостером?

— Не знаю, как бы странно не звучало, но я не фанат музыки. Меня музыка отвлекает от работы и моих мыслей.

 

 Если бы про тебя написали биографическую книгу, как бы ты ее назвала?

 Довольно сложный вопрос… Наверное, это зависит от того, в какой момент жизни пришла бы эта книга… Не знаю, как назвать, но суть книги была в том, чтобы рассказать, как ты пришел к каким-либо своим целям и какой для этого прошел путь.

 Какой сверхспособностью ты бы хотела обладать?

— Успевать везде и всегда! Кстати, с этим у нас в группе связана интересная история: у меня есть одногруппник Илья, который перед каждой парой пишет в беседу «Я опаздываю…». Мы с ребятами уже шутим, мол, даже когда изобретут телепорт, Илья все равно не придет никуда вовремя.

 Расскажи, как у архитекторов проходят пары?

— Очень по-разному. Мне кажется, учеба делится на две части: это серьезные лекции, где ты слушаешь и записываешь, и это творческие пары, когда все приходят и релаксируют. У нас есть большие и красивые аудитории, в которых стоят всякие скульптуры, куча мольбертов – в общем, там своя атмосфера.

 Если бы у тебя было 3 месяца и бесконечное количество денег, чем бы ты занялась?

— Появилась новая проблема. Раньше было время и не было денег, а теперь из условия твоей задачи есть деньги, но катастрофически мало времени! Я думаю, в первую очередь я бы прошла курсы по тем программам, с которыми работаю сейчас и столкнусь в будущем. Купила бы ноутбук…

 Тоже для работы?

— Ну конечно. Я бы свозила семью отдохнуть куда-нибудь. Я не смогла бы много потратить на себя, поэтому я бы поделилась. Отдала бы деньги на благотворительность. Я, к слову, и сейчас немного этим занимаюсь…

 Благотворительностью?

— Я волонтер в одном фонде. Мы с ребятами каждый год ездим в детскую школу-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи. В рамках дня профессии мы им рассказываем, кто такие архитекторы, проводим с ними мастер-классы. Каждый год это один и тот же класс, и очень здорово наблюдать, как они растут.

 В чем бы ты себя попробовала, если бы тебе предоставили возможность выбрать любое занятие?

— Я попробовала бы себя в кино. Либо за кадром, то есть режиссура, или оператором. Ну или актрисой…

 Была бы как Квентин Тарантино, и снималась бы в своих фильмах.

— Да, это точно, я бы смогла (смеется). Какое-то время я увлекалась фотографией, у меня до сих пор дома лежит много разных штучек. Эх, вспомнила про них, теперь когда приду с интервью, нужно бы и достать, поностальгировать, поснимать что-нибудь.

 Какое качество как у архитектора есть у тебя?

 Я считаю, что во всем должен быть профессионализм и чувство вкуса. То есть какое-то большое дело состоит из множества людей, и каждый должен заниматься своим делом качественно.

 Ты уже представляешь себе здание мечты, которое бы ты хотела воплотить?

— К сожалению, нет. Меня недавно спросили, где я хочу работать, а я подумала, что хочу ещё поучиться. Мне кажется, это придет со временем. Я хотела бы посетить архитектурные курсы заграницей. Не то, что бы уехать с концами, вовсе нет. Я очень сильно люблю Минск. Просто хочу познакомиться с современной архитектурой других стран, чтобы сделать что-то полезное для нашего государства.

 

Для того, чтобы принять участие в голосовании вам необходимо авторизироваться на сайте.
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Студент года БНТУ 2019

Голосование закончилось. Ниже приведены результаты!
Дереповская Евгения (ФГДЭ)
Голосов 100
Кохнович Екатерина (АТФ)
Голосов 112
Зинченко Ульяна (ФТУГ)
Голосов 55
Дикун Альберт (МТФ)
Голосов 80
Чиж Елизавета (ФИТР)
Голосов 169
Макарова Дарья (МСФ)
Голосов 139
Трофимович Максим (ЭФ)
Голосов 630
Толкач Алина (ФММП)
Голосов 18
Мягкова Екатерина (СФ)
Голосов 72
Никуленкова Елена (ПСФ)
Голосов 29
Бочко Евгения (СТФ)
Голосов 12
Бруй Артем (ВТФ)
Голосов 79
Гарбунович Арина (АФ)
Голосов 653


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter